Традиции классицизма в пушкинской поэзии разных лет


Поэзия А. С. Пушкина – явление поистине уникальное. По глубине философской мысли, виртуозности языка, количеству поднятых тем она по праву занимает место в ряду гениальнейших творений мировых художников слова.
Поэтическое творчество Пушкина – это синтез достижений его предшественников, развитых и переосмысленных самим поэтом. Так, широко известно, что в поэзия Пушкина, в зависимости от преобладающего в ней художественного направления, делится на два крупных периода – романтический и реалистический. Однако поэт использовал в своих стихотворениях достижения и других направлений. Так, в частности, в лирике Пушкина можно обнаружить черты классицизма.
Это художественное направление господствовало в русской литературе в 18 – начале 19 века. Для него характерно взятие за образец произведений античности, обращение к античным авторитетам. Герой классицизма на первое место ставил интересы государства, подавляя свои личные амбиции и чувства.
Кроме того, в художественном плане для классицизма характерно четкое разделение на жанры, использование строго оговоренной лексики, набора тем, героев и т. д.
В лирике Пушкина довольно много произведений, обозначенных как ода. Это сугубо классицистический “высокий” жанр, призванный воспевать деяния монархов, подвиги героев, государство, закон и т. д.
Одной из самых известных од Пушкина

является “Вольность” (1817). В ней лирический герой абсолютизирует и воспевает Закон, который должен ограничить самодержавие, а также утверждает равенство перед этим законом царя и народа:
Лишь там над царскою главой
Народов не легло страданье,
Где крепко с Вольностью святой
Законов мощных сочетанье…
Таким образом, Пушкин превозносит закон, считая его гарантом справедливости, равенства, гармонии. Кроме того, лирический герой этой оды превыше всего ставит выполнение своего долга, который он видит в провозглашении первенства закона, критическом взгляде на самодержавие. На мой взгляд, такая позиция – позиция классицистического героя, потому что герой Пушкина прежде всего печется о судьбе своего государства.
В художественном плане “Вольность” также обладает многими чертами классицистической оды. Так, язык этого произведения изобилует словами “высокого стиля” (“сокройся от очей”, “На тронах поразить порок”, “благородный след Того возвышенного галла”, “В сгущенной мгле предрассуждений” и т. д.)
Кроме того, здесь присутствуют античные образы (“Цитеры слабая царица!”, “И слышит Клии страшный глас”, “Калигулы последний час”). В плане синтаксиса эту оду характеризует большое количество восклицаний и обращений.
Тематически и во многом стилистически оде “Вольность” предшествует послание “К Лицинию” (1815). В классицистической системе жанров послание относится к среднему стилю, но у Пушкина оно также насыщено высокой поэтикой, хотя и перемежающейся с сатирой на современную ему русскую действительность.
В “К Лицинию” выражен резкий гражданский протест против тирании, поставлена проблема порочной власти. Лирический герой этого произведения позиционирует себя как человек с четкой гражданской позицией: “Я рабство ненавижу, кипит в груди свобода”.
В целом стихотворение представляет собой грозное предостережение тиранам:
О, Рим, о гордый край разврата, злоденья,
Придет ужасный день, день мщенья, наказанья.
В творчестве Пушкина довольно много произведений, написанных в жанре послания, обращения. Одно из самых выдающихся – послание “К Чаадаеву” (1818). Оно насыщено высокими гражданскими идеями и совмещает в себе черты классицизма и романтизма. Так, основной идеей этого произведения является призыв к современникам посвятить Отчизне “души прекрасные порывы”.
В художественном плане для этого произведения характерны такие черты классицизма, как лексика высокого стиля, общественно-политические термины, энергичность в изложении мыслей. Кроме того, Пушкин создал большое количество элегий, которые также считаются классицистическим жанром.
Перу Пушкина принадлежит и множество эпиграмм, которые считаются “низким” классицистическим жанром. Большое число этих произведений создано “на злобу дня”, посвящено определенным общественно-политическим событиям и известным людям. Так, широко известны эпиграммы Пушкина на Александра I, графа Разумовского, дипломата и публициста А. С. Стурдзу, чиновника Аракчеева и т. д. Все эти эпиграммы призваны высмеять пороки и, тем самым, выявить положительный общественный идеал, а значит, повлиять на состояние дел в стране.
Таким образом, поэзия Пушкина разных лет содержит в себе черты классицизма. Это касается, в первую очередь, гражданского пафоса и характеристик лирического героя, которые неизбежно влекут за собой определенные черты классицистического стиля. На мой взгляд, черты классицизма в пушкинской поэзии объясняются наличием у поэта четкой гражданской позиции и гражданских идеалов, а также его стремлением повлиять на положение дел в России и обратить на это внимание своих современников.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Традиции классицизма в пушкинской поэзии разных лет