Утверждение самоценности человеческой жизни в балладе Ф. Шиллера “Перчатка”


Немецкий писатель Фридрих Шиллер (1759-1805) прожил лишь 46 лет. Его жизнь была нелегкой. Он болел чахоткой, терпел материальное трудности, но работал до последних дней жизни. Родился в г. Марбах 10 ноября 1759 г. в семье полкового врача, участника Семилетней войны. Учился в латинской школе, а с 14 лет – в военной школе “Академии Карла”, закрытом учреждении с суровой дисциплиной, где будущий писатель провел 8 лет. Во время обучения изучал медицину, юриспруденцию, а также начал писать литературные произведения. Выйдя из военной школы, долгие годы скитался по Германии в поисках работы. Поселившись в Веймаре, занимался активной литературной деятельностью. Познакомился с Гете, который стал его близким другом. Похоронены оба поэта в общей гробнице в Веймаре. На площади перед Веймарским театром сооружен памятник двум друзьям. В 1797 г. между Шиллером и Гете начинаются своеобразные поэтические соревнования. Переписываясь, они к своим посланиям добавляли баллады. В это время Шиллером были созданы поэтические шедевры, которые отмечаются драматичностью действия, выразительностью изображаемых картин.
Поэт использует античные и средневековые сюжеты. Но их нельзя назвать историческими, они не содержат конкретных исторических фактов или событий. Это своеобразные притчи, которые предлагают пример поведения или дают ему оценку (баллады “Перчатка”, “Кубок”,

“Ивиковы журавли”, “Поликратов перстень”). Сюжет для баллады “Перчатка” Шиллер нашел в французской средневековой хронике, где рассказывалось о событиях при дворе французского короля Франциска І (XVI ст). Прототип героя – славный рыцарь Делорж, о храбрости которого составляли легенды. Одна из них и стала основанием для баллады.
“Как-то, когда Франциск собирался смотреть на битву львов, одна дама бросила свою перчатку и сказала влюбленному в нее рыцарю Делоржу: “Если хотите убедить меня, что так искренне меня любите, как ежедневно в этом присягаетесь, то поднимите перчатку”. Делорж спустился вниз, взял перчатку, которая лежала посредине между ужасными львами, вернулся на трибуну и бросил ее даме в лицо. С этого времени он уже не хотел никогда ее видеть, несмотря на неоднократные приглашения и намеки со стороны бывшей дамы сердца”.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Утверждение самоценности человеческой жизни в балладе Ф. Шиллера “Перчатка”