Татьяна Ларина в Москве (анализ главы романа “Евгений Онегин” А. Пушкина)

Татьяна Ларина – главная героиня романа А. С. Пушкина “Евгений Онегин”, “милый идеал” по­эта. Автор постоянно подчеркивает необычность сво­ей героини. Она не обладает особой красотой, “каза­лась девочкой чужой” в семье, любит природу, близка к народным традициям, умеет любить искренне. Даже имя – Татьяна – не случайно: автор дал его своей героине не только из-за того, что оно “приятно, звучно”, но и потому, что, по его мнению, оно связано со стариной, простым народом.
Татьяна – полная противоположность своей

сест­ры Ольги. Она верна своему чувству, хотя Онегин и не ответил ей взаимностью. Даже его поведение на име­нинах (зная о чувствах Тани, Онегин заигрывает с Ольгой!), смерть Ленского по вине Онегина, разлука с ним – ничто не может заставить Татьяну разлюбить Евгения:
И в одиночестве жестоком
Сильнее страсть ее горит,
И об Онегине далеком
Ей сердце громче говорит.
Татьяна понимает, что должна ненавидеть Онеги­на (“Она должна в нем ненавидеть Убийцу брата сво­его; Поэт погиб…”), но голос сердца сильнее голоса разума.
И вот однажды, гуляя по окрестностям, Татьяна приходит к дому Онегина, с разрешения
прислуги “входит в дом пустой, Где жил недавно наш герой”. Все в его кабинете: “И стол с померкшею лампадой, И груда книг, и под окном Кровать, покрытая ков­ром…” – “… все ей кажется бесценным, Все душу томную живит”. Ежедневно наведываясь в дом Оне­гина, читая его книги, она “начинает понемногу… по­нимать:
Теперь яснее – слава богу – Того, по ком она вздыхать Осуждена судьбою властной: Чудак печальный и опасный, Созданье ада иль небес, Сей ангел, сей надменный бес, Что ж он? Ужели подражанье, Ничтожный призрак, иль еще Москвич в Гарольдовом плаще, Чужих причуд истолкованье, Слов модных полный лексикон?.. Уж не пародия ли он? Домочадцы, видя состояние Тани, пытаются вы­дать ее замуж, но: ” Всем наотрез одно и тоже: Нейду. И все грустит она, Да бродит по лесам одна”. Не тако­ва Татьяна, чтобы обманывать себя, она не пытается забыться, заведя новый роман, как сделала это Ольга. Даже понимая, что Онегин далек от ее идеала, она продолжает любить его.
И вот после того, как наша героиня отказала всем местным претендентам на ее руку и сердце, мать при­няла решение везти дочь “в Москву, на ярмарку не­вест”. Татьяну страшит эта поездка, она понимает, что далека от светской жизни:
На суд взыскательному свету
Представить ясные черты
Провинциальной простоты,
И запоздалые наряды,
И запоздалый склад речей;
Московских франтов и цирцей
Привлечь насмешливые взгляды!
О страх! нет, лучше и верней В глуши лесов остаться ей. Но, послушная матери, Татьяна прощается с род­ными местами, и после долгой дороги оказывается в Москве, в гостях у старой тетки, “четвертый год боль­ной в чахотке”. В Москве Татьяне тяжело, она опять одинока и не понята родными:
Нехорошо на новоселье,
Привыкшей к горнице своей.
Под занавескою шелковой
Не спится ей в постели новой…
Ни ласки московских родственников, ни знакомст­ва с кузинами не трогают ее. Она снова чужая, Как и прежде в деревне. “Младые грации Москвы” находят ее “странной, провинциальной и жеманной”, но все же “дружатся с ней, к себе ведут, Целуют, нежно руки жмут, Взбивают кудри ей по моде и поверяют нарас­пев Сердечны тайны, тайны дев…”. Но Татьяна не до­веряет своей сердечной тайны и Новым подругам. Де­вушка пытается понять уклад светской жизни, но но­вое общество ей неинтересно:
Татьяна вслушаться желает
В беседы, в общий разговор;
Но всех в гостиной занимает
Такой бессвязный, пошлый вздор;
Все в них так бледно, равнодушно;
Они клевещут даже скучно;
В бессвязной сухости речей,
Расспросов, сплетен и вестей
Не вспыхнет мысли в целы сутки,
Хоть невзначай, хоть наобум;
Не улыбнется томный ум,
Не дрогнет сердце, хоть для шутки.
Татьяна как новое лицо привлекает внимание мо­лодых людей, которые “про нее между собою неблаго­склонно говорят”. Таня и не стремится завязывать но­вые знакомства, не пытается произвести впечатление на новое окружение, она “не замечаема никем… Вол­ненье света ненавидит; Ей душно здесь… она мечтой Стремится к жизни полевой, В деревню к бедным по­селянам, В уединенный уголок… Туда, где он являлся ей”. На фоне пестрой толпы наша героиня
Как величавая луна,
Средь жен и дев блестит одна.
С какою гордостью небесной
Земли касается она!
Как негой грудь ее полна!
Как томен взор ее чудесный!
И вот кульминационный момент:
А глаз меж тем с нее не сводит
Какой-то важный генерал.
Читатель может лишь домыслить, как же будут развиваться события, так как автор на этом оставляет повествование о Татьяне и переходит к следующей, восьмой главе.
Что станет с Татьяной, как сложится ее судьба? Встретится ли она с Онегиным? Какую роль сыграет этот “важный генерал” в судьбе Татьяны? Такой при­ем позволяет автору удерживать внимание читателя.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Татьяна Ларина в Москве (анализ главы романа “Евгений Онегин” А. Пушкина)