Взаимосвязь образа Печорина и других персонажей романа

Перед вами другой человек, с более страстной душой, с более широким самолюбием. Этот имеет в себе как будто от природы все то, что для Онегина составляет предмет забот. Он не хлопочет о туалете и наряде: он светский человек и без этого. Ему не нужно подбирать слова и блистать мишурным знанием: и без этого язык у него как бритва. Он действительно умеет овладеть сердцем женщины, не на краткое мгновенье, а надолго, нередко навсегда. Все, что встречается ему на дороге, он умеет отстранить или уничтожить. Одно только несчастье: он не знает, куда идти. Сердце его пусто и холодно ко всему. Он все испытал, и ему еще в юности опротивели все удовольствия, которые можно достать за деньги; любовь светских красавиц тоже опротивела ему, потому что ничего не давала сердцу; науки тоже надоели, потому что он увидел, что от них не зависят ни слава, ни счастье; самые счастливые люди – невежды, а слава – удача; военные опасности тоже ему скоро наскучили, потому что он не видел в них смысла и скоро привык к ним.
Наконец, даже простосердечная, чистая любовь дикой девушки, которая ему самому нравится, тоже надоедает ему: он и в ней не находит удовлетворения своих порывов. Но что же это за порывы? куда влекут они? отчего он не отдается им всей силой души своей? Оттого, что он сам их не понимает и не дает себе труда подумать о том, куда девать свою душевную силу; и вот он проводит свою

жизнь в том, что острит над глупцами, тревожит сердца неопытных барышень, мешается в чужие сердечные дела, напрашивается на ссоры, выказывает отвагу в пустяках, дерется без надобности.
Какие три события лежат в основе главы “Фаталист”? Однако в этих ли самых событиях состоит значение рассказа? Если это было бы так, то рассказ не поднялся б над уровнем хроники о событиях. Подлинно художественное произведение всегда ставит важные вопросы. В “Фаталисте” есть слова, прямо формулирующие такой вопрос: “И если точно есть предопределение, то зачем же нам дана воля, рассудок? Почему мы должны давать отчет в наших поступках?”
Чтобы понять смысл этого вопроса, надо объяснить значение ряда слов: “предопределение”, “фатум”. В “Толковом словаре” мы найдем смысл этих слов: фатум – неотвратимая судьба, рок, неизбежное; фатальный – роковым образом совершающийся, неотвратимый, неизбежный, словно предопределенный фатумом; фатализм – вера в фатум, в неотвратимую судьбу, основанная на том, что все в мире якобы предопределено свыше и человек не в силах ничего изменить; фаталист – человек, верующий в фатум, предопределение. Фаталистические воззрения так или иначе связаны с религией, с верой в бога, слепым орудием которого якобы оказывается человек. Фаталистические воззрения связывают человека, разоружают его перед лицом опасности, принижают его личность.
Прочитаем еще раз, как Печорин действует: “Велел есаулу завести с ним разговор и, поставив у дверей трех казаков, готовых ее выбить и броситься мне на помощь при данном знаке, я обошел хату и приблизился к роковому окну. Сердце мое сильно билось.
– Ах ты окаянный! – кричал есаул: – что ты над нами смеешься, что ли? али думаешь, что мы с тобой не совладаем? – Он стал стучать в дверь изо всей силы; я, приложив глаза к щели, следил за движениями казака, не ожидавшего с этой стороны нападения,- и вдруг оторвал ставень и бросился в окно головой вниз. Выстрел раздался у меня под самым ухом, пуля сорвала эполет. Но дым, наполнивший комнату, помешал моему противнику найти шашку, лежавшую возле него. Я схватил его за руки; казаки ворвались, и не прошло трех минут, как преступник был связан и отведен под конвоем. Народ разошелся, офицеры меня поздравляли – и точно было с чем!”
Внутренний бунтарский, мятежный смысл лермонтовского рассказа – в призыве к действию, к активному отношению к жизни. Этот вывод вытекает из сопоставления образов, событий, в нем изображенных, в обрисовке персонажей и оценке их поступков. Заслуга Лермонтова в том, что он призывал современников быть смелыми, гордыми, активными, противостоять враждебным общественным силам, бороться. Это было особенно важно делать в глухие годы политической реакции, в тяжелые 30-е годы прошлого столетия.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Взаимосвязь образа Печорина и других персонажей романа