Характеристика образа Желткова Г. С

Желтков Г. С. (видимо, Георгий – “пан Ежий”) – появляется в рассказе лишь ближе к концу: “очень бледный, с нежным девичьим лицом, с голубыми глазами и упрямым детским подбородком с ямочкой посредине; лет ему, должно быть, было около тридцати, тридцати пяти”. Наряду с княгиней Верой может быть назван главным героем рассказа. Завязка конфликта – получение княгиней Верой 17 сентября, в день своих именин, письма, подписанного инициалами “Г. С. Ж.”, и гранатового браслета в красном футляре.
То был подарок от незнакомого тогда Вере Ж., который семь лет назад влюбился в нее, писал письма, потом по ее просьбе перестал беспокоить, но сейчас снова признавался в любви. В письме Ж. объяснял, что старинный серебряный некогда браслет принадлежал его бабке, затем все камни были перенесены на новый, золотой, браслет. Ж. раскаивается в том, что прежде “осмеливался писать глупые и дерзкие письма” и добавляет: “Теперь во мне осталось только благоговение, вечное преклонение и рабская преданность”. Один из гостей на именинах развлечения ради преподносит историю любви телеграфиста, П. П. Ж. (искаженное Г. С. Ж.), к Вере в комическом, стилизованном под бульварный роман виде. Другой гость, близкий для семьи человек, старый генерал Аносов высказывает предположение: “Может быть, это просто ненормальный малый, маньак может быть, твой жизненый путь,

Верочка, пересекла именно такая любовь, о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины”.
Под воздействием своего шурина муж Веры князь Василий Львович Шеин решает возвратить браслет и пресечь переписку. Ж. поразил Шеина при встрече своей искренностью. Ж., испросив разрешения у Шеина, говорит по телефону с Верой, но она тоже просит прекратить “эту историю”. Шеин чувствовал, что присутствует “при какой-то громадной трагедии души”. Когда он сообщает об этом Вере, та предсказывает, что Ж. убьет себя. Позже из газеты она случайно узнала о самоубийстве Ж., сославшегося в своей предсмертной записке на растрату казенных денег. Вечером того же дня она получает прощальное письмо от Ж. Любовь к Вере он называет “громадным счастьем”, посланным ему Богом. Признается, что его “не интересует в жизни ничего: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей”. Вся жизнь заключается в любви к Вере: “Пусть я был смешон в Ваших глазах и в глазах Вашего брата Уходя, я в восторге говорю: Да святится имя Твое”. Князь Шеин признается: Ж. не был сумасшедшим и сильно любил Веру и оттого был обречен на смерть. Он разрешает Вере проститься с Ж. Глядя на покойного, она “поняла, что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее”. В лице мертвого ^К. она заметила “глубокую важность”, “глубокую и сладкую тайну”, “умиротворенное выражение”, которое “она видела на масках великих страдальцев – Пушкина и Наполеона”.
Дома Вера застала знакомую пианистку – Женни Рейтер, которая сыграла ей именно то место из второй сонаты Бетховена, которое казалось Ж. самым совершенным – “Largo Appassionato”. И эта музыка стала обращенным к Вере загробным объяснением в любви. Мысли Веры о том, что “мимо нее прошла большая любовь”, совпали с музыкой, каждый “куплет” которой заканчивался словами: “Да святится имя Твое”. В самом конце рассказа Вера произносит только ей понятные слова: “…он меня простил теперь. Все хорошо”.
У всех героев рассказа, не исключая Ж., были реальные прототипы. Критика указывала, однако, на связь “Гранатового браслета” с прозой норвежского писателя Кнута Гамсуна.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Характеристика образа Желткова Г. С