Сочинение по рассказам Шолохова и Бабеля

Отдавая дань романтическим сюжетам Гражданской войны писатели в этих лучших своих произведениях одновременно показывали бесчеловечность Гражданской войны, прославляли народные (общечеловеческие) ценности. Михаил Шолохов написал интересный рассказ “Жеребенок” по мотивам Гражданской воны. В этом рассказе мы наблюдаем как люди малообразованные, невежественные, “одичавшие” от многолетней бойни проявляют свои человеческие качества – любовь к животным (лошади).
У лошади красногвардейца Трофима родился жеребенок. Но это несчастное создание родилось не в то время “Нашла время, нечего сказать”, c горькой обидой произнес Трофим своей кобыле. Эскадронный приказал “пристрелить” жеребенка. Трофим не смог этого сделать.
Неведомо жеребенку, что он появился на свет в смертельно тяжелое время, но своим появлением растопил, закаленное суровостью в неуемном пожаре войны, сердце эскадронного : Черт с ним! Пущай при матке живет. И командующий титьку сосал, и мы сосали, раз обычай такой, ну, и шабаш!
Жеребенок всюду таскался за своей матерью, рыжей кобылок, и даже в боях он не отбегал, а топтался здесь же, среди страшного убийства людей, свиста пуль, но природа брала свое, он искал защиты рядом с матерью. И своим присутствием он “наводит панику в бою… гляну на него, и рука дрожит… рубить не могу, вид у него домашний, а на войне

подобное не полагается…” Это маленькое существо даже в страшном жестоком бою будит в людях сердечность, доброту, “сердце из камня обращается в мочалку…”.
Жеребенок был рядом с матерью даже, когда переправлялись через реку. Трофим наблюдал как плыл он толчками, то высоко выбрасываясь их воды, то окунаясь так, что едва виднелись ноздри. И когда жеребенок жалобно заржал, то не выдержал Трофим, этот крик полоснул его по сердцу, ” пять лет войны сломало, сколько раз смерть по-девичьи засматривала ему в глаза, и хоть бы что, а тут побелел до пепельной синевы, и ухватив весло, направил лодку против точения, туда где в коловерти кружился обессилевший жеребенок.
Это маленькое существо не оставило равнодушным ни одного бойца, и когда Трофим бросился за уже раненым жеребенком, оставив свою кобылу, на другом вражеском берегу, офицер в парусиновой рубахе гаркнул: “Прекратить стрельбу!”
И пока Трофим вытаскивал жеребенка ни один выстрел не раздался. И даже когда уже подстреленный на берегу Трофим корчился от боли офицерской пули, “и жесткие посиневшие губы, пять лет не целовавшие детей, улыбались и пенились кровью”.
В рассказе Бабеля “Конармия” в новелле “История одной лошади” автор показывает привязанность Хлебникова, командира первого эскадрона, к белому жеребцу. Начдив Савицкий забирает у Хлебникова его коня и в замен дает вороную кобыленку. Обиженный Хлебников “держал кобыленку в черном теле, жаждал мести ” за своего жеребца. Он даже написал прошение начальнику штаба о возращение ему своего коня, настолько полюбившегося Хлебниковым. И когда Савицкий всеже не вернул ему коня, обиженный до глубины души Хлебников, разгневанный такой несправедливостью, пишет заявление о выходе из Коммунистической партии. В этом заявлении написано было очень много: “Коммунистическая партия – основана, полагаю, для радости и твердой правды беспредела… “. Он объяснял какой ценой дался ему жеребец, как он его выхаживал, сколько положил сил.
Автор рассказа показывает как в такое жестокое, смертельное время человек находит силы проявлять душевные качества – “я есть до серых коней охотник и положил на них силы…”, “я могу чувствовать его бессловесную нужду…”, “писать это заявление со слезами, которое не подобает бойцу, но текут бесперечь и секут сердце, засекая сердце в кровь…” Обида за несправедливо взятую у него лошадь, переполняла человека на столько, что Хлебников даже освидетельствовался в медкомиссии и ушел из армии как инвалид.
Так в рассказах Шолохова и Бабеля были показаны через Трофима и Хлебникова настоящие человеческие, душевные качества, которые проявлялись у людей даже в такое страшное, жестокое время Гражданской войны.
Михаил Александрович Шолохов пришел в литературу с яркими, самобытными и суровыми произведениями о гражданской войне. Революция взломала и перевернула старый мир, и из глубины общества к свету, творчеству, созиданию нового вышли миллионы отвергнутых старым миром людей, утверждавших теперь свое право не только на существование, но и на мир, и на землю, и на свободу, и на труд. Этот новый строящийся мир оказался жестоким к тем, кто лишился богатства и привилегий, и потому цепляющимся за все, что было в прошлом в их руках: за собственность, власть, души людские.
На Дону, как и по всей России, новое схлестнулось со старым в смертельной схватке. Красные, по представлению многих станичников, “вторглись в казачий исконный быт врагами, жизнь дедову, обычную, вывернули наизнанку, как порожний карман” (“Чужая кровь”). Но уже пробивались и утверждались, насаждались и укреплялись новые мысли и чувства, новые отношения между людьми. С обидой неизбывной, “как полынь на ветру”, живет старый Гаврила. Кажется, все пропало: “…ломала скотина базы, гнили стропила раскрытого бурей катуха”, когда стало понятно, что сын не вернется, сгинул он вместе с войском Деникина, отступающим к Новороссийску. Но человеческое сердце способно на многое, и постепенно “прикипело” оно к спасенному и выхоженному продразверстнику. Простой парень, рабочий-большевик вовлекает стариков в новую жизнь.
В рассказе “Червоточина” показана диаметрально противоположная ситуация. Из зажиточной семьи уходит младший сын Степка в ряды комсомольцев. Мучается парень, когда видит жадность и злобу отца. Их пути все больше и больше расходятся. “Откололась от него семья!” И чувствует Степка, что “в сердце нет уже ни прежней кровной любви, ни жалости к этому беспощадному человеку, который зовется его отцом”. Гибнет же Степка со святой верой во всеобщее счастье.
Никого не обошла эта жестокая борьба. В нее втянуты все: старики, женщины, дети. Диву даешься, как кто-то мог уцелеть в этой кровавой мешанине (“Нахаленок”). В рассказе “Шибалково семя” Шолохов показывает, что жизнь идет вперед независимо от катастроф. Ее невозможно остановить, она мудрее любых людских теорий. Дети рождаются даже в перерывах между сражениями, жизнь торжествует над смертью. Она учит гуманизму самых завзятых вояк.
“- За ноги его да об колесо! Что ты с ним страдаешь, Шибалок? – говорили, бывало, казаки.
А мне жалко постреленка до крайности. Думаю: “Нехай растет, батьке вязы свернут – сын будет власть советскую оборонять. Все память по Якову Шибалку будет, не бурьяном помру, потомство оставлю…” Заканчивается рассказ пророческой фразой: “Он у нас трошки из большевиков, кусаться – кусается, нечего греха таить, а слезу из него не вышибешь! ”
Впоследствии в своих произведениях о Великой Отечественной войне Шолохов покажет стойкость и героизм этих людей, рожденных гражданской войной, выросших в трудные годы социалистического строительства. Именно это поколение отстояло и сохранило свободу и независимость в смертельной схватке с фашизмом. А истоки и сила этого героизма там, в гражданской войне, так гениально показанной Шолоховым.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Сочинение по рассказам Шолохова и Бабеля