Типичное и индивидуальное в образах Онегина и Ленского (по роману А. С. Пушкина “Евгений Онегин”)

Роман А. С. Пушкина “Евгений Онегин” посвящен описанию жизненных поисков молодого дворянина Онегина. Судьба и автор сводят этого героя с разными людьми, чтобы помочь понять и Онегину, и читателям характер персонажа, его внутреннюю драму, смысл его поисков.
Так, во второй главе романа, оказавшись в деревне, Онегин знакомится и сближается с молодым поэтом Владимиром Ленским. Автор замечает, что герои становятся “от делать нечего друзьями”.
Мы сразу понимаем, что Ленский и Онегин противоположны по восприятию жизни. Один из них – романтик, идеализирующий жизнь, другой – холодный скептик, разочаровавшийся во всем: “Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой”.
Конечно, Ленский гораздо менее искушен в “науке страсти нежной”, хуже, чем Онегин, разбирается в людях. Жажда любви, свойственная “юноше в осьмнадцать лет”, не позволяет Ленскому разглядеть, что Ольга не стоит такой любви, которую он ей дает.
Эта “горячка юных лет” у Онегина вызывает лишь улыбку. Но мы видим, что герой уважает чужое чувство, поэтому он “охладительное слово в устах старался удержать”.
Кроме того, и мечты Ленского о том, что “душа родная соединиться с ним должна”, что “друзья готовы за честь его принять оковы”, “ко благу чистая любовь” свидетельствуют о его незнании жизни.

/> Владимир Ленский – поэт, более того, поэт-романтик. Автор иронизирует над содержанием его стихов, где есть все атрибуты романтизма: и разлука, и печаль, и “нечто, и туманна даль, и романтические розы…” Но повествователю мила душевная тонкость Ленского, он ценит в нем то состояние, свойственное юности, которое с годами безвозвратно уходит – состояние возвышенной мечтательности.
В то же время Евгению Онегину не дано поэтического вдохновения, он не может отличить даже ямба от хорея. Проза жизни, а не поэзия ее – вот удел Евгения.
Особенно наглядно различие между героями оказывается при первом посещении Онегиным семейства Лариных: наблюдательному взору героя достаточно было одной встречи, чтобы отметить разницу между Ольгой и Татьяной:
“Неужто ты влюблен в меньшую?”
– А что? – “Я выбрал бы другую,
Когда б я был, как ты, поэт.
Но есть и то, что объединяет двух этих героев. Молодых людей сближают общие интересы – тот круг социально-философских, этических и политических проблем, который был общим для всей передовой дворянской молодежи того времени:
Меж ими все рождало споры
И к размышлению влекло:
Племен минувших договоры,
Плоды наук, добро и зло,
И предрассудки вековые,
И гроба тайны роковые,
Судьба и жизнь в свою чреду,
Все подвергалось их суду.
На фоне провинциальных обывателей, толковавших лишь “о сенокосе, о вине, о псарне, о своей родне”, Онегин и Ленский заметно выделялись своей “странностью”, подавая повод “строгому разбору” в соседстве.
Больше того, Ленский, как и Онегин, становится своеобразной жертвой русской действительности. “Поэт видел, – пишет Герцен, – что такому человеку нечего делать в России, и он убил его рукой Онегина”.
Я думаю, автор “уводит” Ленского из жизни потому, что он интересен ему и читателям только своим душевным состоянием юношеской возвышенности, но оно не вечно. Что сталось бы с Ленским потом?
Он мог оставить след в веках своей лирой, но мог бы разделить судьбу помещика маниловского типа. Обе стези опасно губительны для души, говорит нам Пушкин. Поэтому Ленский умер, так и оставив открытым вопрос о своем будущем предназначении.
Судьба Онегина столь же неясна: “Что сталось с Онегиным потом? Воскресла ли его страсть для нового, более сообразного с человеческим достоинством страдания? Или убила она все силы души его?.. Не знаем, да и на что нам знать то, когда мы знаем, что силы этой богатой натуры остались без приложения, жизнь без смысла” (В. Г. Белинский).
Мы понимаем, что Онегин и Ленский олицетворяют различные варианты “гибельной судьбы” – они не нашли себе достойного применения в настоящем. Кроме того, оба этих героя одинаково чужды среде, взрастившей их.
Таким образом, Онегин и Ленский – натуры различного толка. По характеру, темпераменту, внутренним идеалам – это две противоположности. Однако есть и то, что сближает этих героев. Оба они – представители передовой дворянской молодежи, прогрессивные и современные, но, увы, не сумевшие реализовать себя в общественной жизни и не ставшие счастливыми в личной. На мой взгляд, в судьбах этих героев кроется вопрос самого автора – “В чем причина столь бесславного конца таких выдающихся людей?”


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Типичное и индивидуальное в образах Онегина и Ленского (по роману А. С. Пушкина “Евгений Онегин”)