Творчество Горького 1905 году


Накануне и в годы первой русской революции Горький поднимается на новую ступень в своем идейно-художественном развитии. Связав свое творчество и общественно-литературную работу с пролетариатом и русской революционной социал-демократией, Горький именно теперь с особой ясностью увидел в большевиках, руководимых Лениным, ту партию, которая сможет возглавить все революционные силы страны и осуществить победоносную социалистическую революцию. И большевики в это время уже рассматривали Горького как активного бойца партии. В ноябре 1904 года В. И. Ленин в письме к одному из партийных деятелей советует установить с Горьким пароль. Со всей силой своей богатырской души Горький отдается революции в бурном 1905 году. Он активно участвует в демонстрациях, организует протесты против произвола царских властей, выступает со страстным разоблачением зверской расправы, учиненной царизмом над безоружным народом 9-го января 1905 года. Разоблачением царизма и пафосом революционной борьбы проникнуты и его публицистические статьи того периода: “О кавказских событиях”, “Дело Николая Шмита”, “По поводу московских событий” и др.
Горький в это время связан с большевистским подпольем, помогает пропагандировать марксистскую литературу, оказывает содействие в издании первой легальной большевистской газеты “Новая жизнь”, которую с шестого номера

редактировал В. И. Ленин. Горький и сам активно сотрудничал в “Новой жизни”, напечатав здесь, в частности, свои “Заметки о мещанстве”, получившие одобрительный отзыв Ленина. В этот же период, 27 ноября 1905 года, на совещании ЦК, состоявшемся на квартире Горького, великий писатель впервые встретился с Владимиром Ильичей. На совещании обсуждались вопросы, связанные с изданием большевистской газеты ‘.
Одновременно чрезвычайно активизируется литературная работа Горького. Процветает деятельность издательства “Знание”, большие творческие взлеты характерны в это время для писателей-реалистов, объединявшихся вокруг “Знания”, и в этом немалую роль сыграл Горький.
Растет влияние и авторитет Горького – писателя-революционера – ив среде украинских писателей и читателей. По воспоминаниям А. Крымского, И. Франко ратовал за то, чтобы переводить на украинский язык “в первую очередь Горького. Горький – краса и гордость мировой литературы. С его творчеством нужно знакомить широкие массы украинского народа”. “Мне лично,- пишет Крымский,- Иван Франко называл Горького “человеком – большой сердечности, теплоты и лирической нежности”. Горький так же тепло отзывался о Франко2. Когда в январе 1905 года Горький был заточен в Петропавловскую крепость, Иван Франко, присоединяя свой голос к протестам мировой общественности, выступил в защиту великого русского писателя. В статье “Максим Горький”, опубликованной в Львовской газете “Новий громадський голос” (№ 9 за 1905 г.), Франко писал: “Глаза всего цивилизованного мира обращены на это проклятое место”, где “сидит и мучится еще один из светочей русского народа, краса русской литературы – Максим Горький” 3.
Арест Горького вызвал возмущение честных людей всего мира. Об этом писал В. И. Ленин в статье “Трепов хозяйничает”: “За границей началась энергичная кампания среди образованного буржуазного общества в пользу Горького, и ходатайство пред царем об его освобождении было подписано многими выдающимися германскими учеными и писателями. Теперь к ним присоединились ученые и литераторы Австрии, Франции и Италии” 4.
Под давлением мирового общественного мнения царское правительство вынуждено было освободить Горького. Выйдя из тюрьмы, великий писатель с еще большей энергией отдается общественно-революционной, публицистической и литературной деятельности.
Огромную роль в формировании идейно-эстетических взглядов Горького и утверждении в его творчестве нового художественного метода сыграли выступления В. И. Ленина по вопросам литературы и особенно его статья “Партийная организация и партийная литература”, ставшая программой для всей пролетарской литературы. Сформулированный в этой статье принцип партийности искусства стал краеугольным камнем метода социалистического реализма, проявившегося уже в ряде произведений Горького периода первой революции.
Внимание Горького в эти годы занимала проблема интеллигенции и народа. Этой проблеме он и посвятил свою драматургическую трилогию “Дачники” (1904), “Дети солнца” (1905) и “Варвары” (1905). Здесь раскрыт процесс размежевания внутри русской интеллигенции в период надвигавшихся в стране грозных событий. При этом Горького особенно интересовала разночинная интеллигенция, своим происхождением связанная с демократическими слоями русского общества. Из ее среды вышло немало честных людей, посвятивших свою жизнь народу, однако много было и таких, которых назвал “оравой карьеристов и наемников буржуазии.
В своих пьесах Горький выступил как беспощадный обличитель этой лицемерной, а порой и цинически откровенной “оравы” политических перерожденцев. Одновременно он показывает политическое и моральное банкротство тех субъективно честных служителей науки и искусства, которые или совершенно не знали народа или скептически относились к его возможностям. Большое внимание уделено и той части интеллигенции, которая усматривала свои задачи в сближении с народом, в служении его интересам.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Творчество Горького 1905 году