Художественное своеобразие романа

“Герой нашего времени” – первый прозаический социально-психологический и философский роман в русской литературе. Каждая отдельная повесть, входящая в роман, связана с существовавшей уже жанровой традицией: путевой очерк, кавказская повесть, светская повесть. Но в целом “Герой нашего времени” – качественно новое явление, роман, отличающийся остротой в постановке важнейших проблем социального, нравственного, философского плана.
Социальность романа выражена в том, что действия его героев в конечном счете детерминированы, обусловлены историческим временем и средой. Многие поступки и свойства Печорина раскрыты и объяснены через его столкновения с “простым человеком” Максимом Максимычем, с “естественными людьми” – горцами, контрабандистами, которые, в свою очередь, получают объективную оценку, будучи вовлеченными в систему новых отношений “цивилизованного” общества. Глубина лермонтовского замысла как раз и проявляется в том, что в романе последовательно подвергается объективному изучению: герой и время, человек и эпоха; устанавливается их взаимная зависимость. Такой подход к изображению человека и среды предопределил возможность нового подхода к “истории души человеческой”, позволяющей проникнуть в самые глубины внутреннего мира личности. Новаторство Лермонтова заключалось в том, что “самораскрытие”

героя сочетается и корректируется взглядом на него “со стороны”, а это позволяло более объемно воспринимать сложность и противоречивость человеческого характера. Тем самым открывалась возможность для постановки важнейших проблем уже философского характера: человек и судьба, цель и смысл жизни, столкновение добра и зла в душе человека, свобода воли и необходимости и т. д.
Наиболее отчетливо философская проблематика романа проявилась в заключительной повести “Фаталист”. Печорин, впервые в жизни решившийся пожертвовать собой ради других людей, задумывается над вопросами о роли судьбы в жизни человека. Он не приходит ни к каким четким логическим формулировкам, но само направление его размышлений знаменательно: слепую веру в судьбу он решительно отвергает: “Я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает”.
Необычна композиция “Героя нашего времени”. Роман состоит из пяти повестей, каждая из которых имеет самостоятельное значение; но в своей совокупности они образуют единое
Произведение, в котором, по словам Белинского, “один герой и одна основная идея, художественно развитая”. Расположены повести не в хронологической последовательности событий. Композиция подчинена задаче постепенно раскрыть характер Печорина. Сначала дается его объективное изображение (“Бэла”, “МаксимМаксимыч”), потшм – субъективное (“Журнал Печорина”, являющийся, по существу, его исповедью). Таким образом, кроме внешнего сюжета в романе есть еще и внутренний, психологический сюжет. С этим же связано и своеобразие стиля романа, сочетающее простоту и непринужденность рассказа Максима Максимыча (“Бэла”), точность в наблюдениях и описаниях рассказчика (“Максим Максимыч”) и сложную психологическую и философскую прозу в “Журнале Печорина”.
Спорным является вопрос о художественном методе романа. Единства взглядов здесь нет. Лермонтов, создавая роман, учитывал уже имеющиеся достижения реалистического искусства. Целый ряд типично романтических образов и ситуаций он изобразил с позиций реалиста. Однако в “Герое нашего времени” явственно ощущаются и романтические тенденции. Характер главного героя, резко противопоставленного другим действующим лицам, показан уже сформировавшимся. Социальные истоки формирования такого характера не выявлены. Ореол исключительности, некоторая загадочность, близость героя к авторскому сознанию – все это не дает возможности говорить о победе реализма в романе Лермонтова. Речь идет не о недостатках, а о художественном своеобразии произведения, в котором сочетаются различные подходы к изображению действительности.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Художественное своеобразие романа