Сюжетно композиционные особенности романа И. С. Тургенева “Отцы и дети”


Композицию романа И. С. Тургенева “Отцы и дети” можно назвать замедленной кольцевой. Движение героев в романе сосредоточено между пятью пунктами: Хохловские выселки – Марьино – город— Никольское – деревня родителей Базарова. Второстепенным пунктом являются Хохловские выселки (это место в романе лишь упоминается, но здесь не происходит никаких событий). В Хохловских выселках на постоялом дворе Николай Петрович Кирсанов встречает сына в начале романа, здесь же Базаров и Аркадий запрягают лошадей при переезде из Никольского в деревню родителей Базарова. Поэтому Хохловские выселки мы не будем включать в основной путь героев.
Более важным пунктом является город. Здесь происходит знакомство Базарова с Одинцовой, появляются образы Ситникова и Кукшиной. Поэтому город является важным пунктом передвижения героев в романе, наравне с Марьином, Никольским и деревней родителей Базарова.
Непосредственная завязка действия происходит в Марьине, в поместье Кирсановых. И вначале действие как будто движется по одному и тому же полукругу – сначала вперед, потом до конца в обратном направлении, потом снова до конца вперед: Марьино (поместье Кирсановых) – город — Никольское (поместье Одинцовой) – дом родителей Базарова – Никольское – город — Марьино – город — Никольское – дом родителей Базарова.
Первые два

полукруга (движение “вперед и назад”) Базаров проделывает вместе с Аркадием. Последний полукруг Аркадий проделывает частично (из Марьина через город в Никольское), Базаров же проделывает его полностью (из Марьина через Никольское в родительский дом), и причем отдельно от Аркадия (последняя встреча приятелей происходит в Никольском).
Характерно, что при описании “обратного” движения приятелей (из родительского дома Базарова) Тургенев не акцентирует внимание читателей на том, что герои заезжают в город, а лишь мельком упоминает об этом. Заметив дурное настроение Анны Сергеевны, Аркадий и Базаров сообщают Одинцовой о том, что “заехали только по дороге и часа через четыре отправятся дальше в город”. Но упоминание это важно: благодаря этому сохраняется единство романного движения.
Первая глава романа является экспозицией Кирсановых – здесь дана жизненная история Николая Петровича. Вторую и третью главы можно назвать экспозицией Базарова (здесь дан портрет героя и первые характеристики его: Аркадий говорит отцу, что приятель его – “чудесный малый, такой простой”).
В Марьино происходит завязка внешнего конфликта – знакомство Базарова с Павлом Петровичем Кирсановым. Развитие действия – споры героев, их взаимная антипатия, презрение Базарова, ненависть Павла Петровича. Все это Тургенев изображает в главах с четвертой по одиннадцатую.
Двенадцатая и тринадцатая главы подготавливают развитие внутреннего конфликта в романе – борьба чувств и миропонимания в душе Базарова. Главы эти, изображающие “провинциальных нигилистов”, подчеркнуто пародийны. Как замечает Ю. В. Лебедев, “комическое снижение – постоянный спутник трагического жанра, начиная с Шекспира. Пародийные персонажи, оттеняя своей низменностью значительность характеров двух антагонистов, гротескно заостряют, доводят до предела и те противоречия, которые в скрытом виде присущи и главным героям. С комедийного “дна” читателю становится виднее как трагедийная высота, так и внутренняя противоречивость пародируемого явления”.
Четырнадцатая глава (описание бала у губернатора) – это завязка внутреннего конфликта в романе. Здесь происходит знакомство Базарова с Анной Сергеевной Одинцовой. Пятнадцатая, шестнадцатая, семнадцатая главы – развитие действия: поездка приятелей в Никольское, неожиданные чувства Базарова. Кульминация внутреннего конфликта – объяснение героя с Одинцовой (восемнадцатая глава). Развязка – отъезд Базарова.
Затем приятели едут в родительский дом Базарова, где проводят три дня (двадцатая и двадцать первая главы) и вновь возвращаются в Никольское, где проводят не более четырех часов, а затем они отправляются в Марьино.
