Трагическое предвидение Блоком судьбы России в стихотворении “На поле Куликовом”


Однако тема трагического предвидения звучит в стихотворениях из цикла Родина, написанных задолго до войны 1914 года, в стихотворениях, объединенных темой, обозначенной в названии: “На поле Куликовом”. Написаны эти стихотворения в 1908 году и посвящены одному из самых значительных событий русской истории. В 1912 году Блок писал: “Куликовская битва принадлежит, по убеждению автора, к символическим событиям русской истории. Таким событием суждено возвращение. Разгадка их еще впереди”. Значение Куликовской битвы (восьмое сентября 1380 года) было не столько военным, политическим, сколько духовным. И не случайно обращается к этому событию поэт в предвидении трагических лет России. Мне хотелось бы проанализировать первое стихотворение цикла “На поле Куликовом”:
– Река раскинулась.
– Течет, грустит лениво,
– И моет берега.
– Над скудной глиной же того обрыва
– В степи грустят стога.
– О Русь моя! Жена моя! До боли
– Нам ясен долгий путь!
– Наш путь стрелой татарской древней воли
– Пронзил нам грудь.
– Наш путь степной, наш путь – в тоске безбрежной.
– В твоей тоске, о, Русь!
– И даже мглы – ночной и зарубежной –
– Я не боюсь.
– Пусть ночь. Домчимся. Озарим кострами
– Степную даль.
– В степном дыму блеснет святое знамя
– И ханской сабли сталь…


– И вечный бой! Покой нам только снится
– Сквозь кровь и пыль…
– Летит, летит степная кобылица
– И мнет ковыль…
– И нет конца! Мелькают версты, кручи…
– Останови!
– Идут, идут испуганные тучи,
– Закат в крови!
– Закат в крови! Из сердца кровь струится;
– Плачь, сердце, плачь…
– Покоя нет! Степная кобылица
– Несется вскачь!
Стихотворение посвящено осмыслению исторической судьбы России. И судьба эта пророчески описывается автором как трагическая. Символом ее становится стремительно мчащаяся степная кобылица. Возникает традиционное для поэзии осмысление единства жизни людей и жизни природы. Сами природные явления здесь окрашены в трагический кровавый цвет (“Закат в крови!”). Этот мотив встречается и в других стихотворениях цикла “Родина”, например, в стихотворении “Петроградское небо мутилось дождем…”: “В закатной дали/ Были дымные тучи в крови”. В стихотворении “Река раскинулась…” несколько раз меняется объект поэтической речи. Начинается оно как описание типично русского пейзажа; скудного и грустного. Затем звучит прямое обращение к России, и, надо сказать, в свое время оно многим показалось шокирующим – ведь А. Блок называл свою страну “О, Русь моя! Жена моя!”.
Однако в этом нет поэтической вольности, есть высшая степень единения лирического героя с Россией, особенно если учесть смысловой ореол, данный слову “жена” символистской поэзией. В ней он восходит к евангельской традиции, к образу величавой жены. И, наконец, в финале стихотворения возникает новый объект обращения: “Плачь, сердце, плачь…” В стихотворении А. Блок употребляет авторское “мы”, размышляя о судьбах людей своего поколения.
Они представляются ему трагическими, стремительное движение – это движение к гибели, вечный бой здесь не радостен, а драматичен. Теме стихотворения соответствует его интонационный строй, сам темп поэтической речи. Она начинается спокойно, даже замедленно, затем темп стремительно нарастает, предложения делаются короткими, в половину, а то и в треть поэтической строки (например: “Пусть ночь. Домчимся. Озарим кострами”.).
Нарастают восклицательные интонации – это реализовано и на уровне синтаксическом: в семи строфах стихотворения автор семь раз употребляет восклицательный знак. Поэтическая речь здесь предельно взволнованна. Это ощущение создается и стиховым строем текста. Произведение написано разностопным ямбом, что придает ему особую динамичность и стремительность, передавая безудержный и страшный порыв, вечный бой, трагическое приближение к гибели.
Стихотворение А. Блока о России, прозвучавшее в те годы, когда судьба ее неуклонно приближалась к катастрофе, когда сама любовь к родине обретала внутренний драматизм, звучат сегодня удивительно современно и являет нам образец той мужественной всевидящей преданности своей стране, которая была воспринята поэтом от лучших традиций классической русской литературы.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Трагическое предвидение Блоком судьбы России в стихотворении “На поле Куликовом”