Сочинение – размышление “Последний дюйм”


Сочинение – размышление над рассказом Джеймса Олдриджа “Последний дюйм”. Через всю жизнь Джеймс Олдридж пронес любовь к простым людям, до природы, сохранил увлечение рыбалкой и охотой. Его рассказами захватываются и дети, и взрослые. Тема детства представлена писателем в единстве человека и природы и через красоту чистых человеческих взаимоотношений. В австралийском цикле рассказов Олдридж с огромным мастерством сумел передать детскую психологию, раскрыть духовный мир подростка Эдгара. В своих небольших произведениях Олдридж стремился показать силу и красоту человека, ее огромные возможности. Писателю принадлежат слова: “У меня есть рассказы “Последний дюйм”. Его суть в том, чтобы своевременно остановиться, не перейти границы. На самом деле же – это метафора. Сегодня в мире накоплено столько оружия, которое на последнем дюйме перед всемирной катастрофой оказалось человечество. Каждый должен осознать свою ответственность за судьбу мира, за судьбу цивилизации… Чтобы последний дюйм не был пройденным. Чтобы были люди на Земле…”Новелла “Последний дюйм” захватывает нас не столько стечением удивительных обстоятельств, сколько своим внутренним драматизмом. Герой – пилот – берется не за свое дело: он опускается на дно Красного моря, где с риском для жизни проводит подводные съемки морских хищников для телевидения.

Писатель старается раскрыть сложные и мучительные переживания Бена, когда он, раненый акулами, собирает последние силы, чтобы любой ценой спасти сына, а главное – сломать глухую стену отчуждения, преодолев тот “последний дюйм”, который отделял его от собственного ребенка. Деви – десятилетний мальчик, который понимал, что иметь им не интересуется, а отец – посторонний человек, “резкий и немногословный”. Мальчик остро ощущал свою одинокость и беспокоился, что же с ним произойдет, если отец не выплывет из морской глубины. После обеда Деви спрашивает отца о том, известно ли кому-то об их местонахождении. И, как всегда, отец грубовато отвечает: “Ты не бойся, ничего с тобой не произойдет!” История ранения Бена заставляет мальчика забыть о своих невеселых мыслях и серьезно отнестись к тому, что произошло. Лицо Деви было “преисполненное ужаса”, а от крови на руках он “зеленеет”, голос его дрожит от слез и волнение. Впервые Бен присматривается к сыну и думает: “Он, кажется, мальчик развит”. Так, этот мальчуган “был чем-то похожий на него самого: за детскими чертами скрывался, возможно, твердый и даже неугомонный характер”. Бен понял, что отвечает за жизнь сына. Если он и внезапно погибнет, Деви останется сам, и его не скоро найдут в этой пустыне, а может, вообще не найдут.
Описывая эпизод преодоления мальчиком последнего дюйма, Олдридж раскрывает ужас и волнение, которое обалдевает ребенком. Лицо Деви сосредоточено, внимательное. Он должен сделать работу взрослого мужчины. Кажется, он и сам уже повзрослел. У него появилось чувство ответственности за себя и за своего отца. Так, действительно, в жизни не раз наступают или остаются последние дюймы, и самое главное, что у Бена теперь есть целая жизнь, которой подарил ему сын. Джеймс Олдридж неоднократно обращает внимание читателя на описания моря, пустыни, поведения героев. Ведь именно в этих фрагментах произведения появилась мысль писателя о назначении человека, о ее духовной красоте. Тема ответственности есть одной из важнейших, так как человек – творец своей судьбы. Писатель подчеркивает, что он – совершенное произведение природы и должен, быть достойный того места, которое занимает в мире природы.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Сочинение – размышление “Последний дюйм”