Творчество Толстого для детей

А. Н. Толстой (1883-1945), прозаик, драматург и публицист реалистического направления, получил первое признание читателей после выхода его сборника прозы “Сорочьи сказки” (1910) – серия набросков на темы фольклора. Эти наброски не имеют идеи, их форма не завершена, а язык откровенно стилизован. Л. Н. Толстой (1828-1910) – крупнейший мыслитель, писатель – реалист. В детское чтение перешли первые же произведения Толстого. ” Детство”, “Отрочество” – ярчайшие образцы реалистической повести о детстве. В “Детстве” получили художественное

воплощение взгляды Толстого на воспитание детей. Категорически отвергает насилие как средство воспитания. Самое лучшее – домашнее, материнское. Произведения для детей Толстой начал писать в Яснополянской школе, которую создал сам. В 1872 году вышла “Азбука” в 4-х книгах – результат 14 летнего труда. Критика, как официальная, так и демократическая – встретила этот труд столь сурово, что он снова начал над ним работать – для исправленного переиздания. Заново переписал “Азбуку”, назвав ее “Новой Азбукой”, а материалы, входившие в разделы для чтения, выделил в “Русские книги для чтения”.
Труд был завершен в 1875 году. По нему училось несколько поколений.
Но Толстой несколько лет сказки, мифы, древнейшие рукописи, песни, чтобы написать их.
В 1923 при переиздании ранних рассказов Толстой выделил два цикла: “Русалочьи сказки” (с волшебно-мифологическим сюжетами) и “Сорочьи сказки” (о животных). Оба цикла предназначены взрослым, но многие сказки нашли отклик у детей. В цикле “Сорочьи сказки” повествуется в основном о птичьем и зверином царствах, хотя героями иногда есть люди, есть сказки о муравье, о грибах, о домашней утвари. Самая большая – сказка “Синица”. Это эпически развернутое повествование, со множеством исторических деталей. Драматическая история княгини Натальи. В целом “сорочьи” сказки повествуются более легкой, немного насмешливой интонацией, интересны детям. В отличии от многих лит сказок они не назидательны, а только развлекательны, но по-особому: в обычных ситуациях для сказок и животных раскрывается мир героев.
Стилизацию народной сказки писатель вводит ироническую пародию, тем самым подчеркивая разницу между народной сказки и своей собственной. Его насмешливый тон даже грустным финалам придает веселье. Сказка “Заяц” . сюжет ее типично фольклорный: заяц спасается от волка с помощью доброй заступницы – бабушки-сосны. Все три героя оказываются в драматическом положении: в буран старая сосна падает, зашибает волка, а заяц горюет, что остался сиротой. “И капали в снег пустяковы слезы”. Психологическая внутренняя речь, произнесенная зайцем, сама по себе смешна. Слово “пустяковость” относится ко всей печальной истории. Писатель рассказал, что природа наивна и мудра, таким же должен быть человек.
У Толстого еще есть рассказы для детей: “Полкан”, “Топор”, “Воробей”, “Жар-птица”, “Прожорливый башмак” и др. птицы, звери, игрушки, рисунки одушевлены и очеловечены в этих рассказах так, как это происходит в детском воображении. “Прожорливый башмак”: игрушки боятся страшной картинки, лежащей под комодом, “рожа с одними руками”, что нарисована на ней, убежала и прячется в комнате – от этого всем еще страшнее. Эти сказки и рассказы своего рода “представленыши”, в которые играют дети. Самый лучший “представленым” – “Фофка”- повествование от имени ребенка, игра брата и сестры в страшных “фофок” (цыплят, нарисованных на полосках обоев) показана внутри детского мира. Ночью “фофки” оживают, дети побеждают их, приколов особоыми кнопками, купленными у “госпожи Пчелы”.
Композиция “Новой азбуки” была тщательно продумана Толстым. В начале идут рассказы-миниатюры; всего несколько строк, простых по содержанию и синтаксису давали ребенку настоящую картинку. Такие рассказы как “У вари был Чиж”, “Пришла весна”, “У бабки была внучка”, автор предназначал малышам. Поэтому в рассказах даются лишь самые необходимые детали, рассчитанные на первый слой детского восприятия. Былях, баснях – смысл углубляется, содержание захватывает новые слои жизни, незнакомые ранее понятия. Лексика и стиль меняются: прежнюю простоту, они отвечают уже не только учебным задачам. Но и эстетическим. Самые известные произведения для дошкольников оттуда – “Три медведя”, “Корова”, “Филиппок”.