Но Тургенев вновь сталкивает героев в их интересе к Фенечке. Павлу Петровичу она напоминает Нелли, Базаров же начинает “активно” ухаживать за ней, чувствуя большую обиду на Анну Сергеевну и желая самоутвердиться. Кульминацией идейных споров и взаимной неприязни Базарова и Павла Петровича становится их дуэль (глава двадцать четвертая). Затем следует развязка внешнего, личностного конфликта героев – Кирсанов получает легкое ранение, Евгений Васильевич уезжает из Марьина. Острота взаимной неприязни притупляется: и Базаров, и Кирсанов чувствуют нелепость всего происходящего, испытывают чувство стыда и неловкости. Характерно, что здесь притупляется и идейное противостояние героев: в Павле Петровиче теперь доминирует личная неприязнь, ревность, Базаров же больше не “щеголяет” своей жизненной философией, так как она оказалась несостоятельной. Да и само идейное противостояние героев здесь уже комически снижено. Так, в качестве причины дуэли (для объяснения с братом) Павел Петрович придумывает остроумную версию – “Базаров непочтительно отозвался о сэре Роберте Пиле”.
Затем Базаров через город вновь едет в Никольское (главы двадцать пятая и двадцать шестая). Он говорит Анне Сергеевне, что давно опомнился, потому что не хочет, чтобы она вспоминала о нем с отвращением, однако чувствует себя он “препакостно”. Как замечает Ю. В. Лебедев, “Второй круг жизненных странствий героя сопровождают последние разрывы”. Это разрыв с семейством Кирсановых, со своим единственным другом, Аркадием; разрыв со своей любовью, расставание с Одинцовой – Базаров понимает, что испытывать судьбу бесполезно; наконец, чудовищный разрыв с самим собой – герой старается сохранить цельность своей личности и мировоззрения, однако ему это не удается.
Внутренний конфликт Базарова усугубляется в стенах родительского дома. В отчем доме жива память о детстве, здесь человек чувствует себя наиболее свободно и естественно, здесь “выходит наружу” естественность и непосредственность чувств, – то, что герой пытался подавлять в себе, вооружившись “новейшими теориями”. Не потому ли Базаров так не любил бывать в родном доме? И сейчас он испытывает здесь “тоскливую скуку и глухое беспокойство”. Он пытается занять себя медицинской практикой, помогая Василию Ивановичу, но его более ничего не радует в жизни.
Внутренний конфликт здесь разрешается смертью героя. Во время одной из операций (вскрытие умершего от тифа мужика), Базаров заражается и вскоре умирает. Это становится развязкой внутреннего конфликта неразрешимой ситуации (глава двадцать седьмая).
В последней главе действие переносится в Марьино, в поместье Кирсановых, мы узнаем о счастливых изменениях, происшедших в их семействе, о судьбе Павла Петровича. И в этой же главе мы переносимся в деревню, где живут родители Базарова. Тургенев заканчивает роман описанием сельского кладбища, где похоронен Базаров. Глава эта является эпилогом одновременно образа Базарова и образа Павла Петровича и всего семейства Кирсановых.
Условный круг замыкается: из родительского дома Базарова действие в последней главе вновь переносится в Марьино. Но здесь мы уже не наблюдаем передвижения героев. Действие далее переносится по воле автора. Из Марьина Тургенев вновь ведет нас в деревню родителей Базарова, на сельское кладбище. “Описанный полукруг” здесь повторяется дважды, сначала движение вперед, а затем на исходную точку его: родительский дом Базарова – Марьино – деревня родителей Базарова.
Попробуем совместить оба полукруга (непосредственное движение героев и перенесение в ту или иную точку действия по воле автора): Марьино (поместье Кирсановых) – город — Никольское (поместье Одинцовой) – деревня родителей Базарова – Никольское – город— Марьино – город — Никольское – деревня родителей Базарова – Марьино (здесь два полукруга смыкаются в единый круг) – деревня родителей Базарова. Так мы получаем единый условный круг, в котором движется все действие романа1. Формально мы не можем назвать композицию кольцевой (впервые мы встречаемся с героями на Хохловских выселках, а расстаемся на кладбище, где похоронен Базаров, рядом с деревней его родителей), однако движение героев и авторский переход в ту или иную точку действия образуют единый, цельный круг.
Таким образом, по своей простоте, четкости, стройности и соразмерности композиция романа Тургенева близка к композициям пушкинских произведений.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Сюжетно композиционные особенности романа И. С. Тургенева “Отцы и дети”