Тема памяти в творчестве Твардовского (“За далью даль”, “По праву памяти”)


Думаю, творчество Твардовского ассоциируется, в первую очередь, с темой войны и мира, с темой восхваления русского солдата. Национальным героем стал его Василий Теркин.
Совсем иной характер носят поэмы Твардовского “За далью даль” и “По праву памяти”, так как в них автор делает некий вывод о своей жизни и жизни страны. При этом Твардовский особое место уделяет теме памяти. Он считает, что нельзя забывать своего прошлого.
Весьма интересно построение сюжета произведения: в центре находится образ поезда, который едет по просторам огромной страны. Лирический герой размышляет о судьбе своей родины через призму собственной жизни и жизни своих близких. Важно отметить, что образ поезда объединяет временное и территориальное пространство. Это позволяет видеть ту действительность, в которой живет герой, более точно и с разных сторон.
Сначала Твардовский создает обширные картины природных богатств Родины:
И эта лестница из шпал,
Пройдя Заволжье,
Предуралье,
Войдет отлого на Урал.
Главный герой не может представить своей жизни без этих “далей”. Все пейзажные картины за окном поезда волнуют его душу и заставляют радоваться. В эти минуты лирический герой не может не вспомнить войны, в которой миллионы людей кровью заплатили за свободу и счастье своих земляков.
Вспоминает герой и о своем детстве, о том, как сложно

было людям сводить концы с концами. И даже в это время власти находили среди простого народа тех, кого называли “кулаками”. Такое клеймо было своеобразным приговором, обрекавшим на вечные несчастья.
В своей поэме обращается Твардовский и к образу Сталина. Он считает его эпоху весьма противоречивой. С одной стороны, это был один из самых жестоких, несгибаемых личностей в мировой истории. С другой – роль Сталина в Великой Отечественной войне была огромна, ибо люди шли в бой с его именем на устах.
В поэме Твардовский обращается и к последующим поколениям, считая, что вступить в будущее можно, лишь зная прошлое. Но эти знания должны быть объективными:
И правда дел – она на страже,
Ее никак не обойдешь,
Все налицо при ней – и даже
Когда молчанье – тоже ложь…
Таким образом, по мнению Твардовского, нельзя забывать о прошлом, ибо оно является частью существующей жизни человека, да и всей страны.
К теме памяти Твардовский обращается и в поэме “По праву памяти”:
Перед лицом ушедших былей
Не вправе ты кривить душой,
Ведь эти были оплатили
Мы платой самою большой…
Твардовский говорит правду о тяжелейших годах сталинской эпохи. Автор вспоминает слова вождя: “Сын за отца не отвечает”. Очень сложно понять смысл этих слов, не зная их исторической основы. Именно во времена Сталина появилось понятие “враг народа”, а позднее – и “дети врага народа”:
Но в те года и пятилетки,
Кому с графой не повезло,
Для несмываемой отметки
Поставь безропотно чело.
Клеймо “враг народа” полностью вычеркивало человека из жизни, делая его никчемным и ненужным. А самое ужасное в том, что очень часто дети стремились скрывать свое прошлое и старались забыть родителей, вошедших в категорию “врагов народа”:
Забыть, забыть велят безмолвно,
Хотят в забвенье утопить
Живую быль, и чтобы волны
Над ней замкнулись. Быль забыть!
Твардовский не может смириться с подобным отношением к прошлому, ибо, по его мнению, забыть то, что было, – значит вычеркнуть из памяти отца и мать, родных и близких. Поэт считает, что нельзя стремиться к счастью, не помня об уже ушедшем: “Кто прячет прошлое ревниво, тот вряд ли с будущим в ладу…”
Твардовский чувствует ответственность перед молодым поколением. Он хочет верить, что былые ошибки будут учтены, и в новой жизни люди не станут испытывать стыд за прошлое:
Зато и впредь как были – будет,
Какая вдруг ни грянь гроза
Людьми
Из тех людей,
Что людям,
Не пряча глаз,
Глядят в глаза.
Таким образом, А. Т. Твардовский – из тех людей, которые умеют отвечать за свои поступки. Он считает своим долгом говорить правду, признавать ошибки прошлого. И в своей оценке он весьма объективен.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Тема памяти в творчестве Твардовского (“За далью даль”, “По праву памяти”)