“Угасающий дух помещиков” в рассказе “Антоновские яблоки”


Впечатления от посещения Буниным имения своего брата легли в основу и стали главным мотивом рассказа. Произведение заслуженно считается вершиной стиля писателя. Рассказ неоднократно перерабатывался, синтаксические периоды сокращались, убирались некоторые подробности, характеризующие уходящий в прошлое дворянско-усадебный мир, оттачивались фразы и пр. Рассказ открывается описанием ранней погожей осени. “Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег… И прохладную тишину утра нарушает только сытое квохтанье дроздов на коралловых рябинах в чаще сада, голоса да гулкий стук ссыпаемых в меры и кадушка яблок”.
Автор с нескрываемым восхищением описывает осень в деревне” давая не только пейзажные” но и портретные зарисовки (старики-долгожители, белые” как луни” признак богатой деревни; богатые мужики” строившие огромные избы для больших семей и проч.). Писатель сравнивает склад дворянской жизни со складом богатой мужицкой жизни на примере усадьбы своей тетки – у нее в доме еще чувствовалось крепостное право а том” как мужики снимали шапки перед господами. Следует описание интерьера

усадьбы” насыщенное деталями – синие и лиловые стекла в окнах” старая мебель красного дерева с инкрустациями, зеркала в узких и витых золотых рамах” “Угасающий дух помещиков” поддерживает только охота.
Автор вспоминает “обряд” охоты в доме своего шурина Арсения Семеновича” особенно приятный отдых, когда “случалось проспать охоту” – тишина в доме” чтение старых книг в толстых кожаных переплетах” воспоминания о девушках в Дворянских усадьбах (“аристократически красивые головки в старинных прическах кротко и женственно опускают свои длинные ресницы на печальные и нежные глаза…”). Сокрушаясь о том” что дворянские усадьбы умирают” рассказчик удивляется” насколько быстро проходит этот процесс: “Эти дни были так недавно” а меж тем мне кажется” что с тех пор прошло чуть не целое столетие… Наступает царство мелкопоместных, обедневших до нищенства. Но хороша и эта нищенская мелкопоместная жизнь!” Писатель любуется образом жизни “мелкопоместного” его распорядком дня, привычками, грустными” “безнадежными” песнями.
Повествователь – “я” писателя, во многом сходное с лирическим героем в поэзии/Бунина. “Антоновские яблоки” – символ уходящей в прошлое России, подобный чеховскому “Вишневому саду”: “Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести”. У Бунина незначительная, казалось бы, деталь – запах антоновских яблок – будит вереницу воспоминаний о детстве. Герой снова чувствует себя мальчиком, думающим “как хорошо жить на свете!”.
Во второй главке, начинающейся поверьем “Ядреная антоновка – к веселому году”, Бунин воссоздает уходящую атмосферу барской усадьбы своей тетки Анны Герасимовны. “Войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие: старой мебели красного дерева, сушеного липового цвета, который с июня лежит на окнах…”
Тема антоновских яблок и опустевших осенью садов сменяется в третьей главке другой – охотой, которая одна “поддерживала угасающий дух помещиков”. Бунин подробно воссоздает жизнь в усадьбе Арсения Семеныча, прототипом которого был один из родственников писателя. Дается почти сказочный портрет дяди: “Он высок ростом, худощав, но широкоплеч и строен, а лицом – красавец цыган. Глаза у него блестят дико, он очень ловок, в шелковой малиновой рубахе, бархатных шароварах и длинных сапогах”. Опоздав на охоту, П. остается в старом барском доме. Он перебирает старые, дедовские книги, “журналы с именами Жуковского, Батюшкова, лицеиста Пушкина”, смотрит на портреты. “И старинная мечтательная жизнь встанет перед тобою”, – размышляет П. Это развернутое поэтическое описание одного дня в деревне напоминает пушкинское стихотворение “Зима. Что делать нам в деревне. Я встречаю…”. Однако эта “мечтательная жизнь” уходит в прошлое. В начале заключительной, четвертой, главки он пишет: “Запах антоновских яблок исчезает из помещичьих усадеб. Эти дни были так недавно, а меж тем мне кажется, что с тех пор прошло чуть не целое столетие. Перемерли старики в Выселках, умерла Анна
Герасимовна, застрелился Арсений Семеныч… Наступает царство мелкопоместных, обедневших до нищенства”. Далее он заявляет, что “хороша и эта мелкопоместная жизнь”, и описывает ее. Но запаха антоновских яблок в конце рассказа уже нет.
