Смех сквозь слезы в поэме М. В. Гоголя “Мертвые души”


Н. В. Гоголь вошел в литературу как непревзойденный мастер смеха. Повести Гоголя, его поэма “Мертвые души” простые по сюжету, прозрачны по разборке характеров. Но существует неразгаданная и не поддающаяся разгадке тайна Гоголя и тайна этого смеха. Н. В. Гоголь смеется над глупым, смешным, страшным, пошлым, но его смех грустный. Эта печаль – результат трагического несоответствия между идеалом и обыденностью, мечтой и реальностью. Не все просто у Н. В. Гоголя и в выборе объекта осмеяния. У него может быть смешной разбойник капитан Копейкин и страшный заботливый хозяин Собакевич. Гоголь смеется над нечистой силой, но человек в зеркале его книг ужасает беспросветной ограниченностью, пошлостью, духовной нищетой.
Гоголь смеется как умный клоун, смеется, чтобы не плакать. Прослушав “Мертвые души”, Пушкин сказал: “Боже, как печальна наша Россия”. После выхода поэмы в чем только не обвиняли Гоголя, что он якобы унижал Россию и ее народ. Но только человек, бесконечно преданный Родине, может так смеяться над всем, что ее искажает.
У Н. В. Гоголя нет смеха ради смеха, он никогда не подразумевает развлечь скучающую публику. Он мечтает об отзыве, о том, чтобы каждый, прочитав и посмеявшись, строго заглянул себе в душу: а я не Чичиков? Не Ноздрев? Не Плюшкин?
Гоголь пародирует и высмеивает привычные “идеалы”: благой брак, “красавицу

дочь и веселого мальчишку”, преклонение перед внешними приличиями, достоинство человека, исчисляемое в звонкой монете. Очищенные горьким смехом, вновь открываются нам истинные ценности: любовь к Родине, чувство истории, вера в справедливость, любовь. Смех Гоголя не обязательный. Он дает погибшему шанс воскреснуть. Это смех с надеждой на то, что в самой зачерствелой человеческой душе, даже в душе Плюшкина, есть уголок, куда проникает свет счастья и добра. Даже Чичиков может вспомнить о тех временах, когда его жизнь была освещена другим светом, о невинности и чистоте детства, о материнской любви. Светлый смех должен помочь человеку вернуться к своим началам уберечь его от низменного, пошлого существования. Н. В. Гоголь никогда не смеется зло. Он знает: милосердие – основа всего, а не осуждение. Его смех не знает о вечном проклятии, веселье, поднимающем душу. Пушкин писал, что Гоголь заставляет людей “смеяться сквозь слезы грусти и умиления”.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Смех сквозь слезы в поэме М. В. Гоголя “Мертвые души”