Владимир Галактионович Короленко (1853-1921)

C большой чуткостью и заботой Короленко относился к детям. Из далекой ссылки он просил своих родных прислать книги для того, чтобы читать их детям,- сказки Пушкина, стихи Лермонтова, “Конек-Горбунок” Ершова и др. В своих произведениях он часто изображал детей. Особенной известностью пользовалась его повесть “В дурном обществе”, напечатанная в журнале “Русская мысль” в 1885 году, а затем в переработанном виде под измененным названием “Дети подземелья” – в журнале “Родник” (1886). В этой повести Короленко рассказал об

участи нищих, голодных, больных детей, живущих в подземелье на городском кладбище.
Знакомство и дружба с этими детьми – первый серьезный жизненный урок мальчика Васи, сына местного судьи. Он начинает понимать, что бездушные законы так называемого “порядочного общества” противоречат нормам человечности и любви. Глубоким знанием психологии ребенка проникнута повесть Короленко “Слепой музыкант”, которая в сокращении издавалась и для детей. Слепой от рождения мальчик Петр Попельский ценой упорного труда побеждает свой физический недуг и, казалось бы, добивается в жизни счастья: становится знаменитым
музыкантом и женится на любимой девушке – подруге детства. Однако это лишь иллюзия счастья. Подлинное счастье слепой музыкант находит тогда, когда он по-настоящему приобщается к страданиям, думам, чаяниям народным, когда начинает чувствовать себя нужным и полезным людям.
В детское чтение вошли также главы о детских годах Короленко из “Истории моего современника”, рассказы “Чудная”, “Сон Макара”, “Огоньки”. В эти же годы появилась повесть “Детство Темы”, принадлежащая перу писателя-демократа Николая Георгиевича Михайловского (1852-1906), выступавшего под псевдонимом Н. Гарин. Он был инженером-путейцем и постоянно общался со строителями-рабочими и крестьянами. Не оставляя профессии инженера, он много лет занимался литературной работой. Его повесть “Детство Темы” (1892) была началом серии книг, в которых писатель создал образ молодого человека своего времени. Кроме повести “Детство Темы”, в серию входили “Гимназисты” (1893), “Студенты” (1895), “Инженеры” (1906). “Детство Темы” – автобиографическая повесть. Продолжая традиции трилогии Л. Толстого “Детство”, “Отрочество”, “Юность”, Н. Гарин поставил перед собой две цели: показать формирование характера героя и дать резкую критику той дворянско-буржуазной среды, в которой он воспитывается. Н. Гарин – глубокий знаток психологии детей и обладает умением мастерски передать тончайшие душевные движения, живую речь ребенка.
Сюжет повести “Детство Темы” построен на острых конфликтах, непрерывно возникающих между героем и окружающими его взрослыми. Благородные стремления и порывы Темы Карташова наталкиваются на жестокие условности семьи и школы. Унизительные порки дома, отвратительная муштра в школе, доносы – все это ранит душу мальчика. Тема не знает, как бороться с теми, кто унижает и мучит его, ни семья, ни школа не учат борьбе. Он мечется, делает еще больше ошибок и в конце концов вынужден прийти к покорности и примирению с обстоятельствами, со своей средой. В последующих книгах Гарин показывает, каким неприспособленным к жизни оказывается Тема Карташов. Его попытки вырваться из обывательской среды беспомощны и безуспешны.
В детское чтение вошли и некоторые “Корейские сказки”, собранные Н. Гариным во время его путешествия по Корее. Эти сказки знакомят с бытом, нравами, обычаями корейского народа. с его своеобразным юмором.
Активно вторгались в сознание подрастающего поколения этих лет идеи молодой пролетарской литературы. Верная традициям передовой реалистической эстетики, исполненная революционно-романтического пафоса, пролетарская литература помогала юным читателям постичь суровую правду жизни, обнажая ее классовые противоречия. Она воспитывала у молодежи чувство социальной симпатии к трудящимся и ненависти к их угнетателям, подготавливая ее к участию в борьбе на стороне рабочего класса, внушая уверенность в его неизбежной победе.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Владимир Галактионович Короленко (1853-1921)