Возможно ли возрождение Чичикова? (по поэме Н. В. Гоголя “Мертвые души”)

Главным героем поэмы Гоголя “Мертвые души” является Павел Иванович Чичиков – авантюрист, осуществляющий на страницах произведения гениальную аферу. Подробно автор представляет нам своего героя только в одиннадцатой главе “Мертвых душ”. До этого Гоголь изображает среду, в которой действует герой; раскрывает суть его “дела”, ради которого Чичиков колесит по всей Руси; представляет его героем фантасмагористических слухов (будто Чичиков – это и Ринальди, и Наполеон, и даже сам Антихрист).
Кто же такой Чичиков на самом деле?
Историю Павла Ивановича писатель предваряет емкой характеристикой, демонстрирующей отношение автора к нему: “Итак, припряжем подлеца!” Значит, по мнению Гоголя, Чичиков – явный антигерой.
Чтобы понять истоки характера Павла Ивановича, автор описывает его детство, те условия, в которых он воспитывался: “Темно и скромно происхождение нашего героя”. И действительно, юные годы Павлуши были окрашены в серые и унылые тона. У него не было друзей, дома мальчик не знал тепла и ласки, а слушал лишь наставления и упреки.
Когда наступил положенный срок, Чичикова определили в городское училище, где он должен был существовать совершенно самостоятельно. Перед отъездом отец, “благословляя” Павла на взрослую жизнь, дал ему несколько наставлений. Он велел мальчику угождать учителям и начальникам:

“Коли будешь угождать начальнику, то, хоть и в науке не успеешь и таланту бог не дал, все пойдешь в ход и всех опередишь”. Кроме того, отец наказал сыну не иметь друзей, а уж если с кем и водиться, то только с состоятельными людьми, которые смогут ему в чем-то помочь. А главное, он велел Павлуше “беречь копейку”. По мнению Чичикова-старшего, только деньги являются истинными друзьями в жизни.
Эти слова Павел сделал своим жизненным кредо. Может быть, это были единственные слова, который отец сказал герою в теплой дружеской беседе. Именно поэтому, как мне кажется, Чичиков запомнил их на всю жизнь.
Итак, наш герой стал воплощать отцовский завет в жизнь. Он лебезил перед преподавателями, старался быть самым послушным и примерным учеником, пусть и в ущерб своим одноклассникам. Кроме того, Павлуша имел дело только с детьми богатых родителей. И – копил каждую копейку. Чичиков стремился заработать деньги всеми возможными способами, и у него это получилось.
После окончания училища Павел Иванович “ступил на гражданскую стезю”. Идя к своей цели – обогащению, Чичиков сменил несколько мест службы: казенную палату, комиссию по постройке казенного здания, таможню. И везде герой считал возможным преступить любой моральный закон: он единственный не дал денег больному преподавателю, обманывал девушку, притворяясь влюбленным, ради “хлебного местечка”, разворовывал казенное добро, брал взятки и так далее.
Судьба много раз жестоко нарушала планы героя, оставляла его у “разбитого корыта”. Но Чичиков не сдавался – его упорство и вера в себя вызывают невольное восхищение. После нескольких крушительных неудач, в результате которых герой потерял буквально все, в голову ему приходит гениальная по своей простоте идея – обогатиться за счет “мертвых крестьянских душ”. И он начинает осуществлять свою авантюру, описанию которой и посвящен первый том поэмы.
Ради достижения своей цели Чичиков демонстрирует буквально чудеса – он виртуозно приспосабливается к каждому из продавцов “мертвых душ”, с каждым говорит на его языке. Так, с Маниловым, например, он сама любезность, изысканность и сентиментальность. Беседуя с Собакевичем, герой резко меняет “маску” и уподобляется этому помещику – становится грубоватым, нахрапистым, прагматичным.
Кроме того, Чичиков досконально знает жизнь, законы в тех социальных сферах, которые нужны ему для осуществления аферы. Он целеустремлен, энергичен, предприимчив. Чем не идеальный бизнесмен? Да и его жизненные цели также “не вызывают нареканий” – Чичиков хочет обогатиться, чтобы спокойно и комфортно жить, ни в чем себе не отказывая. В дальнейшем он планирует жениться, завести детей и дать им все, что может.
Однако, на мой взгляд, Чичиков все же антигерой, его возрождение невозможно. Талантливость, неуемная энергия, интеллектуальный потенциал этого героя направлены лишь на одно – на собственное обогащение, удовлетворение эгоистических потребностей. Кроме них, герой никого и ничего не замечает. Больше того, для Чичикова не существует ничего святого: все, что мешает осуществлению его целей, вредоносно для героя, требует преодоления и уничтожения. Бесспорно, такие люди не могут способствовать процветанию и возрождению России.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Возможно ли возрождение Чичикова? (по поэме Н. В. Гоголя “Мертвые души”)