Иван Алексеевич Бунин – выдающийся русский писатель, прославившийся и как писатель-прозаик, и как поэт, входивший в прекрасную плеяду поэтов “серебряного века”. Становление Бунина-прозаика на рубеже ХХ-ХХ веков проявлялось в расширении кругозора, в переходе от наблюдений над отдельными судьбами крестьян и мелкопоместных дворян к обобщающим размышлениям. Симпатии Бунина обращены вспять, в патриархальное прошлое, когда “склад средней дворянской жизни… имел много общего со складом богатой мужицкой жизни по своей домовитости и сельскому старосветскому благополучию”. Если “Новая дорога” и “Сосны” – это думы о крестьянской Руси, то “Антоновские яблоки” – размышление о судьбе поместного дворянства. Впрочем, для Бунина “усадьба” и “изба” не только не разъединены социальными противоречиями, но, напротив, живут близкими интересами и заботами. Элегический отсвет угадывается в бунинских рассказах, особенно в тех, где описывается сходящее на нет поместное дворянство. На пепелищах помещичьих гнезд, где растет глухая крапива и лопух, среди вырубленных липовых аллей и вишневых садов сладкой печалью сжимается сердце автора: “Но усадьба, усадьба! Целая поэма запустения!” – “поэмой запустения” можно назвать “Антоновские яблоки”. В раннем бунинском творчестве ведущим началом является лирика, поэзия. Именно она, как бы ведет прозу за собой, прокладывает ей пути.
Проза постепенно обретает особенный лаконизм, сгущенность слова. В основу рассказа “Антоновские яблоки” легли впечатления от посещения Буниным имения своего брата. Этот рассказ признан вершиной творчества писателя. Начинается произведение описанием ранней погожей осени: “Помню раннее, свжее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах меда и осенней свжести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег… И прохладную тишину утра нарушает только сытое квохтанье дроздов на коралловых рябинах в чаще сада, голоса да гулкий стук ссыпаемых в меры и кадушки яблок”. Автор с нескрываемым восхищением описывает осень в деревне, давая пейзажные и портретные зарисовки. “Антоновские яблоки” поражают меткостью деталей, смелостью уподоблений, художественной концентрированностью. Вспомним только молодую старостиху, важную, как “холмогорская корова”, и белых, как луни, стариков-долгожителей. А какое соцветие ароматов в рассказе: “ржаной аромат новой смолы и мякины”, “душистый дым вишневых сучьев”, “крепкий запах грибной сырости” и тут же другие: “старой мебели красного дерева, сушеного липового цвета” и главный аромат, создающий цельное настроение этой новеллы, – “антоновских яблок, запах меда и осенней свежести”. Проза обрела не только новую лексику, компактность и взвешенность. Она подчинилась внутренней мелодике, музыке. Бунин стремился сблизить прозу с поэзией ритмом стиха, оставляя при этом прозу прозой. Примечательно, что сам он видел в своих исканиях ритма прозы как бы продолжение стихотворчества. Основной тон этого рассказа-монолога “Антоновские яблоки” – грусть, хотя иногда прорывается и мажорная нота: ” Как холодно, росисто и как хорошо жить на свете!” Сладкие воспоминания о былом, рассказы старших воплощаются в такие стилистические формы, что простым соединением слов передается сложное душевное состояние героя-рассказчика. Детально описывается интерьер усадьбы: синие и лиловые стекла в окнах, старая мебель красного дерева с инкрустациями, зеркала в узких и витых золотых рамах. “Угасающий дух помещиков” поддерживает только охота. Автор вспоминает “обряд” охоты в доме своего шурина Арсения Семеновича, особенно приятный отдых когда охоту просыпали, чтение старых книг в толстых кожаных переплетах, девушек в дворянских усадьбах.
Но самое главное в рассказе не тоска по прошлому, а нечто более постоянное в чувстве жизни. Рассказ покоряет огромной художественной силой, лирической задушевностью, высокой поэзией родной природы. Рассказ пронизан острым ароматом яблок и другими запахами – земли, крестьянской жизни, быта, труда: “тонкий аромат опавшей листвы… запах меда и осенней свежести”, “ржаной аромат новой соломы и мякины”, запах костра, грибной сырости, “запах озябшего за ночь сада”…Целый букет – острый и многообразный – запахов жизни. Автор останавливается на привлекательных сторонах прежнего помещичьего быта, его приволье, довольстве, обилии, сращенности жизни человека с природой, ее естественности, спаянности быта дворян и крестьян.
Герой все время вспоминает о прошлом, вспоминает запомнившиеся ему запахи: “Войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие…” Все воспоминания рассказчика связаны с запахом прелестных яблок, ведь запахи и формы которых постоянно вызывают ассоциации с ароматом самой жизни. Писатель поэтизирует не только прошлую жизнь людей своего сословия, но и деревенскую, естественную жизнь вообще. Она прекрасна своим целесообразным ритмом, своей простотой, соответствием когда-то укоренившимся основам бытия, своей сращенностью с жизнью родной природы. Вот по этому наряду с печалью в рассказе присутствует и другой мотив, мотив радости, светлого приятия и утверждения жизни. Но для Бунина “…хороша и эта нищенская мелкопоместная жизнь!”, описанная в рассказе.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
“Угасающий дух помещиков” в рассказе “Антоновские яблоки”