Вечные законы человеческого бытия в романе М. Шолохова “Тихий Дон”


Книг о Шолохове, о его “Тихом Доне” написано много. Но о том, как создавался этот великий роман современности, мало что известно даже самому любознательному читателю, г Действие романа происходит в той среде, где особенно медленно прививалось новое. Более того, донское казачество в значительной части восприняло революционную новь враждебно. Старое держалось тут особенно долго, отсюда и отбор определенных сторон жизни для изображения. Сам автор сказал об этом очень точно и метко: “Я описал не борьбу красных с белыми, а борьбу белых с красными”. Семья – основа основ народного бытия в мире “Тихого Дона”. Естественно, что семейные отношения рассмотрены в романе во всеобъемлющей полноте. Жизненные обстоятельства казацко-крестьянской среды изображены с такой основательностью, что позволяют воссоздать общее строение семьи в России начала XX в. как раз накануне социальных потрясений и перемен.
Одним из главных героев “Тихого Дона” является Аникушка – сосед и ближайший товарищ Петра Я и Григория Мелеховых. Вроде бы вскользь, но с большой почтительностью и точностью отмечено в самом начале повествования, что “Аникушка – троюродный брат их обоих”. В разгар Гражданской войны Аксинья находит приют у своей двоюродной тетки, и та принимает ее беспрекословно и заботливо.
Пантелей Прокофьевич неоднократно поднимает

руку на сыновей, бил и жену. Он женит Григория на Наталье, даже не спрашивая его согласия. А вот как разговаривает Мирон Коршунов с сыном Дмитрием, когда тот просит отца посватать его за купеческую дочку Елизавету Мохову:
“- Дурак! У Сергея Платоновича капиталу более ста тысячев; купец, а ты?.. Иди-ка отсель, не придуривайся, а то вот шлеей потяну жениха этого!”
Как видно, поступки круты, а тон старших решителен и непререкаем; младшие сносят это терпеливо и сдержанно, даже горячий и порывистый Григорий. Кто еще из героев романа поднимает руку на жену и детей? Вспомнить некого, за исключением Степана Астахова, который жестоко избивает Аксинью. В казачье-крестьянском быту обычно семейные дела велись совершенно открыто, все вопросы и споры выносились на семейный суд, прямо и основательно решались и обсуждались.
Об ухаживаниях Григория за Аксиньей Пантелей Прокофьевич догадался сразу же, даже раньше, может быть, чем сам сын осознал силу своего влечения. Старший Мелехов понимал, что семье гроэит позор и неприятности, речь шла не просто о любовной интрижке, а о связи с женой соседа, близкого им человека. Для этого разговора отец решил уйти с сыном далеко из дома, на раннюю ловлю. Ясно, что Я обоим мужчинам предстояла стыдная и неловкая беседа.
Второй такой случай – разговор Натальи и Дарьи Мелеховых, когда старшая сноха признается, что заболела. Ей надо с кем-то поделиться горем, но главное – договориться заочно с Ильиничной, “чтобы есть из одной тарелки, стараясь никого не заразить”.
Третий случай – разговор Ильиничны с Натальей, узнавшей, что “Григорий вновь сошелся с Аксиньей”. Опять-таки разговор скрыт от всех домашних.
Следует подчеркнуть, что именно полная открытость поступков и суждений – характернейшая и найглавнейшая черта семейного быта в мире шолоховских героев.
Семья в казачье-крестьянской среде состояла обычно из нескольких, чаще трех поколений, где Я возрастные свойства и природа каждого попа находились в смежной и естественной гармонии. Мужские и женские судьбы резко отличались друг от друга в мире “Тихого Дона”. Это проявлялось изначально, с младенчества. Естественное разделение труда между полами начиналось очень рано, с детских игр. Это свойственно всему жизненному укладу казацко-крестьянского мира, изображенного в “Тихом Доне”. Все работы, все обязанности, все дела по домашнему хозяйству делились на мужские и женские. Первые связаны с физическим усилием, резкостью движений, прерывистостью нагрузки, относительно долгими отлучками из дома. Вторые – с методичностью и сосредоточенностью, относительной монотонностью действий, с небольшим физическим усилием.
Семейные узы в мире героев “Тихого Дона” считались вечными и нерасторжимыми. Понятия “раз – я вод” в ту пору не существовало, безусловным грехом были супружеские измены, брак бып явлением “божественной воли”. Супружеские измены осуждались, мужчин и женщин, особо к ним склонным, і окружало насмешливое, не очень-то уважительное отношение.
Начало в России Гражданской войны, хозяйственная разруха резко изменили привычный народный быт. В частности, распространилось невиданное ранее самогоноварение, особенно в сельской Я местности. Там варили самогон как для собственного потребления, так и на продажу. Началось повальное пьянство. Сильно запил Петр Мелехов, а с началом Вешенского восстания сильно стал пить и Григорий. Он не удержался в обстановке повального пьянства. “А потом, – бесстрастно говорится в “Тихом Доне”, – потребность в пьянстве стремительно вошла в привычку”.
Шолохов открыл читателю Дон. Ему хотелось рассказать о народе, с которым он жил и вместе с которым боролся за новую жизнь. В ходе работы над романом он расширил его временные фаницы: прежде думал начать повествование с корниловского мятежа, а потом увидел, что необходима предыстория, и отодвинул события на пять лет, к предвоенному времени. Таким образом, и история, и быт охватывались шире, и проблема становилась глубже.
Шолохов стал одним из первых историков Гражданской войны. Собрав и обобщив факты, он объективно показал революционные события на Дону и участие в них казаков. Это имело большое политическое значение, особенно в то время, когда историки часто руководствовались формулой: “исконное орудие русского империализма – это казачество”.
Казаки были олицетворением независимости и бесстрастия. С Дона начинались крестьянские восстания – Болотникова, Разина, Булавина, Пугачева. Там спаслись от крепостников крестьяне, там действовало правило: “С Дона выдачи нет”., “Тихий Дон” напоминает о явлениях, которые историки предпочитали обходить. Шолохов и здесь исходил из того, что говорил Ленин: “Сила наша была и будет в том, чтобы совершенно трезво учитывать самые различные тяжелые поражения, учась на их опыте тому, что следует изменить в нашей деятельности, и поэтому надо говорить напрямик”.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Вечные законы человеческого бытия в романе М. Шолохова “Тихий Дон”