Смелость и любовь к родине столкнулись в характере Игоря

В походе он действовал с исключительной отвагой, но он не смог отказаться от стремления к личной славе, и это привело его к поражению. Впервые за всю историю борьбы с половцами русские князья – Игорь и его брат Всеволод – оказались в плену.
После поражения половцы, собрав весь свой народ, стали разорять Русскую землю, а князья были заняты ссорами.
“Слово о полку Игореве” было непосредственным откликом на события Игорева похода. Оно было призывом к прекращению княжеских усобиц, к объединению против половцев. Автор “Слова” смотрит в глаза опасности, видит перед собой всю Русь, страдающую от вековых усобиц князей и набегов половцев. Хотя автор и пишет о поражении, в “Слове” нет и тени уныния.
“Слово о полку Игореве” – это призыв к единению. Писатель сторонник сильной княжеской власти, которая была бы способна обуздать произвол мелких князей. Центр единой Руси он видит в Киеве. Князь Святослав представляется ему как сильный и грозный властитель. В “Слове” мы видим образ князя, воплощающего собой идею сильной княжеской власти.
Свой призыв к единению, свое чувство единства родины писатель воплотил в конкретном образе Русской земли. Героем “Слова” является не какой – либо из князей, а русский народ. К ней обращены все чувства автора.
Образ родины противопоставлен образу пустынной половецкой степи

– “стране незнаемой”, ее холмам, болотам, “грязевым” местам.
Русская земля для автора – это не только “земля”, не только русская природа, русские города, это, в первую очередь, народ, ее населяющий. Создатель “Слова” рассказывает труде пахарей, о женах русских воинов, оплакивающих своих мужей, он говорит о горе всего русского народа после поражения.
В этой поэме писатель охватывает события русской жизни за полтора столетия, постоянно обращаясь к новым источникам.
Автор “Слова о полку Игореве” рисует удивительно живой образ Русской земли. Создавая “Слово”, он окинул взором всю Русь целиком, объединил в своем описании и русскую природу, людей, историю. В своей поэме он объял большие пространства Русской земли: Дон, Волга, Днепр, Дунай, Западная Двина, Донецк, Курск, Киев, Чернигов.
Любовь к родине вдохновляла автора “Слова о полку Игореве”. Она же сделала его произведение бессмертным. “Слово о полку Игореве” проникнуто глубоким чувством, теплым и нежным и сильным чувством любви к родине.
Подлинный смысл “Слова о полку Игореве” заключался в том, чтобы объединить общественное мнение против феодальных раздоров князей. Задачей “Слова” было не только военное, но и идейное сплочение всех лучших русских людей вокруг мысли о единстве Русской земли.
Слово о полку Игореве возвышается уединенным памятником в пустыне нашей древней словесности. А. С. Пушкин
В “Слове о полку Игореве” говорится об историческом событии, неудачном походе на половцев князя Новгород – Северской земли Игоря Святославовича в 1185 году, в котором он потерпел поражение и потерял войско.
Загадочна история открытия и опубликования этого произведения. Рукопись в списке XVI века была найдена в одном из старых монастырей, потом она хранилась в библиотеке графа А. И. Мусина – Пушкина, который преподнес ее Екатерине II. Во время пожара в Москве в 1812 году она сгорела. Сохранился не подлинник, а список с оригинала, сделанный в XVIII веке.
Это необыкновенный памятник древней русской литературы волновал умы многих историков, поэтов, просто любителей древности. Пушкин неоднократно возвращается к древнерусской поэме в своих записках и статьях, которую называет также “Песнь о полку Игореве”. Так, он пишет: “Знатоки, видевшие ее, сказывают, что почерк ее был полу – устав XV века. Первые издатели приложили к ней перевод, вообще удовлетворительный, хотя некоторые места остались темны или вовсе невразумительны. Многие после того силились их объяснить. Но… первый перевод, в котором участвовали люди истинно ученые, все еще остается лучшим.”
Высказывались сомнения в подлинности этого произведения, авторство пытались присвоить то Державину, то Карамзину. Пушкин однозначно высказывается по этому поводу: “Некоторые писатели усумнились в подлинности древнего памятника нашей поэзии и возбудили жаркие возражения. Счастливая подделка может ввести в заблуждение людей незнающих, но не может укрыться от взоров истинного знатока”.
Историческая подоплека событий, описываемых древним русским поэтом, такова: в 1184 году русские князья во главе с киевским князем Свтосла – вом разбили половцев. Опасность, казалось бы, отступила от Русской земли. Князь Игорь в том походе не участвовал по причине того, что поход начался весной, и гололедица помешала его конному войску прибыть вовремя.
