Художественное мастерство И Гончарова в романе “Обломов”

Роман И. А. Гончарова построен по принципу изо­бражения двух противоположных жизненных судеб: Обломова и Штольца. Объединяет этих героев образ Ольги Ильинской, которую они оба любили. Жанр этого произведения близок к художественной биогра­фии. Содержание его направлено на осмысление жиз­ни личности, поиск истоков общественно значимой деятельности в индивидуальном биографическом опыте.
Композиция романа: сон – пробуждение – сон. Авторская манера повествования в этих частях зави­сит от того, о каком из героев идет речь. Там, где автор пишет об Обломове – юмор в соединении с лириче­ским элементом, зачастую ирония; где о Штольце – строгий повествовательный тон. В первой части рома­на действия очень мало, Обломов все лежит на диване, принимая визитеров. Герой занимается исключи­тельно “мыслительной” деятельностью. Он вот уже несколько лет обдумывает план преобразований в 06-ломовке (“Он, как встанет утром с потели, после чая ляжет тотчас на диван, подопрет голову рукой и обду­мывает, не щадя сил, до тех пор, пока, наконец, голо­ва утомится от тяжелой работы и совесть скажет: до­вольно сделано сегодня для общего блага… Никто и не знал и не видел этой внутренней жизни Ильи Ильича: все думали, что Обломов так себе, только лежит да ку­шает на здоровье, и что больше от него нечего ждать; что едва ли у него вяжутся и мысли в голове…”)


Большое значение в композиции романа играет гла­ва “Сон Обломова”, в которой автор, используя прием обращения к памяти героя, показывает детство Ильи Ильича. Истоки “обломовщины” – в детстве Обломо­ва. Условия помещичьего быта и дворянского воспита­ния и загубили в нем живой ум, стремление к ка­кой-либо деятельности и породили апатию и безволие.
Во второй части романа показана сильная и гармо­ничная личность Штольца, описано его русско-не­мецкое воспитание. Все попытки Штольца вернуть Обломова в активную жизнь разбиваются о непод­вижность, боязнь перемен и равнодушие к собствен­ной судьбе Ильи Ильича.
В четвертой части описывается “выборгская обло­мовщина” . Здесь Обломов после разрыва с Ольгой же­нится на Агафье Матвеевне Пшеницыной, снова по­гружается в спячку, а затем умирает. Эта часть явля­ется постпозицией романа.
Композиция произведения полностью соответству­ет идее: показать условия, которые и породили лень, проследить, как человек превращается в мертвую
Душу. Все внимание автора сосредоточено на тончайшей отделке характеров героев.
Первая часть романа и две первые главы второй части представляют собой экспозицию, в которой И. А. Гончаров показывает условия, в которых фор­мировалась личность главного героя, а также просле­живает его эволюцию (а точнее деградацию).
Завязка действия – знакомство Обломова с Ольгой Ильинской, зарождающаяся любовь (III и V главы второй части). XII глава третьей части, где Илья Иль­ич объясняется в любви Ольге, является кульминаци­ей. Но неспособность пожертвовать ради любви своим покоем приводит к разрыву. Этому посвящены XI-XII главы третьей части.
“Обломов” относится к психологическому направ­лению в литературе. В характере главного героя выде­ляются доминирующие черты (лень, апатия); в главе “Сон Обломова” прослеживается влияние социаль­ной среды на героя. В образе Обломова И. А. Гончаров совместил социальное обобщение с изображением ин­дивидуализированной личности. Имя Обломова стало нарицательным. Писатель осуждает, разоблачает сво­его героя, выносит приговор обломовщине, но в то же время с симпатией относится к герою. Обломов не по­хож на помещиков, ранее изображенных Н. В. Гого­лем, И. С. Тургеневым. В нем нет деспотизма и жесто­кости, напротив, он кроток, добр, благодарен.
В эпилоге романа читатель узнает о смерти Ильи Ильича, прослеживает дальнейшую судьбу Захара, Штольца, Ольги.
По поводу сюжета романа нет единой точки зрения. Некоторые литературоведы утверждают, что в романе две сюжетные линии: Обломов – Ольга и Штольц – Ольга. А профессор А. Г. Цецтлин считает, что в рома­не одна сюжетная линия и все события подчинены одной цели – показать постепенное превращение в ” мертвую душу”; те главы, в которых изображены от­ношения Ольги и Штольца, призваны оттенить судь­бу Обломова.
Язык романа отличается легкостью и чистотой. Ав­тор не использует украшающих эпитетов, метафор, лексика лишена архаизмов и диалектизмов, напро­тив, она обогащена научно-публицистическими сло­вами 40-50-х годов. Своеобразен язык каждого из ге­роев. Хотя каждый из главных героев – Ольга, Обло­мов, Штольц – говорит правильным литературным языком, у каждого язык связан с чертами внутренне­го облика.
В произведении очень мало описаний пейзажа, но там, где автор изображает летнюю Обломовку, парк, где встречаются Ольга и Илья Ильич, язык необычай­но ясен и выразителен.
