Юмор и сатира в поэме “Кому на Руси жить хорошо”


Особую роль в поэтике произведения играет юмор, С помощью различных оттенков юмора автор и герои поэмы выражают свое превосходство над крепостниками. Когда в “Прологе” автор мягко посмеивается над семью спорщиками, переполошившими криком весь лес, читатель начинает догадываться, что замысел художника не заключен в выборе счастливого из среды помещиков, чиновников, министров, царя. С юмором оценивается попытка “изобретательных ловкачей” вызвать сочувствие к своему “счастью”. “Мужику с скулой свороченной” странники, смеясь, рекомендуют подставить медведице другую щеку, она “поправит”. Улыбнется читатель изобретательности “оборванных нищих, которые свое “счастье” видели в том, что их “у порога лавочник встречает подаянием, а в дом войдем, так из дому проводят до ворот”.
Юмором в своем непосредственном значении наделены только крестьяне. В устах поработителей народа он приобретает особый смысл, часто пародийный, далеко не веселый. Вот поп рассказывает о плохих доходах и вспоминает прошлые времена, когда дворяне, умирая в городе, приказывали хоронить себя в деревне: “Попу поправка добрая, мирянам праздник праздником…” В этом “юмористическом” изображении священник выступает отрицательно именно с той стороны, с которой он обязательно, должен быть положителен, иначе он не духовный пастырь.

Стараясь быть остроумным, помещик Оболт-Оболдуев пытается игривой фразой показать свое ласковое отношение к крестьянам. Он рассказывает, что крестьяне допускались в его дом по праздникам на церковные службы: “Молись – хоть лоб разбей!” После этой “вольной” фразы помещик добавляет: “Страдало обоняние, сбивали после с вотчины баб отмывать полы! Да чистота духовная тем самым сберегалася, духовное родство!” Некрасову удалась такая ювелирная работа. Духовный мир крепостника раскрывается с удивительной глубиной.
В поэме нет ни одного случая, когда кто-нибудь из крепостников пользовался бы юмором, сознательно или воспринимал его осмысленно. Но зато многие из них попадают в смешное положение потому, что стремятся пользоваться этим тонким “инструментом”. Мужики же почти всегда “себе на уме”. Они умеют обращаться с юмором, чувствуют и понимают его силу, его характер. Юмор для них – средство, помогающее выразить свое внутреннее отношение, мягко оценить то, что при других обстоятельствах они бы оценили жестче, решительнее. Говоря о хапуге-писаре, мужики иронически замечают: “Прожженный, из кутейников (т. е. из духовного сословия), ему и бог велел”. Восторженную речь Оболта-Оболдуева о “родословном дереве” странники осмеивают простой бытовой фразой: “видали древо всякое”. Слово “дерево” в речи помещика призвано быть торжественной формой определения, в то время как мужики, говоря о дереве, употребляют возвышенное, риторическое, церковнославянское “древо”, снижая значение, которое ему придается. Прием смещения понятия Некрасов использует при юмористическом рассуждении мужиков о яблоке с этого родового дерева – помещике.
В смешное положение попадают наследники князя Утятина. Они, с одной стороны, желают отцу скорой смерти, а с другой, вынуждены просить у неба “долголетия барину”. Это – сатира на дворянскую мораль. Когда бурмистр Клим передает требование выставить на барщину от семьи “работника с лошадью, подростка или женщину, да полстарухи в день”, – в этом выражается гнев автора в адрес крепостнической системы (крестьяне рассматриваются как рабочий скот).
Иронический тон речи Клима, скрытый смысл которой хорошо понимают мужики, призван осмеять вздорность притязаний не умершего еще крепостника. Смеются мужики и над “приказами” Утятина. Портреты отрицательных персонажей нарисованы сатирически. С помощью иронии, издевки поэт снижает образ, вызывая к нему отвращение, гнев. Выживший из ума князь Утятин – паралитик, его физической неполноценностью подчеркивается историческая смерть класса.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Юмор и сатира в поэме “Кому на Руси жить хорошо”