Характеристика образа Горкина Михаила Панратовича


Горкин Михаил Панкратович (Михайла Панкратыч, Горка) (именины в день Михаила-Архангела 21 (8) ноября) – внешне схож со св. Николаем Чудотворцем на многочисленных деревенских иконах и с образом любимого народом святого в устных и письменных преданиях: маленький, хрупкий старичок, являющийся помочь верующим (вывести из лесу, уберечь от пожара, нападения и т. д.) или предупредить об опасности. У Г. “маленькое лицо, сухое как у угодничков, с реденькой бородкой”, сам “старенький и сухой, как все святые. И еще плотник из плотников и Сергий Преподобный и святой Иосиф”. Г. “уже не работает, а так, при доме”, но авторитет его столь велик, что именно он становится, по сути, духовным наставником Ивана. Отец Ивана перед кончиной благословляет жену: “трудно будет тебе, Панкратыча слушай. Его и дедушка слушал, и я, всегда. Он весь на правде стоит”. Сам же Иван по-детски простодушно думает о Г.: “кто он будет? свято-мученик или преподобный, когда помрет?” Духовный авторитет Г. признан и официально: ему присылают медаль из Синода “за доброусердие при ктиторе”.
Главное в Г. – сочетание строгости по отношению к себе и глубочайшей терпимости к другим. Отличает его и естественное сочетание мудрости с детскостью: Г. “любит возиться на чердаке, где голубятня”, на Благовещенье гоняет голубей с крыши дома, да и сам напоминает Сергею Ивановичу

“голубя сизокрылого”. Г. нередко прямо высказывает мысли самого Шмелева и потому может быть помещен в один ряд с традиционными персонажами-идеологами, воплощающими народную мудрость: пушкинским Савельичем, Платоном Каратаевым, старцем Зосимой. Взгляды Г. – сплав православного благочестия и народно-почвеннических представлений: “пожалуй, что и вся тварь воскреснет А за что же судить! Она – тварь неразумная, с нее взятки гладки” и т. д.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Характеристика образа Горкина Михаила Панратовича