Творчество Бунина периода эмиграции “Жизнь Арсеньева”, “Темные аллеи”

И. Бунин оставил Россию в феврале 1920 г. и через Одессу, Константинополь, Белград приехал в Париж. Он не принял февральскую революцию, а время после октября 1917 г. назвал “окаянными днями”. Он чувствовал свою правоту, когда, видя зло и разрушение, говорил, что силы, творящие историю, бессмысленно жестоки. Таковыми были и русская, и французская революции (рассказы “Богиня разума”, “Несрочная весна”, “Безумный художник”). Не ломая ничего в своем художественном мире, он, уже в другое время и в других условиях – вне России, переживает трагедию России, ее “конец”, как трагедию глубоко личную. Это чрезвычайно обострило главный мотив его творчества: ощущение вечности и могущества природы и мгновенности и обреченности всего, что связано с человеком: женской красоты, славы, счастья, могущества.
Мучительно переживая случившееся с Россией и свою отторженность от нее, он пытается найти объяснение и успокоение в обращении к событиям мировой истории, которые можно было бы соотнести с российскими: гибель могущественных древних цивилизаций, царств (“Город Царя Царей”). И теперь, вдали от России, мучительно думая о ней, “люто”, как он говорил, терзаясь, Бунин обращается к памяти, особо выделяя ее среди духовных ценностей: “Мы живем всем тем, чем живем, лишь в той мере, в какой постигаем цену того, чем живем. Обычно эта цена очень

мала: возвышается она лишь в минуты восторга счастья или несчастья, яркого сознания приобретения или потери; еще – в минуты поэтического преображения прошлого в памяти”.
В его памяти возникал образ России в ее давно прошедших временах, недавнем прошлом и современности. Такое совмещение разновременных планов было для него спасительным. Оно позволило Бунину, не принимая по-прежнему российскую современность, найти то родное, светлое, вечное, что давало ему надежду: березовый лес на Орловщине, песни, которые поют косцы (“Косцы”, 1921), Чехов (“Пингвины”, 1929). Память позволил.” ему связать современную Россию, где “настал конец, предел Божьему прощению”, с вневременными, вечными ценностями. Помимо вечной природы, такой вечной ценностью для Бунина оставалась любовь, которую он воспел в рассказе “Солнечный удар” (1925), повести “Митина любовь” (1925), книге рассказов “Темные аллеи” (1943), любовь всегда трагическая, “прекрасная” и обреченная. Все эти темы – жизни, смерти, природы, любви – к концу 20-х гг. легли в основу его рассказов о России, какой она ему помнилась и какая ему была кровно дорога.
В 1927 г. Бунин начал писать роман “Жизнь Арсеньева”, ставший еще одной художественной автобиографией из жизни русского дворянства наряду с такими классическими произведениями, как “Семейная хроника” и “Детские годы Багрова-внука” С. Аксакова, “Детство”, “Отрочество”, “Юность” Л. Толстого. События детства, отрочества, жизнь в деревне, учеба в гимназии (80-90-е годы XIX в.) увидены в нем двойным зрением: глазами гимназиста Алексея Арсеньева и глазами Бунина, создававшего роман в 20-30-е гг. XX в. Говоря о России, “погибшей на наших глазах в такой волшебно краткий срок”, Бунин всем художественным строем своего романа преодолевает мысль о конце и смерти. Такое преодоление – в бунин-ских пейзажах, в той любви к России и ее культуре, которая чувствуется в каждом эпизоде и ситуации романа: даже отца героя Бунин назвал Александром Сергеевичем. Ужас конца и смерти преодолевается авторской лирической исповедью, из которой становится ясно, как происходило становление одного из самых крупных писателей XX в. И, конечно, победой над “концом” стала пятая, последняя глава “Жизни Арсеньева”, которая называется “Лика” и в которой Бунин вспоминает, как еще в 1889 г., когда он работал в “Орловском вестнике”, его “сразила, к великому несчастью, долгая любовь”. И любовь эта не была уничтожена временем…
Сила любви, преодолевающая мрак и хаос жизни, стала основным содержанием книги “Темные аллеи”, написанной в годы второй мировой войны. Все составившие ее 38 новелл – о любви, чаще всего неразделенной и трагической. Здесь отразилось бунинское понимание любви: “Всякая любовь – великое счастье, даже если она не разделена”. В книгу “Темные аллеи” входит и рассказ “Чистый понедельник”, который Бунин считал лучшим из всего, что им было написано. “Благодарю Бога, – говорил он, – что он дал мне возможность написать “Чистый понедельник”.
За несложной фабулой рассказа чувствуется присутствие какой-то скрытой значительности. Ею оказалась иносказательно, символически выраженная мысль об историческом пути России. Поэтому столь загадочна героиня рассказа, воплощающая не идею любви-страсти, а тоску по нравственному идеалу, столь значимо в ней сочетание восточного и западного начал как отражение этого сочетания в жизни России. Ее неожиданный, на первый взгляд, уход в монастырь символизирует тот “третий путь”, который избрал Бунин для России. Он отдает предпочтение пути смирения, обуздания стихий и видит в этом возможность выйти за пределы западной и восточной обреченности, пути великих страданий, в которых Россия искупит свой грех и выйдет на свой путь.
– Клара Пахарева
– кандидат филологических наук,
– доцент кафедры истории русской литературы
– Киевского национального университета им. Тараса Шевченко


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Творчество Бунина периода эмиграции “Жизнь Арсеньева”, “Темные аллеи”