Сравнительный анализ стихов А. С. Пушкина “Туча” и М. Ю. Лермонтова “Тучи”

У двух величайших русских поэтов – Пушкина и Лермонтова – есть стихотворения с практически одинаковыми названиями. А 1835 году Пушкин пишет стихотворение “Туча”, а в 1840 Лермонтов создает свои знаменитые “Тучи”. Что объединяет и чем отличаются эти два произведения?
Туча в стихотворении Пушкина – нежелательный гость для поэта. Он радуется тому, что прошла гроза и что небо вновь стало лазурным. О минувшем ненастье напоминает лишь эта запоздалая туча: “Одна ты наводишь унылую тень, Одна ты печалишь ликующий день”.
Совсем

недавно она распоряжалась на небе, потому что была нужна, – туча поила дождем “алчную землю”. Но время ее прошло: “Пора миновалась, Земля освежилась, и буря промчалась…” И ветер гонит эту уже нежеланную гостью с просветлевших небес: “И ветер, лаская листочки древес, Тебя с успокоенных гонит небес”.
Таким образом, туча для героя Пушкина – олицетворение чего-то грозного и неприятного, страшного, возможно, какой-то беды. Он понимает, что ее появление неизбежно, однако ждет, когда она пройдет, и все снова наладится. Для героя стихотворение естественным является состояние покоя, умиротворенности,
гармонии.
Чего нельзя сказать о герое лермонтовских “Туч”. Для него “тучки небесные” – это и его “сестры”, и, в то же время, антиподы. Мы понимаем, что в чем-то поэт ассоциирует себя с тучами: “Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники С милого севера в сторону южную”.
Но тучи – это всего лишь небесные тела, не имеющие души, не умеющие страдать: “Чужды вам страсти и чужды страдания”. Возможно, в этом их преимущество – ведь они не испытают боли: “Вечно холодные, вечно свободные, Нет у вас родины, нет вам изгнания”.
В соответствии с отношением к тучам в данных стихотворениях поэты подбирают лексические средства. У Пушкина много эпитетов. Те, которые характеризуют тучу, окрашены негативно, в унылые, строгие тона (“туча рассеянной бури”, “унылую тень”, “таинственный гром”, “алчную землю”). Этим эпитетам противопоставлены светлые, радостные эпитеты, описывающие просветленное небо (“по ясной лазури”, “ликующий день”, “с успокоенных небес”).
По тому же принципу противопоставления располагаются в пушкинской “Туче” и метафоры одушевления. Так, туча ассоциируется со злобным, разъяренным существом (“ты несешься”, “ты наводишь”, “ты печалишь”, “ты небо кругом облегала”, “ты издавала гром и землю поила дождем”). Туче противопоставлен свежий ветер, гонящий ее с небес: “И ветер, лаская листочки древес, Тебя с успокоенных гонит небес”.
Эту картину противоборства двух стихий дополняют другие метафоры одушевления и эпитеты: “молния грозно тебя обвивала”, “земля освежилась”.
Стихотворение Лермонтова отличается значительно большим количеством эпитетов и метафор. Так, сами тучки характеризуются как “вечные странники”, “изгнанники”, “вечно холодные”, “вечно свободные”. Интересно, что почти во всех определениях туч присутствует наречие “вечно” – тем самым автор подчеркивает их бессмертие, наполненное космическим одиночеством.
Кроме этих эпитетов, в стихотворении имеется и много других, тоже характеризующих тучи: “степью лазурною, цепью жемчужною”, “с милого севера”, “Зависть ли тайная?”, “злоба ль открытая?”, “клевета ядовитая”, “нивы бесплодные”.
Кроме того, “Тучи” Лермонтова насыщены и метафорами одушевления: “мчитесь вы”, “Кто же вас гонит? судьбы ли решение? Зависть ли? злоба ль?”, “на вас тяготит преступление?”, “или друзей клевета ядовитая?”, “вам наскучили нивы”, “чужды вам страсти и чужды страдания”, “нет у вас родины, нет вам изгнания”.
Все метафоры характеризуют тучи и, в то же время, дают характеристику лирическому герою стихотворения, раскрывают нам его судьбу и его внутренний мир. О сопоставлении героя с тучами говорит нам сравнение “мчитесь вы, будто как я же, изгнанники”.
Таким образом, стихотворения Пушкина “Туча” и Лермонтова “Тучи” совершенно различны по настроению и идейному содержанию, однако в обоих произведениях описание туч – это возможность поговорить о мире человека, его души, отношений с окружающими.
В соответствии со своей идеей каждый из авторов использует и подходящие лексические средства выразительности. В обоих произведениях главную роль играют эпитеты и метафоры одушевления. Однако нужно отметить, что стихотворение Лермонтова более богато этими средствами выразительности.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Сравнительный анализ стихов А. С. Пушкина “Туча” и М. Ю. Лермонтова “Тучи”