Характеристика образа Терсита

Терсит (иначе Ферсит) – персонаж “Илиады”, греческий воин. Т. появляется лишь однажды, во 2-й песне поэмы (стихи), где в момент испытания Агамемноном греческого войска он призывает всех возвращаться домой, оставив под Троей одного Агамемнона, которого хулит и упрекает в корысти. Т. усмиряет Одиссей ударом своего скипетра и грозит, в случае если тот продолжит свои поношения, лишить его одежды и голым прогнать к кораблям. После этого Т. замолкает и садится под смех войска.
Несмотря на эпизодический характер, сцена с Т. достаточно выделяется

в структуре “Илиады”. Брань Т. в сниженной форме повторяет сцену ссоры Агамемнона и Ахилла, в оскорблении которого сам Т. упрекает предводителя греков. Более того, сами упреки Т. практически точно совпадают с гневными речами Ахилла в 1-й песне, где он также винит Агамемнона в захвате лучшей добычи за счет других воинов и называет царя “пожирателем народа”. Однако в эпическом сознании допустимое в устах вождя и героя недопустимо для простого воина, каким предстает Т. (хотя в античных схолиях – комментариях к “Илиаде” – он называется потомком царского рода и родичем Диомеда). Потому и слова его
“непристойны”, а сам он “безрассуден”. При этом недостойность Т, подчеркнута самим его обликом, намеренно “негероическим”, в котором очевидны приметы фольклорного шута.
Гипертрофированное физическое уродство служит знаком и “низости” персонажа, и его шутовской природы: показательно, что своего рода “аналогом” Т. на божественном уровне становится хромоногий Гефест, над неуклюжими ужимками которого потешаются олимпийцы.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Характеристика образа Терсита