Сны Веры Павловны (по роману Н. Г. Чернышевского “Что делать?”)


Роман Г. Н. Чернышевского “Что делать?” своеобразен не только в идейно-тематическом плане, но и в композиционном отношении. В этом произведении писатель выразил свои идеалы светлого будущего, противопоставив их суровому и несправедливому настоящему.
Свои заветные мысли, идеалы Чернышевский выразил в снах Веры Павловны. В них смешалось реальное и фантастическое. Сны – это не просто внесюжетные “вставки” и “эпизоды”. Всего в романе четыре сна главной героини.
В первых двух сновидениях завершен сюжет о взаимоотношениях Веры Павловны с “пошлыми людьми” из старого мира. Также здесь прослежен переход героини в “общество чистых людей”. В третьем сне психологически обоснован сюжет о втором замужестве Веры Павловны, а в четвертом – раскрыт духовный, социально-философский мир героини.
“Сны” Веры Павловны представлены в двух разновидностях. В одном случае это символические картины, обозначающие связь личного освобождения героини и освобождения вообще всех девушек из “подвала” (“Первый сон Верочки”), женской эмансипации и социального обновления всего человечества (“Четвертый сон Веры Павловны”). В другом случае – ретроспективное изложение событий, повлиявших на мировосприятие и психологию героини. Именно через “Второй сон Веры Павловны” читатель узнает о спорах в лопуховском

кружке по поводу естественнонаучных трудов немецкого химика Либиха, о философских дискуссиях, о реальных и фантастических желаниях людей, о законах исторического прогресса и гражданской войне в Америке. В домашнем молодежном “университете”, усвоив мысль о том, что “жизнь имеет главным своим элементом труд”, Вера Павловна приняла решение организовать трудовое товарищество нового типа.
Во всех снах героини психологически объясняется поведение людей, находящихся в состоянии сна: отражение реальных событий, разговоров и впечатлений в фантастических образах, смещение временных и пространственных границ. Поэтому вполне естественным во сне Веры Павловны выглядит символический образ “невесты своих женихов”. Впервые он возник в разговоре Лопухова с Верочкой во время кадрили и ее младшей сестры – “Светлой красавицы” (“Третий сон Веры Павловны”, первая часть “Четвертого сна”).
Таким образом, повествование о первом и втором замужестве Веры Павловны, о любви и счастье молодой женщины дается вместе с историей ее духовного развития. Венцом этого развития является практическая деятельность героини: организация и руководство ею трудовой коммуны. Чем навеян второй сон Веры Павловны? Почему ей приснилась беседа Лопухова с Мерцаловым о разных условиях произрастания пшеницы? Чем объяснить пристрастие автора к слову “грязь”? Почему произошло переосмысление этого слова “грязь реальная”, “грязь фантастическая”?
Чтобы выяснить происхождение этого “сна”, необходимо вспомнить, как сложился у героини день накануне. В ее “сне” причудливо переплелись переживания предшествующего дня и разговоры в “обществе чистых людей”: споры о книге Либиха о реальных и фантастических желаниях людей, законах исторического прогресса и гражданской войне в Америке.
Все, что видит во сне Вера Павловна, в первую очередь навеяно книгой Юстуса Либиха “Химия в приложении к земледелию и физиологии” и другими его работами. Ведь накануне Лопухов и Мерцалов так страстно спорили о химических основах земледелия по теории Либиха! Потому-то Вере Павловне приснилось, что Алексей Петрович и ее муж ходят по полю и рассуждают о полянке, о грязи, о корнях колосьев, об элементах гнилости и дренаже.
Все это Вера Павловна слышала накануне. И колорит научной беседы передан в ее сне очень точно. Такие определения, как “реальная грязь”, “фантастическая грязь”, “фантастическая гнилость” вводятся в разговор в качестве “научной терминологии” Алексеем Петровичем Мерцаловым.
Вообще, во сне Веры Павловны интересно распределены роли у друзей. Лопухов рассуждает в духе Либиха о конкретных делах выращивания пшеницы, а Мерцалов комментирует и переводит этот конкретный “сельскохозяйственный” разговор на философский язык. Обычная грязь у него превращается в грязь “реальную” и “фантастическую”.
Таким образом, Чернышевский выбрал удобную форму, чтобы рассказать о социальном составе русского общества, которое резко разделяется на богатых и бедных. Получается такое сравнение: хорошая почва (“реальная грязь”) – это здоровая жизнь людей труда (“…жизнь имеет главным своим элементом труд, а потому главный элемент реальности – труд, и самый верный признак реальности – дельность”).
Как на хорошей почве (“грязи”) при соответствующих условиях (тепле, солнце, орошении) может вырасти хороший колос пшеницы, так и условия трудовой жизни обеспечивают прочную основу нормального развития общества и высокие морально-психологические качества человека. И наоборот, отсутствие труда в жизни людей – явление нездоровое, ненатуральное, фантастическое.
“Гнилая”, “фантастическая грязь” – это жизнь господствующих классов. Паразитизм подтачивает основы общества, искажает морально-этический облик людей. Как же возвращать здоровье таким полянам, которые имеют гнилую почву, “фантастическую грязь”? Как добиться уничтожения общественного неравенства? Ответ на первый вопрос в романе один: необходимо провести дренаж, то есть механическими средствами обработать землю и отвести лишнюю воду с заболоченных мест. Ответ на второй вопрос дан иносказательно: необходима революция. Таков художественный смысл сновидений Веры Павловны.
Примером сна, в котором выражено утопическое светлое будущее, служит последний сон героини. Она видит совершенно иной мир, в котором все подчинено общим интересам.
В этом мире не существует семьи и собственности. Вера Павловна видит перед собой громадное здание, стоящее “на фоне нив и лугов, садов и рощ, с широкими галереями, громаднейшими, великолепнейшими залами, способными вместить тысячи посетителей и в часы обеда и во время вечернего отдыха”. Кругом фонтаны, оранжереи, стекло, оркестр, хор, певцы, разнообразные и богатые костюмы гостей, великолепная сервировка обеденного стола.
Все эти праздничные детали в картине будущей жизни простых людей, умеющих работать и отдыхать после трудового дня сегодня, кажутся странными, идиллическими, невозможными. Но писатель верил в возможность этого будущего и всеми силами старался его приблизить. Он говорил: “Будущее светло и прекрасно. Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее, сколько можете перенести…”



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Сны Веры Павловны (по роману Н. Г. Чернышевского “Что делать?”)