И. А. Гончаров показывает жизнь героев в момен­ты взлетов и падений, раскрывает борьбу Обломова с самим собой – и все это дано в ярких картинах жиз­ни, авторские рассуждения сведены до минимума.
И. А. Гончаров использует несколько “сквозных” художественных деталей, которые служат средством дополнительной характеристики героя, раскрывая состояние его внутреннего мира. Сирень в романе символизирует возможность изменений к лучшему. Ветка сирени, брошенная Ольгой и подобранная 06-ломовым, им обоим помогает понять чувства друг дру­га. Но так же, как отцветает сирень по весне, уходит в прошлое и любовь молодых людей. Все в жизни пре­ходяще, и Обломов знает это: “Сирени отошли,., вче­ра отошло, и ночь с призраками, с удушьем тоже ото­шла… Да! И этот миг отойдет, как сирени! Что ж это такое?.. И – любовь тоже… любовь? А я думал, что она, как знойный полдень, повиснет над любящими и ничто не двигнется и не дохнет в ее атмосфере: в любви нет покоя, и она все меняется, все движется ку­да-то вперед…” Сирень и на могиле Обломова: “Ветви сирени, посаженные дружеской рукой, дремлют над могилой. Да безмятежно пахнет полынь”.
Роман имеет свою “музыку”. Это опера Casta diva, исполненная Ольгой и забыть которую Обломов не мо­жет, даже вторично погрузившись в сон. Любовное чувство в романе развивается по законам музыкаль­ного произведения. В истории отношений Ольги и Ильи Ильича есть и “унисоны”, и “диссонансы”, и “контрапункты”. Сюжет этой оперы предсказывает трагический конец любви.
Портретное описание героя в романе является важ­ным элементом в создании его образа. Например, Обло­мов и Штольц – люди одного возраста, но разительно отличающиеся по интересам, образу жизни. И столь различное отношение к жизни повлияло и на внеш­ность героев. У Обломова “господствующим и основ­ным выражением” лица была мягкость, которую “не могли ни на минуту согнать” ни усталость, ни скука, “цвет лица у Ильи Ильича не был ни румяный, ни смуглый, ни положительно бледный, а безразлич­ный… “, а сам он “как-то обрюзг не по летам”. Тело его, “судя по матовому, чересчур белому цвету шеи, ма­леньких пухлых рук, мягких плеч, казалось слишком изнеженным для мужчины”; “движения его, когда он был даже встревожен, сдерживались также мягкостью и не лишенною своего рода грации ленью”.
Штольц – полная ему противоположность. “Он весь составлен из костей, мускулов и нерв, как кров­ная английская лошадь. Он худощав; щек у него поч­ти вовсе нет, то есть есть кость да мускул, но ни при­знака жирной округлости; цвет лица ровный, смугло­ватый и никакого румянца; глаза хотя немного зеленоватые, но выразительные.
Движений лишних у него не было. Если он сидел, то сидел покойно, если же действовал, то употреблял столько мимики, сколько было нужно”.
Портреты обоих героев отражают их характеры. Обломов – человек мягкий, великодушный, добрый, но вместе с тем апатичный, ленивый, равнодушный к себе, своему здоровью. Он не имеет цели в жизни и ин­тереса, дорожит только своим спокойствием, совер­шенно не подготовлен и не приспособлен к жизни.
Штольц же не видит смысла жизни без труда, он предприимчив и необычайно работоспособен: “Он бес­престанно в движении: понадобится обществу по­слать в Бельгию или Англию агента – посылают его; нужно написать какой-нибудь проект или приспосо­бить новую идею к делу – выбирают его. Между тем он ездит и в свет, и читает…” Даже в лице его – сила, энергия и спокойствие. Но в Андрее нет мечты, по­эзии, он буржуазный делец, стремящийся лишь к личной независимости.
При описании быта героев И. А. Гончаров также использует мелкие детали. В образе Ильи Ильича Об­ломова “говорящей деталью” является его халат. Он становится неотъемлемой частью быта своего хозяи­на, так как обладает тьмой “неоцененных достоинств: он мягок, гибок; не чувствуешь его на себе; он как по­слушный раб, покоряется самомалейшему движению тела”. Халат то исчезает, то появляется вновь – в за­висимости от жизненных обстоятельств Обломова. После знакомства с Ольгой Ильинской и как следст­вие – пробуждения к жизни – халат исчез: “Тарантьев увез его с собой к куме с прочими вещами”. Нет и длинных, мягких и широких туфель, в которые попа­даешь ногой сразу. Теперь Обломов “сидит… в домаш­нем пальто; на шее надета легкая косынка; воротнич­ки рубашки выпущены на галстук и блестят, как снег. Выходит он в сюртуке, прекрасно сшитом, в щегольской шляпе…” Да и сам Обломов уже не лежит на диване целыми днями, а “весел, напевает…”. Но по­сле разрыва с Ольгой и переезда на Выборгскую сторо­ну халат вновь появляется заботами Агафьи Матвеев­ны. Во время финансового кризиса в жизни Обломова одной из примет нужды также является халат. Он “истаскался, и как ни заботливо зашивались дыры на нем, но он расползается везде и не по швам: давно бы надо новый”.
