Судьба человека

О красоте души советского человека говорится в рассказу М. Шолохова “СЧ”, в котором герой сумел подняться над своей личной трагической судьбой и жизнью, во имя жизни одолеть смерть. Андрей Соколов рассказывает о своей жизнью, которая была полна мук, “горюшка”, которого ему “пришлось хлебнуть по самые ноздри и выше”.
Читаешь рассказ, и кажется, будто прямо в душу тебе глядят опустошенные, как бы “присыпанные пеплом глаза Андрея, которые были наполнены такой неизбывной, смертной тоской”. Но оказывается, что эти глаза, видевшие муки и гибель, видевшие чудовищно изощренного в своем стремлении убить в людях все человеческое врага, на каждом шагу видевшие в глаза смерть, – не утратили способности видеть и чутко воспринимать все чистое, прекрасное в природе, в окружающей жизни. Сердце Соколова исполнено доброты к живому, к людям. Его потрясла судьба маленького человека – Ванюшки, в чем-то схожая с его собственной печальной судьбой. Много страданий выпало на долю Андрея Соколова: “Куда меня только не гоняли за 2 года плена! Половину Германии объехал за это время, и в Саксонии был, на силикатном заводе работал, и в Рурской области был, на шахте уголек откалывал, и в Баварии на земляных работах горб наживал…” Но каторжный труд зверства фашистов не сломили его, не убили в нем чувства долга, любовь к родной земле. Своими руками

задушил А. Соколов предателя, грозившего своему взводному выдать его немцам. Стойко перенес Соколов все муки концлагеря. Кто-то донес начальству “горькие слова” Андрея о тяжести каторжного труда. И вот его привели к коменданту. Андрей понимает, что вот сейчас, может быть через несколько минут, его убьют, но он не испугался, не стал умолять о пощаде, а наоборот. “Захотелось мне им, проклятым, показать, что… у меня есть свое русское достоинство и гордость и что в скотину они меня не превратили, как ни старались”.
Необыкновенное мужество и достоинство, с которым Соколов вел себя, вызвали уважение даже у фашиста, который благосклонно подарил Андрею жизнь, маленькую буханку хлеба и еще более маленький кусок сала. Андрей Соколов понимал, что только поддержка товарищей помогла ему выжить, и, вернувшись в барак, Андрей делит добытый хлеб со всеми поровну.
С первых минут плена Соколова не покидала мысль о побеге. Первый раз побег не удался, но во второй раз Андрей не только сам вырвался из плена, но и привез с собой “немца, инженера в чине майора армии” с очень важными документами. Поправившись в госпитале, Андрей возвращается домой, но здесь новое тяжелое горе сваливается на его плечи: гибель жены и дочерей. Соколов снова возвращается а фронт и там узнает о геройской гибели сына, который оставался последней радостью и опорой в его жизни.
Встреча с Ванюшей сыграла большую роль в жизни А. Соколова. Этот мальчик-сирота, со “светлыми, как небушко, глазами”, оживил его душу. Всю свою отцовскую любовь, всю теплоту своего сердца Андрей отдает этому мальчугану. Встреча этих двух людей, все потерявших в годы войны, помогает им обоим “выдюжить”.
Написано много произведений, но, на мой взгляд, ни в одной книге так не отражена сила духа советского человека, как в рассказе М. Шолохова “СЧ”.
Сколько их, известных и безымянных героев, о которых уже написаны или только еще пишутся книги и стихи. Мы всегда останемся в неоплатном долгу перед людьми. Защитившими мир от фашизма, перед солдатами, их матерями и вдовами. Они всегда жили и будут жить в памяти народа, всегда будут примером для нас, молодых. Именно к нам обращены слова “Реквиема” Р. Рождественского:
Не плачьте!
В горле сдержите
Стоны.
Памяти павших
Будьте достойны,
Вечно достойны.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Судьба человека