Для того времени война не была чем – то необычным. Князья сопредельных княжеств постоянно стремились таким путем увеличить свои личные владения, даже иногда призывая в союзники извечных врагов – половцев. Недальновидность князя Игоря как раз в том и состоит, что он не понимает необходимости единения, совместной борьбы с опасным врагом. В походе Игорь действовал с исключительной отвагой, но стремление к личной, славе и корысть привели его к поражению, какого русские еще не знали. Игорь и его брат Всеволод оказались в плену.
Вслед за победой над Игорем половцы ринулись разорять Русскую землю. Князья были заняты раздорами, а “поганые” рыскали по Русской земле. Сама природа сочувствует пленному князю. Вот как она встречает появление кочевников: “Стоном стонет мать – земля сырая, мутно реки быстрые текут, пыль несется, поле покрывая, стяги плещут: половцы идут”.
Основной пафос “Слова о полку Игореве” – призыв автора к князьям объединиться на балго земли Русской и дружно выступить против половцев.
Ингварь и Всеволод,
И все три Мстиславовича, не худого гнезда соколы! Где же ваши золотые шлемы и копья польские и щиты? Загородите полю ворота своими острыми мечами
За землю Русскую, За раны Игоревы, буйного Святославовича!
Тяжесть неудачи Игоря была тем сильнее, что она подорвала значение блестящей победы над половцами, за год до этого одержанной союзом русских князей. Автор одобряет войну против иноверцев. Да иначе и не могло быть, особенно если придерживаться версии о том, что автор был участником похода. Он страстно стремится передать свою тревогу за судьбу Родины, зажечь слушателей своими стремлениями и надеждами.
Вот так проникновенно рисует он битву дружины Игоря с половцами:
Бился день,
Бился другой,
На третий день к полудню пали стяги Игоревы.
Тут два брата разлучились на берегу быстрой Каялы;
Тут кровавого вина не достало;
Тут пир закончили храбрые русичи:
Сватов напоили, а сами полегли за землю Русскую.
Никнет трава от жалости,
А дерево с горем к земле приклонилось.
И эта беда произошла по вине Игоря, который, не прислушавшись к дурным предзнаменованиям, повел войско на гибель. Пусть косвенно, но Игорь виноват и в гибели Изяслава, сына Василькова, чью дружину тоже “крылья птиц приодели, а звери кровь полизали”.
С гневным упреком обращается поэт к русским князьям: “Это вы раздорами и смутой к нам на Русь поганых завели”.
А в Путивле, стоя на высокой стене города, плачет по пленному Игорю Ярославна. Горе затмило для нее весь свет, а виной тому – война. Упрекает она и ветер, и солнце. Ей все равно, зачем ушел воевать ее лада, любая война приносит женам и матерям только страдания
На Дунае Ярославнин голос слышится. Кукушкою безвестною рано кукует: “Полечу, – говорит, – кукушкою по Дунаю, Омочу шелковый рукав в Каяле – реке, Утру князю кровавые его раны j На могучем его теле.
Плач Ярославны и другие яркие эпизоды свидетельствует о том, что автор поэмы был литературно одаренным человеком. Своеобразный певучий язык “Слова…”, удивительные сравнения свидетельствуют об этом.
Нет никаких сомнений в том, что “Слово…” написано патриотом своей родной земли. Теплое чувство любви к родине проявляется в том душевном волнении, с которым автор говорит о поражении дружины Игоря, и в том, как он передает плач русских женщин по убитым воинам.
Русь, весь русский народ является главным героем древней поэмы. “Слово о полку Игореве” оставляет ощущение Рстранства: бескрайние леса, поля, “синее море”, Дон, Волга, Днепр, Дунай, Западная Двина, города Киев, Полоцк, Чернигов, Курск, Переяславль, Белгород, Новгород, – вся Русская земля введена в круг повествования.
Образ Родины с ее реками, городами, людьми русскими противопоставлен образу пустынной половецкой степи, “стране незнаемой”, с ее болотами и “грязевыми местами”.
Но как ни храбры русские воины, как ни мужественны их военоначальники, многочисленного врага можно победить только большой, объединенной силой, Выразителем этой идеи в поэме является стольный киевский князь Святослав Всеволодович. В его “золотом слове”, “со слезами смешанном”, писатель открыто призывает к единению родной земли и прекращению раздоров.
Поэма заканчивается хвалебной песнью князьям и дружине. И действительно, история подтвердила, что русские воины – настоящие патриоты, храбрые и стойкие защитники Родины.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Смелость и любовь к родине столкнулись в характере Игоря