Характерные черты казачества в личности Тараса Бульбы

Характерные черты казачества выражены в личности Тараса Бульбы. В редакции “Миргорода” его образ выступал в романтическом ореоле. Бульба явственно выделялся среди других персонажей титаническими размерами. В битве под Дубно он “отличается”, как “гигант”. Действиями Тараса словно руководит сила исторического возмездия. Во II редакции Гоголь усилил реалистические черты образа, придал ему большую конкретность и мотивированность, сохранив монументальность и былинный колорит. Тарас показан сыном своего времени, он “был один из числа коренных старых полковников: весь он был создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава”. Он предан простым, суровым законам Сечи и презирает тех своих товарищей, которые перенимали польские обычаи, “заводили роскошь”. Родине он отдает всего себя, свою жизнь и жизнь своих близких. Не колеблясь, твердой рукой казнит сына, предавшего свой народ. И вместе с тем Бульба показан в своей глубокой человеческой нежности и тоске по другому сыну, не посрамившему его отцовской чести. В сцене казни Остапа образ Тараса приобретает подлинно трагическое величие. Сдержанный и строгий психологический рисунок Гоголя дает возможность ощутить и силу скорби, сжимающей сердце отца, и огромную гордость за сына, которого он поддерживает в самый страшный момент своим “Слышу!”. Просветленным

трагизмом овеяно изображение конца героя. Он умирает, предрекая грядущую победу своего народа.
Таким образом, и во II редакции Гоголь не отказывается от поэтизации героики отдельной личности. Но величайшее значение Гоголя – в изображении героизма массы. Во II редакции Тарас показан одним из многих. В сцене сражения под Дубно, являющейся кульминационной в повести, созданы краткие, но выразительные характеристики целой фаланги замечательных героев: Мосия Шила, Степана Гуски, Кокубенка, Балабана, Бовдюга и др. Писатель выбирает характерные детали их прошлого и яркими штрихами рисует доблесть в бою и прекрасную смерть: “Поникнул он (Балабан)… головою, почуяв предсмертные муки, и тихо сказал: “Сдается мне, паны-браты, умираю хорошею смертью; семерых изрубил, девятерых копьем исколол… Пусть же цветет вечно русская земля! ” И отлетела его душа… Повел Кокубенко вокруг себя очами и проговорил: “Благодарю Бога, что довелось мне умереть при глазах ваших, товарищи! Пусть же после нас живут еще лучшие, чем мы, и красуется вечно любимая Христом Русская земля!” И вылетела молодая душа” (II, 140-141). Изображением массового народного героизма как главной темы “Тарас Бульба” отличается не только от романтической литературы 20-30-х годов, но и от произведений Пушкина.
Впервые в русской литературе на главное место выдвигается непосредственно народ, он становится центральным героем повести.
Реалистический историзм Гоголя во II редакции проявляется и в объективности и масштабности изображения Сечи, раскрытии тех глубинных процессов, которые происходили в ней и в результате приводили к ее ослаблению. Это история Андрия.
В изображении любви Андрия Гоголь продолжает литературный сюжет, обладающий острой конфликтностью,- любовь двух людей, принадлежащих к различным цивилизациям, но доводит его до “абсолютного” выражения. Отдавшись любви, ослепленный ею, Андрий не только уходит от своих, но сражается против них во вражеском войске. Перерабатывая повесть, Гоголь исключил моменты, снижающие образ Андрия. Его любовь – это могучая романтическая страсть, давшая ему ощущение того, “что один только раз в жизни дается чувствовать человеку”. В безудержности и безоглядности любви Андрия раскрывается “несокрушимость” казачьей натуры, “решимость на дело неслыханное и невозможное для других”. По справедливой мысли С. М. Петрова, великий гуманист Гоголь “указывает на бесчеловечность и жестокость таких отношений между народами, при которых,- говоря его словами,- “диво дивное” – любовь – приводит к измене и смерти сына от руки отца”1. И вместе с тем в этическом пафосе повести индивидуальное без колебания приносится в жертву общему: родине, национально-освободительной борьбе, народной сплоченности: “Нет уз святее товарищества!” – эта идея проходит через всю повесть и вдохновенно звучит в знаменитой речи Тараса. В этом аспекте казнь Андрия оказывается жестокой, но справедливой.
Народно-героический пафос определил сложный, по-своему уникальный жанр “Тараса Бульбы”. До сих пор мы пользовались термином “повесть”. Элементы исторической повести или романа действительно присущи “Тарасу Бульбе”. Гоголь следовал и некоторым традициям романов В. Скотта, получивших высокую оценку и самого писателя, и в русской критике 20-30-х годов. Эти традиции сказались в изображении местного колорита, обстоятельности описаний. Но наряду с этим исследователи справедливо говорят о наличии в “Тарасе Бульбе” черт героической эпопеи. На это указал еще Белинский: “Тарас Бульба” есть отрывок, эпизод из великой эпопеи жизни целого народа. Если в наше время возможна гомерическая эпопея, то вот вам ее высочайший образец, идеал и прототип! ” (I, 181).
Эпопейное начало проявляется в поэтике и стиле “Тараса Бульбы”: былинном размахе и масштабности, гиперболизме художественных обобщений; торжественном, лирико-патетическом тоне повествования; в формах ритмизированного сказа; в “растворении” автора в образе народного певца, бандуриста; в широчайшем использовании фольклорных приемов (повторов, параллелизма, символики и метафорических образов, например, образ битвы-пира или троекратное обращение Тараса к куренным атаманам во время битвы под Дубно и их троекратный же ответ). Историческая эпопея Гоголя – явление совершенно новое и оригинальное.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Характерные черты казачества в личности Тараса Бульбы