Татьяна Ларина – “милый идеал” Пушкина

Все тихо, просто было в ней…
А. С. Пушкин
На первый взгляд непонятно, почему Пушкин, всю жизнь влюблявшийся в блес­тящих светских красавиц, называет своим идеалом скромную и серьезную Татьяну Ларину. Наверное, как и всякому человеку, ему хотелось надежности, верности, пре­данности, которые легче было найти в неиспорченной деревенской девушке, ценив­шей книги и природу больше светских забав. Именно этого он напрасно ждал от На­тальи Гончаровой, барышни из Полотняного Завода.
Присмотримся поближе к Татьяне. Вот какой предстает она

перед Онегиным:
Итак, она звалась Татьяной.
Ни красотой сестры своей,
Ни свежестью ее румяной
Не привлекла б она очей.
Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная, боязлива,
Она в семье своей родной
Казалась девочкой чужой.
Уже в детстве не игры с другими девочками, не куклы, а природа манила к себе ее:
Она любила на балконе
Предупреждать зари восход,
Когда на бледном небосклоне
Звезд исчезает хоровод, И тихо
Край земли светлеет…
Татьяна раскрывается перед нами и как неповторимая индивидуальность, и как тип русской девушки, живущей в провинциальной дворянской
семье. От матери она унаследовала пристрастие к французским романам:
Ей рано нравились романы;
Они ей заменяли все;
Она влюблялася в обманы
И Ричардсона и Руссо.
При этом, как и многие другие русские барышни, Татьяна “верила преданьям про­стонародной старины”. “Это дивное соединение грубых, вульгарных предрассудков со страстию к французским книжкам… возможен только в русской женщине. Весь внут­ренний мир Татьяны заключался в жажде любви; ничто другое не говорило ее душе, ум ее спал”, – отмечал В. Г. Белинский. Воображение Татьяны рисовало романтического героя, стать которым не мог никто из дворян-соседей. Ее душа ждала чего-то более возвышенного:
Давно сердечное томленье
Теснило ей младую грудь;
Душа ждала… кого-нибудь,
И дождалась… Открылись очи;
Она сказала: это он!
Татьяна сумела почувствовать незаурядность Онегина. И эта девочка, воспитан­ная в духе “хороших манер”, совершает настоящий героический поступок – первая признается в любви. Пушкин восхищается ее открытой прямотой, сравнивая Татьяну с манерными и искушенными светскими дамами:
Кокетка судит хладнокровно,
Татьяна любит не шутя
И предается безусловно
Любви, как милое дитя.
Не говорит она: отложим –
Любви мы цену тем умножим,
Вернее в сети заведем…
Естественность и человечность, присущие Татьяне, при первом столкновении с жизнью пришли в движение, сделали ее смелой и самостоятельной. Она пишет пись­мо Онегину и ждет объяснения, надеясь на взаимность. Почему же Онегин не спосо­бен ответить на ее любовь? А любовь вообще – загадка, причины ее возникновения не в силах до конца понять никто. И дело не в пресыщенности и бесчувственности души Онегина. Он не любил – вот и весь ответ. Пушкин говорит о своем герое с явной симпатией:Вы согласитесь, мой читатель,
Что очень мило поступил
С печальной Таней наш приятель;
Не в первый раз он тут явил
Души прямое благородство…
После дуэли и отъезда Онегина Татьяна надолго распрощалась с героем своего ро­мана. Чтобы лучше понять его, она стала читать книги, оставшиеся в онегинском доме, пристально всматриваясь в пометки, оставленные Евгением на полях. Ее уязвленное сердце нашептывает:
Что ж он? Ужели подражанье,
Ничтожный призрак, иль еще
Москвич в Гарольдовом плаще,
Чужих причуд истолкованье,
Слов модных полный лексикон?..
Уж не пародия ли он?
Если не Онегин, то все равно, кому теперь быть ее избранником. Татьяну везут в Москву, “на ярмарку невест”, и выдают замуж за генерала, давнего друга Онегина (а значит, человека далеко не ничтожного). Ко времени случайной встречи на балу с Онегиным она успела превратиться из робкой деревенской барышни в светскую даму:
Как изменилася Татьяна!
Как твердо в роль свою вошла!
Как утеснительного сана
Приемы скоро приняла!
Кто б смел искать девчонки нежной
В сей величавой, в сей небрежной
Законодательнице зал?
Но в душе она осталась прежней, ценящей выше забав суетного света книги, “ди­кий сад” и могилу няни в своем старом имении. И тут случается еще одно чудо: влюбля­ется, тяжело, безнадежно, уже давно, казалось бы, не умеющей влюбляться Евгений. И пишет отчаянное письмо-признание. Но теперь Татьяна не верит ему, искренности его чувства, полагая, что внезапная любовь вызвана ее положением в свете. Но самое прекрасное в Татьяне – по-прежнему ее прямота и честность:
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.
Так случается в жизни (и в литературе): два человека, созданные друг для друга, ошиблись, и теперь им никогда не быть вместе. И то, что эта история не окончилась пошлой светской интрижкой, – заслуга Татьяны. В ее характере есть внутренняя сила, чистота, надежность – качества, которые могут быть опорой мужу, семье. Такие женщины уезжали за мужьями в сибирскую ссылку, делили все тяготы и невзгоды. Это – настоящий русский характер, которым пленился сам Пушкин и навсегда пле­нил нас в своем романе.
Не нашли то, что искали? Посмотрите



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Татьяна Ларина – “милый идеал” Пушкина