Стихотворение А. С. Пушкина “Я Вас любил: любовь еще быть может…” (восприятие, истолкование, оценка)

1829-м годом Пушкин сам обозначил время создания стихотворения “Я Вас любил: любовь еще, быть может”. В большом академическом собрании сочинений поэта эта дата уточняется: “1829 год, не позднее ноября”. Впервые это стихотворение было опубликовано в альманахе “Северные цветы на 1830 год”.
Когда же было написано стихотворение “Я вас любил…”, и кому оно адресовано? Осень и зиму 1828 Пушкин провел в Москве и Тверской губернии, середину января – начало марта 1829 г. – в Петербурге. Около 10 марта 1829-го он покинул столицу и длительное

время провел в Тверской губернии, Москве и Закавказье. В начале ноября Пушкин вернулся в Петербург. Можно высказать предположение, что Толстой (который затем написал музыку к стихам) получил текст написанного стихотворения в феврале – марте 1829 года.
Устанавливаемая дата создания пушкинского стихотворения “Я Вас любил” (февраль – март 1829 года) укрепляет гипотезу одного из первых биографов Пушкина П. В. Анненкова, что адресатом стихотворения является А. А. Оленина. С этим согласуется также утверждение бабушки А. А. Олениной, что до 1917 г. у нее хранился альбом Олениной с вписанным в него рукой Пушкина
стихотворением “Я Вас любил…”.
Данное стихотворение написано разностопным ямбом. Этот размер характерен для всего творчества Пушкина.
Рифмовка перекрестная (АБАБ), с чередованием женской и мужской рифм. Произведение разделено на две строфы, каждая из которых начинается с анафористического повтора: “Я вас любил”. Это, и то, что в этих строчках используются глаголы прошедшего времени, еще более усиливает настроение безвозвратно ушедшего от героя счастья.
Эти три слова (“я вас любил”) выбиваются из ритмического рисунка произведения. Ведь стихотворение написано ямбом, ударные слоги должны быть на четных слогах, но в данной фразе ударение падает на первый, второй и четвертый (спондей). Такие смысловые ударения усиливают значение этой строчки. И на самом деле, они обладают большой выразительностью:
Я вас любил: любовь еще, быть может…
Я вас любил безмолвно, безнадежно…
Я вас любил так искренно, так нежно…
Вообще все произведение написано о том, что происходит в данный момент. Оно не является воспоминанием как таковым. На это указывают глаголы настоящего времени в третьей и четвертой строчках (“Но пусть она вас больше не тревожит Я не хочу печалить вас ничем”). Поэтому можно определить жанр стихотворения как послание, или письмо. Если обратиться к специфике этого жанра, то можно понять, почему в двух последних строках появляются глаголы будущего времени: это своеобразный постскриптум, в котором поэт напутствует адресата:
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.
Каждая строфа синтаксически является предложением. Но мысли разделены между собой точкой с запятой, а не запятой, как обычно. Такое графическое разделение строк подразумевает большую смысловую паузу. Это говорит о волнении лирического героя, о боли, с которой даются ему эти строки.
Это то, что касается особенностей формы стихотворения. Теперь обратимся к его содержанию.
Первое четверостишие построено на художественном олицетворении. Лирический герой одухотворяет свою любовь, представляя ее, одновременно, и частью себя и отдельной сущностью:
Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Так поэт доказывает мысль о том, что любовь дается человеку свыше, он не в силах ею управлять. Это стихия, которая захватывает все существо. В последних двух строках звучит укор лирической героине. Поэту жаль, что его любовь только “тревожила”.
Следующие строки обращены, скорее всего, не к женщине, а к самому себе. Поэт с нежностью вспоминает свое чувство, которое и больно и сладко одновременно. Какие красочные эпитеты использует автор!
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим…
Последние строчки стихотворения очень показательны для любовной лирики Пушкина. Он никогда не проклинает чувства к женщине и остается джентльменом до конца, как бы не окончились отношения. Это выгодно отличает пушкинское творчество от любовной лирики Лермонтова:
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.
Стихотворение Пушкина является одним из замечательнейших произведений русской литературы. Оно положено на музыку, а это одна из высших похвал поэту, которые только могут быть.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5.00 из 5)
Loading...


Стихотворение А. С. Пушкина “Я Вас любил: любовь еще быть может…” (восприятие, истолкование, оценка)