Вопрос о единстве формы и содержания в пьесе “Вишневом саде”


Известно, что сам Чехов назвал “Вишневый сад” комедией и протестовал, когда эту пьесу называли драмой. Чехов, конечно, знал и вполне отдавал себе отчет в эмоциональной двусторонности “Вишневого сада”. Его высказывания нисколько не отвергают в “Вишневом саде” грустной стороны, которая, очевидно, по его намерениям, должна была совмещаться с комедийным элементом.
В “Вишневом саде” комическая стихия представлена более сильно, чем в какой-либо другой пьесе Чехова, в том числе, конечно, и в “Чайке”. В “Вишневом саде” Чехов видел “местами даже фарс”. Но именно – “местами”. Это вовсе не значит, что Чехов всю пьесу понимал как сплошную веселость и комизм. Обратим внимание и на эти выражения Чехова: “Пьесу назову комедией…” “Вышла у меня не драма, а комедия…” Сами по себе эти выражения показывают, что комедийность “Вишневого сада” в сознании Чехова вовсе не была совершенно бесспорной и исключительной.
Но недоразумения в понимании “Вишневого сада” вызывались не только ложной мыслью о несоответствии между содержанием пьесы и высказываниями о ней со стороны самого Чехова. Те авторы, которые в своих суждениях опирались на текст пьесы, находили там материал для самых противоречивых суждений. В зависимости от того, на что устремлялось главное внимание критики, из разных элементов

пьесы выделялась какая – либо одна сторона, и ее содержание распространялось на смысл пьесы в целом. Поэтому мы имеем такую большую пестроту мнений о социальном смысле “Вишневого сада”. Одни критики, обращая преимущественное внимание на сочувственные моменты в изображении Лопахина, считали этот образ наиболее близким для социальных симпатий самого Чехова.
Другие подчеркивали и выдвигали сочувственное изображение уходящего дворянства, утверждая, что “Вишневый сад” является “выражением феодально-дворянской романтики”. Третьи считают “наиболее симпатичным” персонажем для Чехова студента Трофимова.
Конечно, с такими итогами помириться нельзя. Против них восстает весь характер творчества Чехова и сам “Вишневый сад” как произведение величайшей художественной силы.
Прежде всего обратим внимание на особенности драматического конфликта, развертывающегося между основными действующими лицами пьесы. В “Вишневом саде” в полном соответствии с исторической действительностью дана социальная расстановка сталкивающихся сил: уходящее дворянство – Раневская и Гаев, поднимающаяся буржуазия – Лопахин, не сливающаяся ни с дворянством, ни с буржуазией и устремленная в какие-то иные социальные перспективы мелкобуржуазная интеллигенция – студент Трофимов, сын аптекаря.
Психика каждого из этих лиц поставлена в тесную связь и зависимость от его условий жизни. Хозяйственная беспечность Раневской и Гаева явно говорит о привычках праздного существования и готовой обеспеченности за счет чужого труда; хозяйственная рассудительность Лопахина и его приобретательский пафос соответствует исторической позиции поднимающейся буржуазии; одинаково отрицательное отношение Трофимова к пережиткам крепостнического дворянства и к новым способам буржуазной эксплуатации вполнб соответствует общественным воззрениям революционно настроенных групп интеллигенции того времени; уход Ани за Трофимовым, отклик ее на призывы к труду и к новому будущему естественны для потомков разорившегося дворянства, потерявшего прежние устои жизни.
Основным поводом, вокруг которого происходит концентрация, обнаружение и движение этих противоречий, является утрата усадьбы Раневской. Но как Чехов обставляет этот конфликт? Тема распада дворянско-помещичьего хозяйственного строя, разорения дворян и хищнического обогащения поднимающейся буржуазии в литературе давно уже не была новой. Известно, что этот процесс экономических сдвигов в жизни России в половине XIX века получил отражение больше всего в творчестве Салтыкова-Щедрина, касались его и Л. Толстой и А. Островский и др. Там эти противоречия брались со стороны хозяйственно-имущественной конкуренции.
Столкновения между купцом и помещиком происходят на почве враждебно-активного стяжательства купца и обороны, правда вялой и бессильной, но все же обороны помещика. В связи с этим там отношения между сталкивающимися лицами окрашены явной враждебностью, взаимным недоброжелательством (иногда до времени лукавым и скрытым).


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Вопрос о единстве формы и содержания в пьесе “Вишневом саде”