Стихотворение М. И. Цветаевой “Моим стихам, написанным так рано…” (восприятие, истолкование, оценка)

Марина Цветаева занимает особую нишу в русской поэзии. Ее лирика интеллектуальна, грустна и очень красива. Стихи Цветаевой волнуют наши сердца, будят в нас самые светлые и искренние чувства, доставляют подлинное эстетическое наслаждение. В стихах этой поэтессы Серебряного века главное – не слова, не их буквальное значение. В первую очередь для Цветаевой важно то, что кроется за словами, то, к чему бегут строчки; то, к чему ведут стремительные рельсы-тире; то, к чему влечет скрытая в стихах стремительная интонация… Стихи поэтессы разнообразны по мотивам и очень интуитивны: “Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед”. Марина Цветаева оказалась права – ее время настало.
Стихотворение “Моим стихам…” создано в 1913 году, когда поэтессе был 21 год. Уже в таком юном возрасте в ее творческой кладовой имелся не один сборник стихов. Марина была харизматичной, сильной и амбициозной личностью, смело заявляла о себе и претендовала своей лирикой на место в душах людей.
В этом стихотворении поднята проблема значимости и оценки творчества для самого автора, поиск его признания.
Лирическая героиня уверена в силе своего таланта. Она с любовью и трепетом относится к собственным творениям, приводит красивые сравнения:
Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я – поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,


Как искры из ракет.
Из этого отрывка мы можем сделать вывод о том, что героиня, сопоставляя творчество с брызгами и ракетными искрами, считает стихи такими же динамичными, яркими, эмоциональными. Ее поэзия – не однообразный поток воды, а отдельные капли и огоньки, яркие, освещающие наш мир. Стихотворения Цветаевой не только образны, но и актуальны. Они взрывают серость и однообразие, затрагивают насущное, разжигают бурю эмоций:
Ворвавшимся, как маленькие черти,
В святилище, где сон и фимиам,
Моим стихам о юности и смерти,
– Нечитанным стихам!
Стихотворение проникнуто чувством уверенности и надежды. И пусть стихи героини “никто не брал и не берет”, но наступит такое время, когда их оценят и полюбят.
Цветаева всегда осознавала свою значимость, значимость своих стихов. Она прекрасно понимала, что ее “звездный час” пробьет нескоро, но непременно наступит:
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.
Здесь определена позиция лирической героини – идти вперед. Стихи много значат для нее, в них – самовыражение, в них – отдушина, в них – вся жизнь!
Стихотворение “Моим стихам, написанным так рано…” является своеобразной отправной точкой молодой поэтессы. Ведь это очень важно – на начальном этапе своего творчества запастись смелостью, стойкостью и искренне любить тех, для кого пишешь.
Лирическая героиня преисполнена лихорадочной, вдохновенной силы творить и добиться признания. И пока она жива, в ней будет неугасимо гореть душевный творческий костер – костер любви к жизни и к людям, к природе, к святому ремеслу поэта.
Стихотворение написано ямбом и перекрестной рифмой, что создает жесткость его интонации. Именно этого и добивался автор.
Тема данного стихотворения требует серьезного подхода. Рассказывая о своей поэзии, для создания образности Цветаева прибегает к сравнениям: “Моим стихам… сорвавшимся, как брызги из фонтана, как искры из ракет”, “моим стихам, как драгоценным винам”; одушевлениям: “ворвавшимся, как маленькие черти”(про стихи).
Используются в стихотворении и синтаксические средства художественной выразительности: параллелизм (“сорвавшимся, как брызги из фонтана”, “ворвавшимся, как маленькие черти”), повторы (“моим стихам, написанным так рано”, “моим стихам о юности о смерти”, “моим стихам, как драгоценным винам”), восклицания (“Нечитанным стихам!”, “Где их никто не брал и не берет!”)
Лирическая героиня вступила на путь, откуда сделать шаг назад уже невозможно. Бесстрашная и безоглядная правдивость и искренность во всем были всю жизнь ее радостью и болью, ее крыльями и путами, ее волей и пленом, ее небесами и преисподней. О значении этого стихотворения в жизни и творчестве Цветаевой лучше всех сказала сама поэтесса в 30-е годы: “Формула – наперед – всей моей писательской и человеческой судьбы”.
На мой взгляд, надежда М. Цветаевой на признание своей поэзии сбылась. Ее стихи ценят и любят. Читатели не “проглатывают” ее творчество, а наслаждаются и восторгаются каждой каплей стихов поэтессы, точно “дорогим вином”.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Стихотворение М. И. Цветаевой “Моим стихам, написанным так рано…” (восприятие, истолкование, оценка)