Татьяна – милый идеал (по роману А. С. Пушкина “Евгений Онегин”)

Мы закончили изучение романа А. С. Пушкина “Евгений Онегин”, где главным героем, судя по названию, является Онегин, но по сути здесь два главных героя – Евгений и Татьяна. В своем сочинении я хочу показать идеальность и совершенство Татьяны – девушки, женщины.
Впервые мы знакомимся с Татьяной во второй главе романа. Какой же она предстает перед нами? Печальная, задумчивая… Она предпочитала молчаливо сидеть у окна, в то время как ее сверстники резвились, играли на лужайке. Она любила, встав рано, встречать восход зари и любоваться

этим прекрасным зрелищем, когда небо покрывалось легким багрянцем и затем солнце, такое яркое и удивительное, выплывает из-за горизонта, освещая все больше и больше голубеющее небо. Вот такой необычной, своеобразной увидела я Татьяну. В ней есть что-то такое, что привлекает, притягивает; ведь если человек с раннего детства уединяется, молчалив, то, значит, он много думает или мечтает и потому богат духовно…, но это потом. А пока Татьяна растет и взрослеет, единственный необыкновенный цветок среди
развалин. Но рано или поздно должно прийти чувство, нежное, как лепесток розы, высокое, как полет орла, чистое, как весеннее небо. Это прекрасное чувство есть любовь. И оно охватило Татьяну, охватило с появлением Евгения Онегина. И это была первая любовь, с первого взгляда. В последующем письме Евгению она признается: “Ты чуть вошел, я вмиг узнала, вся обомлела, запылала м в мыслях молвила: вот он!” Да, это строки из письма, которое Татьяна в своем страстном порыве души, сердца, написала Евгению. Все в этом письме просто, но вместе с тем искренне и истинно. И здесь она поступает не, как все. Она первой пишет письмо человеку, которого видела до этого только раз. И только раза хватило Татьяне, чтобы полюбить человека, довериться ему, не боясь осуждений, и сказать: “Мне порукой ваша честь, и смело ей себя вверяю.” Но, увы, Татьяне не суждено было услышать ответа на свою любовь, да и надеялась ли она на ответ? Но зародившаяся и так сильно пылающая любовь была холодно и сурово отвергнута. Вот так и промчалась юность, навсегда оставившая память о милом ее вечно любимом друге. Онегин, убив на поединке друга, должен был уехать из деревни. А Татьяну привезли в Москву и отдали замуж. А что было делать, когда “для бедной Тани все были жребии равны”. И могла ли она надеяться на встречу с Евгением. К счастью ли, к несчастью, но встреча произошла. Онегин увидел Татьяну на балу и еле узнал ее. Так она изменилась. Он не видел в ней прежней скромной девочки, ее прошлого смущения при его виде. Неужели и в самом деле Татьяна уподобилась этим светским барышням? Конечно же нет! Она изменилась только внешне, а внутренне… внутренне она осталась все той же простой девушкой, потому что никакое общество, никакие обстоятельства не смогут искоренить в душе то, что заложено с детства. Но все же и внутренне Татьяна изменилась, “выросла”, стала духовно богаче и прекраснее, узнала, поняла и увидела жизнь такою, как она есть. Этому способствовали посещения дома Онегина, чтение его книг. Татьяна, наконец, поняла, что из себя представляет этот человек, что это никакая не пародия, а живая печальная судьба, обусловленная всем развитием дворянской культуры, она так же печальна, как судьба самой Татьяны. И вот Евгений влюбляется в Татьяну, пишет письмо, затем происходит сцена объяснения, где та произносит исповедь. Белинский писал: “В этом объяснении все существо Татьяны выразилось вполне. В этом объяснении высказалось все, что составляет сущность русской женщины с глубокою натурою…: и пламенная страсть, и задушевность искреннего чувства,… и оскорбленное самолюбие…” Отсюда же мы узнаем, что ей не по нраву “пышность”, “постылой жизни мишура”. За этим вопрос: “Что в них?” И правда, что? Татьяна не родилась здесь и ей близки родные места, те места, где в первый раз она увидела Онегина. И уже после слов: “Я другому отдана, я буду век ему верна” – судьба Татьяны решена.
Я проследила и оценила действия Татьяны и теперь точно могу сказать, что она – милый идеал. Да, идеал, потому как она была лучше всех, выше и совершеннее.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Татьяна – милый идеал (по роману А. С. Пушкина “Евгений Онегин”)