Очень подробны описания интерьеров, особое вни­мание автор уделяет бытовым подробностям. Напри­мер, кабинет Обломова “поражал господствующею в нем запущенностью и небрежностью”. “Комната… с первого взгляда казалась прекрасно убранною. Там стояло бюро красного дерева, два дивана, обитые шел­ковою материею, красивые ширмы с вышитыми не­бывалыми в природе птицами и плодами. Были там шелковые занавесы, ковры, несколько картин, брон­за, фарфор и множество красивых мелочей.
Но опытный глаз человека с чистым вкусом одним беглым взглядом на все, что тут было, прочел бы толь­ко желание кое-как соблюсти decorum неизбежных приличий, лишь бы отделаться от них… Утонченный вкус не удовольствовался бы этими тяжелыми, негра­циозными стульями красного дерева, шаткими эта­жерками. Задок у дивана оселся вниз, наклеенное де­рево местами отстало…
По стенам, около картин, лепилась в виде фестонов паутина, напитанная пылью; зеркала, вместо того чтоб отражать предметы, могли бы служить скорее скрижалями, для записывания на них, по пыли, ка­ких-нибудь заметок на память. Ковры были в пятнах. На диване лежало забытое полотенце; на столе редкое утро не стояла не убранная от вчерашнего ужина та­релка с солонкой и с обглоданной косточкой да не ва­лялись хлебные крошки.
Если б не тарелка, да не прислоненная к постели только что выкуренная трубка, или не сам хозяин, ле­жащий на ней, то можно было бы подумать, что тут никто не живет, – так все запылилось, полиняло и во­обще лишено было живых следов человеческого при­сутствия. На этажерках, правда, лежали две-три раз­вернутые книги, валялась газета, на бюро стояла и чернильница с перьями; но страницы, на которых развернуты были книги, покрылись пылью и пожел­тели; видно, что их бросили давно; нумер газеты был прошлогодний, а из чернильницы, если обмакнут в нее перо, вырвалась бы разве только с жужжаньем ис­пуганная муха”. Все это напоминает гоголевского Плюшкина, превратившегося в “прореху на челове­честве”. Наверное, и Обломов бы стал такой же “про­рехой”, если бы не участие в его судьбе Штольца и лю­бовь к Ольге, пробудившая (хоть на время!) Илью Ильича к жизни.
Мотив еды – один из основных в романе. В Обломовке “главною заботою были кухня и обед. Об обеде совещались целым домом… Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к со­усу… Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке. Какие телята утучнялись там к годовым праздникам! Какая птица воспитывалась! Какие запасы были там варений, солений, печений! Какие меды, какие квасы варились, какие пироги пеклись в Обломовке!” Основная задача матерей в Об­ломовке заключалась в том, чтобы “выходить здоро­венького ребенка, беречь его от простуды, от глаза и других враждебных обстоятельств…”, а также “чтобы дитя было всегда весело и кушало много”. Еда в Обло­мовке несет не только физическое, но и в какой-то сте­пени духовное насыщение. Приготовление обеда – это целый обряд, любимое занятие всей семьи, дворовых. В обеденных хлопотах в Обломовке “все суети­лось и заботилось, все жило такою полною, муравьи­ного, такою заметною жизнью”.
Основы жизни, заложенные с детства в сознание Ильи Ильича, повлияли на всю дальнейшую жизнь его. Он стремится к тихой, спокойной семейной жиз­ни без хлопот и потрясений. В мечтах Обломова, наря­ду с прекрасной погодой, купанием в реке, составле­нием букета для жены, вкусный завтрак: “Чай го­тов… Какой поцелуй! Какой чай! Какое покойное кресло! Сажусь около стола; на нем сухари, сливки, свежее масло…”
При сравнении жизни в Обломовке и в предпола­гаемом будущем Ильи Ильича просматривается явное сходство. В Обломовке “в воскресенье и в празднич­ные дни… стук ножей на кухне раздавался чаще и сильнее; баба совершала несколько раз путешествие из амбара в кухню с двойным количеством муки и яиц; на птичьем дворе было более стонов и кровопро­литий. Пекли исполинский пирог…”.
И Обломов находит свой идеал жизни – в доме Ага­фьи Матвеевны Пшеницыной. Благодаря ее заботам у Ильи Ильича по утрам “кофе такой же славный, сливки густые, булки сдобные, рассыпчатые”. Кроме этого, хозяйка еще постоянно угощает его то домашней вод­кой на спирту, то пирог с луком да морковью (опять же “не хуже наших обломовских”, как замечает Захар).
Роман И. А. Гончарова был высоко оценен совре­менниками, вызвав многочисленные критические от­клики. Нельзя не согласиться с оценкой И. С. Турге­нева, заметившего после его прочтения: “Пока оста­нется хоть один русский, – до тех пор будут помнить Обломова”. Используя художественные средства, Гончаров мастерски передал характеры и образ жиз­ни героев романа. А характер и судьба главного героя заставляют читателей размышлять о сложнейших во­просах жизни, о своем назначении в ней.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Художественное мастерство И Гончарова в романе “Обломов”