Смердяков – как лакей по самой душевной сути своей

Своей, нигилистической философией, идеями “вседозволенности. Иван толкает лакея Смердякова на преступление – убийство Федора Карамазова. Из всех персонажей романа более других писатель ненавидит Смердякова – как лакея не столько по роду занятий, сколько по самой душевной сути своей, как предел морального растления, как крайнее выражение карамазовщины. Но нельзя забывать, что он является “двойником” Ивана. С его помощью писатель раскрывает то темное, низменное начало, которое таится в глубине души Ивана.
Проблема “двойничества”

возникает в романе еще раз, в сцене ночного видения Ивана, когда ему кажется, что он беседует с чертом. В действительности же происходит внутренний диалог, спор героя с самим собой.
Постоянная для всего творчества Достоевского тема “маленького человека” представлена и в последнем его романе. Она отразилась в сюжетной линии, связанной с историей штабс-капитана Снегирева, его сына Илюшечки и гимназистов.
Во многих произведениях Достоевского существенную роль играют дети, которые часто становятся символом страдания, унижения и скорби (Нелли в “Униженных и оскорбленных”). Вместе С тем через
их образы писатель воплощает идеи возмездия, суда над всеми мерзостями собственнического общества. Мысль о детях как судьях грязного мира и одновременно как надежде на его” обновление является одной из ведущих в “Братьях Карамазовых”. Нот почему такое важное место занимают в романе сцены, в которых участвуют гимназические товарищи Илюшечки. Дети принимают в свой круг Алешу, что придает всему роману определенную идейную завершенность. Мечта писателя о движении человечества К светлому будущему, новому “золотому веку” связана у него с мыслью о молодежи. Во второй (ненаписанной) части романа Достоевский, как о том свидетельствует один из его современников, котел провести Алешу Карамазова через монастырь и “сделать революционером. Он совершил бы политическое преступление. Его бы казнили. Он искал бы истину, и в этих поисках, естественно, стал бы революционером…”.
В “Братьях Карамазовых” особенно отчетливо проявился характерный для Достоевского обостренный интерес к убеждениям и переживаниям героев, к их “идеям-чувствам”. Поэтому писатель стремится проникнуть в их внутренний мирь изобразить самый ноток их сознания, как правило, в момент наивысшего духовного напряжения. Это осуществляется с помощью различных повествовательных форм – внутренних – монологов и диалогов, идейных споров, исповедей и т. д. Чрезвычайная напряженность конфликтов, острейшие драматические ситуации, резкость контрастов предопределяются нравственными кризисами героев, стремительным водоворотом страстей, открытым противоборством их мировоззрений, идей, интересов, что находит прямое выражение в резких спорах, обидах, оскорблениях, скандалах вплоть до катастрофических развязок (убийство, самоубийство, суд).
Ни в одном произведении Достоевского ранее не занимали такого видного места диспуты на философские темы, споры, легенды (“Легенда о великом Инквизиторе”), поучения, связанные с важнейшими вопросами бытия. В романе широко используются “вечные образы”. Они призваны были, как отмечает Г. Ф. Фридлендер, не только “осветить для читателя глубинный смысл рисуемых романистом ситуаций (как это уже было в “Преступлении и наказании” с образами Наполеона или Магомета, в “Идиоте” с образом Христа, в “Бесах” с символическим эпиграфом), но им отведено также специальное – обширное – место в кульминационных книгах и главах романа, образующих особую философско-символическую “надстройку” над главами, которые посвящены социально-бытовым коллизиям и типам “текущей” действительности”.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Смердяков – как лакей по самой душевной сути своей