Жанровое своеобразие повести Горького “Детство”

В 1913 году Максим Горький написал первую часть своей трилогии “Детство”, в которой, основываясь на собственных фактах биографии, рассказал о становлении личности маленького человека. Это и определило своеобразие жанра горьковского произведения – автобиографическая повесть.
Рассказ ведется от первого лица, от имени главного участника событий. Это дает возможность писателю показать изображаемые события более достоверно, передать мысли, чувства, отношение к жизни персонажа. Алеша вспоминает о бабушке как о самом его близком сердцу, самом понятном и дорогом человеке. В повести герой признается в своей нелюбви к деду.
Задача писателя – не просто передать события, участником которых стал маленький герой, а и оценить их уже с позиции взрослого, много познавшего в жизни человека. Именно эта черта является характерной для жанра автобиографической повести. Цель М. Горького – не оживить прошлое, а рассказать “про тот тесный, душный круг жутких впечатлений, в котором жил – до и по сей день живет – простой русский человек”.
События детства переданы писателем максимально подробно, так как каждый эпизод в жизни героя оказывает влияние на формирование характера. Алеша по-разному воспринимает выпавшие на его долю испытания: например, после того как дед избил внука за испорченную скатерть, “дни нездоровья” стали для мальчика

“большими днями жизни”. Именно тогда герой начал лучше разбираться в людях, а его сердце “стало невыносимо чутким ко всякой обиде и боли, своей и чужой”.
В повести одна главная сюжетная линия, связанная с автобиографическим персонажем, а все второстепенные герои и эпизоды помогают раскрыть характер Алеши, выразить авторское отношение к происходящему. Писатель одновременно наделяет главного героя своими переживаниями и в то же время созерцает описываемые события как бы со стороны, давая им оценку: “…да стоит ли говорить об этом? Это та правда, которую необходимо знать до корня, чтобы с корнем же и выдрать ее из памяти, из души человека, из всей жизни нашей, тяжкой и позорной”.
Итак, описывая детство, раннюю стадию становления маленького человека, М. Горький создает произведение, своеобразное по жанру – автобиографическую повесть.
(2 вариант)
Повесть М. Горького “Детство” – художественная автобиография. Когда умер отец Горького, столяр-краснодеревщик, его мать, дочь владельца красильного заведения, возвратилась с трехлетним ребенком в семью его деда. Здесь и прошло детство писателя. В 11 лет автор стал сиротой и ушел “в люди”. Все было бы так просто и неинтересно, но главный герой повести “Детство” настолько живо воспроизводит образы своей матери, бабушки, деда, дядьев, братьев, своих друзей и врагов, что мы ощущаем эффект присутствия. Кажется, что все это происходит на наших глазах.
Семейство Кашириных-Пешковых, мягко говоря, не очень симпатично, но за каждым из членов семьи – судьба, жизнь, сложная, интересная и поучительная. Дед учит внука с помощью розог, Псалтыря и рассказов о своей жизни, о том, как пробивался, что вытерпел. Бабушка учит терпению, силе, добру, учит сказками и рассказами о своей, не менее сложной судьбе. Благодаря бабушке текст повести полон притч, рассказов о Боге, Богородице, ангелах и чертях, она рассказывает были и небылицы, пересказывает, придумывает. Много в произведении песен, грустных и веселых, стихов, озорных и мудрых. Каждый новый человек – рассказ о своей судьбе. О ком и о чем только не рассказывают люди… Они поют, пляшут, рожают, умирают, богатеют и разоряются, гордятся и смиряются. Все это показано глазами ребенка, который все судит по-своему, которому нельзя сказать “так надо”, не объяснив почему. Каждый из встреченных им людей что-то добавляет в сложившуюся у него картину мира, что-то меняет.
На страницах повести происходит формирование характера, показывается взросление героя: вспомните первое наказание и реакцию на него, а потом даже не замечаешь, сколько раз и за что наказан дедом, матерью, дядьями, учителями и ровесниками этот парень. В какой-то момент он задал вопрос: “Детей всегда бьют?” и, получив утвердительный ответ, перестал обращать на физическую расправу внимание. Гораздо больше ранят его
Психологически. Эти раны не имеют привычки зарубцовываться, так как ранят уже не тело, а душу.
Юный герой не желает привыкать к несправедливости, незаслуженным обидам. Многому его научила жизнь в доме Кашириных, разные советы ему давали люди, разное он сам видел. Школой его становится жизнь.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Жанровое своеобразие повести Горького “Детство”