Зачин сказки “Три медведя” выдержан в духе реалистического произведения: ” Одна девочка ушла из дома в лес…” Но столь не сказочный зачин вводит читателя в обстоятельства вполне сказочные и знакомит с персонажами, близкими к народной сказке. Сказочные говорящие медведи: отец Михаил Иванович, медведица Настасья Петровна и медвежонок Мишутка. Наделенные человеческими именами, они и хату свою устроили как у людей, и привычки тоже человеческие: каждый есть похлебку из своей чашки, да еще и ложкой. Кто хлебал из чашки? сидел на стуле? кровать кто помял?- это традиционные троекратные повторы для народной сказки.
Но не в пример персонажам сказочным, девочка оказалась шустрой и избегает расплаты без помощи волшебных сил: открыв глаза и увидев медведей – выпрыгивает в окно. Толстому важно было показать, что крестьянский ребенок в экстремальной ситуации смел, ловок, решителен.
В рассказе “Филиппок” тоже реальная история. Мальчику стало скучно в избе штаны протирать, и он решил пойти в школу. Пришел, и так растерялся, что на все вопросы учителя молчал и плакал. Добрый учитель оставил его в классе: мол, садись возле брата на лавку, а я твою мать попрошу, чтобы пускала тебя в школу.
Но несмотря на краткость в рассказе создан характер мальчика. Как ток Филиппок въехал, что ему хочется учиться в школе, ничто не может сбить его с пути ни собаки, набросившиеся на него, когда “вышел к жужжим” дворам, ни страх перед учителем. Не найдя своей шапки хватает отцовскую.
В сенцах школы как порядочный снимает головной убор и после этого открывает дверь.
Оправившись от первого испуга, он по складам произнес свое имя, и хотя все смеялись, начал говорить “Богородицу”, чтобы показать, что молитвы знает, но запинался в каждом слове. Учитель: Ты погоди хвалиться, а поучись.
“Корова”. Психологическая Характеристика литературного героя более сложна. Мальчик Миша, бросил осколки разбитого стакана в коровье пойло и вызвал настоящую беду. Корову пришлось зарезать, семья осталась без молока, “дети стали худые и бледные”. Бабушке пришлось в няньки наняться, чтобы заработать на новую корову. Мальчика так мучала совесть, что он “не слезал с печи, когда ели студень из коровьей головы” и “каждый день во сне видел, как дядя Василий нес за рога мертвую, бурую голову Буренушки с открытыми глазами и красной шеей”.
Здесь нет описаний и характеристик, персонажи проявляются в ходе событий. Усложнение же психологич. характеристики героя происходит за счет общей нравственной задачи рассказа: если бы не испугался и признался вовремя, все бы было хорошо. Толстой говорил, что особенно удачным он считает детское произведение, когда “вывод – нравственный или практический,- кот. Вытекает из рассказа, не сказан, а предоставлено самим детям делать его”. И: “Дети любят мораль, но только умную, а не глупую”. Мораль его произведений особого рода: писатель хочет поднять сознание ребенка до такой нравственной высоты, чтобы он сам мог решать, как вести себя в конкретных обстоятельствах.
Басни. В них мораль предлагается в более открытом виде. Во многих баснях моральный вывод опирается на живой опыт крестьянского быта. Толстой стремился к тому, чтобы многовековой опят народа закрепился в сознании читателя-ребенка, подсказывая ему правильное решение в разных случаях жизни. Поэтому ни одна сторона народной жизни не остается без внимания. Басни Толстого заслуживают определения типа: “энциклопедия народной нравственности мудрости”.
Очень трогательный рассказ “Лев и Собачка”…там маленькую собачку бросили на съедение льву, а он не ток не растерзал ее, а еще и полюбил. Когда хозяин бросил ему кусок мяса лев кусок отдал собачке. А когда собачка заболела и умерла и он обнял ее лапами и 5 дней лежал рядом, а на шестой умер
В третьей “Русской книге для чтения” помещены рассказы о Бульке замечательном псе охотничьей породы. Подвиги и приключения Бульки служат фоном для утверждения гуманистической идеи, глубоко затрагивающей чувства читателей. Это рассказы об ответственности человека перед теми, кого приручил.
Нравственное совершенствование человека – главная идея Толстого – писателя, философа, педагога. Она находила воплощение в его учительской деятельности, и в произведениях для детей. Т. Был убежден, что воспитывать следует на примерах справедливости, добра, милосердия, уважения как к старшим, так и к младшим. Такими примерами насыщены его произведения.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Творчество Толстого для детей