“Слово о полку Игореве” – памятник литературы древней Руси

Произведение посвящено событиям 1185 года. Древняя и это время представляла собой ослабленное феодальны­ми войнами государство. А ведь еще совсем недавно это была
., могущественная, богатая держава, величие которой
‘ и!.инло трепетать соседей. Почему же огромное государст-10, созданное князем Олегом, процветавшее во время правле­нии Владимира Святославича и Ярослава Мудрого, стало дро –
На княжества и приходить в упадок? Наверное, все дело
И правителях, стремившихся к единоличной власти.
Междоусобные войны, охватившие

Великую Русь, были на пупу ее врагам – половцам. В 80-х годах 12 века с ними сра-Млся Святослав Всеволодович. Собрав всех русских князей них огромные дружины, он смог отбросить кочевников в степи. Ни “то было тогда, когда Великую Русь не терзали бесконеч­ны.- цойны. Теперь время изменилось: каждый князь хотел до-| I мть свое преимущество перед другими. Не исключением шея и новгород-северский князь Игорь, в одиночку орга­низовавший в 1185 году поход на половцев. Его войско не СМОГ­ЛО устоять перед огромным по численности противником и бы­ли разбито, что открыло путь для новых набегов.
“Слово о полку Игореве” –
уникальный памятник древ­нерусской литературы, образец высокой художественности.
Произведение состоит из двух частей. В первой автор вписывает выступление князя Игоря в поход. Сына Ярослава тановило даже затмение солнца, считавшееся плохим пр. “д! шаменованием:
Непала князю на ум охота,
Л лнаменъе заступило ему желание
Отведать Дона великого.
Хочу, – он рек, – преломить копье
Па конце поля Половецкого с вами, люди русские!
Хочу положить свою голову
Или выпить шеломом из Дона.
Переправившись через Донец, Игорь стал поджидать сво брата Всеволода, который не замедлил подойти со своей
I иной со стороны Курска. Всеволод предстает перед чи-нем гордым, честолюбивым человеком, уверенным в силе
Блести своих воинов:
Л (.ниш в стрельбе мои куряне,
ос) трубами повиты,
Под шеломами взлелеяны,
Концом копья вскормлены,
Пути им все ведомы,
Овраги им знаемы,
Луки у них натянуты,
Тулы отворены^
Сабли отпущены,
Сами скачут, как серые волки в поле,
Ища себе чести, а князю славы.
Несмотря на то, что путь русского войска по половецкой земле был тревожным, – и птицы, и звери, казалось, предо­стерегали Игоря, – он решительно продвигался вперед. Пер­вый бой с противником закончился победой русичей. Это при­бавило воинам мужества. Они “рассеясь стрелами по полю, помчали красных дев половецких, а с ними и злато, и поволо­ки, и драгие аксамиты!” На другое утро удача отвернулась от русских воинов, половцы стали наступать на них со всех сто­рон: “Земля гремит, реки текут мутно, прахи поля покрыва­ют… Русские полки отступили”.
Мужественно сражалось Игорево войско, неслыханную доблесть проявил в бою брат Игоря Всеволод, но слишком не­равными были силы. На третий день жаркого боя русское войско было разбито, а сам князь попал в плен.
Горе постигло русскую землю и народ.
И застонал, друзья, Киев печалию,
Чернигов напастию.
Тоска разлилась по Русской земле,
Обильна печаль потекла среди земли Русския.
Половцы, воодушевленные своей победой, ворвались в рус­ские земли и стали собирать дань “по белке со двора”.
Вторая часть произведения – своего рода гимн уму, мудро­сти, рассудительности Святослава Великого. Расчетливый пол­ководец и талантливый правитель, он не одобряет необдуман­ный поступок сьшовей, загубивших напрасно столько людей. Он понимает, что сила войска, а значит, и державы – в сплочении, в единении. Только объединившись, князья смогут освободить Русь от поработителей и укрепить ее границы.
Первый значительный женский образ в русской литера­туре – Ярославна. Верная, нежная жена, скорбящая о судьбе любимого мужа, олицетворяет русскую землю, оплакиваю­щую погибших на чужбине сыновей:
Ты, светлое, ты, пресветлое солнышко!
Ты для всех тепло, ты для всех красно!
Что ж так простерло ты свой горячий луч на воинов лады моей,
Что в безводной степи луки им сжало жаждой
И заточило им тулы печалию?
“Золотое слово” Святослава и плач Ярославны – вот два фр. м мента, которые наиболее красноречиво подтверждают, – I ю “Слово о полку Игореве” – не сухая историческая хрони-141. а художественное произведение. Они, как и многие дру­гие, наполнены высокой поэзией, что и дает право называть творение неизвестного автора “жемчужиной древнерусской иип-ратуры”.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


“Слово о полку Игореве” – памятник литературы древней Руси