Вы дали нам шанс – просто жить

Этот день будет по-весеннему ясным и теплым. Шатуряне, спешащие к памятнику Погибшим Воинам, с улыбкой будут смотреть на мальчишек и девчонок с букетиками нарциссов и тюльпанов и благодарными взглядами провожать убеленных сединами ветеранов с орденами и медалями на груди.
9 мая… День Победы – праздник ставший всенародным, потому что нет в нашей стране такой семьи, которой не коснулась бы своим черным крылом самая страшная из войн – Великая Отечественная! Вот сейчас под звуки духового оркестра на площадь перед памятником выйдут

те, кому мы обязаны своей жизнью, мирным небом над головой. А дальше будут звучать в их честь стихи, песни. Но нет, по-моему, таких слов, которыми можно передать свою благодарность старым седым воинам, для которых этот день станет новой точкой отсчета, каким привыкли они выверять смысл и цену своих поступков.
Солдаты Отечественной войны… Каждый из них достоин самых теплых и высоких слов. Мой рассказ о Викторе Ивановиче Шагалине, полковнике, 38 лет отдавшем службе в железнодорожных войсках.
Жил в Пензенской области парнишка, мечтал стать архитектором, строить красивые дома, поэтому в 1939 году поступил в Куйбышевский
строительный институт на архитектурный факультет. Но с первого курса был призван в армию. Не думал он тогда, что этот год станет для него поворотным.
Служить В. И. Шагалина отправили на Дальний Восток, где он пробыл чуть больше года. А затем воинскую часть перебросили на Украину, ближе к западным рубежам нашей Родины. Здесь его застала война. Навсегда запомнил Виктор Иванович, как в последний мирный день он вместе с шестерыми товарищами готовился к увольнению. Сколько было волнения, радости… Весь вечер они начищали сапоги, гладили обмундирование.
А ночью – боевая тревога! И вместо увольнения пришлось рыть окопы, строить укрепления, чтобы не пропустить врага к Киеву. Два месяца шла осада города, но под натиском немцев пришлось его оставить. По пыльным военным дорогам отступал минер Шагалин со своими товарищами до Ржева, ставя мины замедленного действия на железные дороги, мосты, путепроводы, тем самым, препятствуя наступлению противника. Тяжело и горько было терять друзей, видеть разрушенные города и села и самому… разрушать.
В самое тяжелое для страны время, когда немцы были уже на подступах к столице, Виктор Иванович руководил минированием станций Московской окружной железной дороги.
Судьба не раз испытывала солдата на прочность. Вспоминается ему один случай:
– Была зима. Снежная, метельная зима сорок первого. Наш 76 – ой отдельный железнодорожно-строительный батальон был отправлен в Москву поездом. Эшелон мчался почти без остановок, по моим подсчетам, оставалось всего несколько часов езды. Мы лежали на нарах на слежавшейся соломе, подложив под голову вещмешки и натянув на себя родные шинели. И вдруг… воздушная тревога! Нескончаемый гул самолетов, разрывы бомб, трассирующие очереди по выпрыгивающим из вагонов солдатам… Тех, кто оказался слева от поезда, тут же накрыла бомба. Я оказался среди немногих уцелевших.
“Случайность”, скажете вы. Но Виктор Иванович верит в судьбу и убежден, что прошел войну невредимым потому, что так было предрешено свыше.
Тогда от эшелона осталась одна треть. Добираться до Москвы пришлось почти двое суток, пешком, по ночам, так как фашисты неустанно бомбили.
Старший сержант Шагалин был назначен командиром взвода. Под его руководством солдаты обучались обращению со взрывными устройствами и взрывчатыми веществами. По ночам объявляли учебные тревоги. Затем был получен приказ приступить к минированию железнодорожных мостов, путепроводов, для того чтобы в случае отступления можно было все взорвать за несколько секунд. Но, благодаря усилиям нашей доблестной армии, враг не прошел к Москве. Началось контрнаступление. Теперь Виктор Иванович со своим батальоном двигался на запад, восстанавливая разрушенные железнодорожные дороги, мосты, строил заново.
Тяжелые кровопролитные бои шли под Брянском. В боевых условиях, несмотря на ежедневные бомбежки, взвод Шагалина построил узкоколейную дорогу, по которой день и ночь вывозили раненых. Эту страницу своего боевого прошлого ветеран считает очень важной.
В 1944 году Виктор Иванович был направлен на учебу в г. Ярославль, в военное училище. В армии не хватало офицеров, курсантов обучали по ускоренной программе. Через год лейтенанта Шагалина направили в действующую армию. Он получил назначение в 6-ой отдельный эксплуатационно-железнодорожный полк. Дали ему краткосрочный отпуск, и решил он заехать домой, навестить родных. Здесь, в родном селе Большой Вяз Пензенской области, застала его весть о победе.
Это был день всеобщего ликования, – вспоминает ветеран. – Из-за волнения мне было трудно говорить, но слушали меня, затаив дыхание: ведь выступал не просто земляк, а воин – победитель! Выступающие сменяли друг друга: старики, солдатские матери и вдовы. Все и плакали, и смеялись от радости. Такой день бывает в жизни только раз, да и то не у каждого человека! – подводит итог Виктор Иванович.
После отпуска прибыл он в свой полк и… остался в армии надолго. Страна залечивала раны, и помогали ей такие, как Шагалин. Он восстанавливал разрушенные во время войны железнодорожные объекты в Волоколамске, Курске, Ржеве…
Виктор Иванович мечтал строить с детства. Мечта воплотилась в реальность, когда после Академии тыла и транспорта он приехал в Сибирь. В должности военного инженера он строил Восточно-Сибирскую магистраль, ветки Абакан – Ташкент, Тюмень – Сургут, железнодорожный мост через Иртыш…
А после увольнения в запас посвятил себя В. И. Шагалин не менее благородному делу – воспитанию и обучению будущих воинов. Он работал военруком в школе № 5 и в нашей – 4-ой. Многие его бывшие ученики благодарны своему наставнику за его уроки человечности, его профессионализм.
9 мая Шагалин Виктор Иванович наденет все свои боевые награды (а их 21) и сразу станет как будто выше, стройнее. Заворожено будут смотреть мальчишки и девчонки на горящие золотом ордена и медали, а он, рассказывая им о своем военном прошлом, снова и снова будет переноситься в тот далекий день – 9 мая 1945 год, когда был он на 60 лет моложе и жизнь нужно было начинать с чистого листа.
“Жизнь прожита не напрасно, – так говорит сегодня полковник в отставке В. И. Шагалин. – Только вот обидно за нашу армию и за утраченное молодым поколением чувство патриотизма”.
Дорогой Виктор Иванович, от лица всего нашего поколения (возьму на себя эту смелость) хочу заверить Вас, что не утратили мы любовь к Родине и чувство благодарности к вам, солдатам Великой Отечественной за то, что вы дали нам шанс – просто жить…
А еще хочу, чтобы каждый из нас, молодых, хоть изредка задумывался, использует ли он этот шанс в полной мере, чтобы когда-нибудь, оглянувшись, посмотрел на прожитую жизнь и с чистой совестью сказал вам, людям, защитившим нашу Родину, что все сделанное вами не пропало даром и никогда не будет забыто, потому что “есть память, которой не будет конца”!



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Вы дали нам шанс – просто жить