Жанровое своеобразие романа “Капитанская дочка” Пушкина А. С

При определении жанра “Капитанской дочки” (1836) исследователи сталкиваются с некоторыми трудностями. Дело в том, что “Капитанской дочке” присущи жанровые особенности и повести, и романа, а сам Пушкин называл свое произведение то повестью, то романом. Поэтому не будет принципиальной ошибкой назвать “Капитанскую дочку” романом. Жанровое своеобразие пушкинского романа в том, что, с одной стороны, он представляет собой хронику дворянской семьи Гриневых, а с другой – историческое произведение. Иначе говоря, “Капитанская дочка”

– социально-исторический роман.
В романе описывается история любви Петра Гринева и Маши Мироновой, вначале она тесно переплелась с событиями Пугачевского восстания (1773 – 1775). Пушкин придал произведению форму мемуаров, или “семейственных записок” (X), сочиненных Петром Андреевичем Гриневым в зрелом возрасте для внуков. В семейной хронике Пушкина интересуют не бытовые подробности, а проблема нравственного выбора молодых людей в критические моменты их жизни. В романе даны портреты двух семей: Гриневых (включая Савельича) и Мироновых (включая Палашку). Быт обоих семейств рисуется явно с оглядкой на
фонвизинского “Недоросля”, что подчеркивает и эпиграф к третьей главе – реплика госпожи Простаковой: “Старинные люди, мой батюшка”.Однако острая сатира, свойственная Д. И. Фонвизину при обрисовке “плохих помещиков”, у Пушкина смягчена: быт двух провинциальных семейств изображается в связи с лучшими традициями передовой дворянской культуры XVIII века – сбережением своего человеческого достоинства, неукоснительным следованием законам долга и чести.
В этих героях Пушкин показал “простое величие простых людей” (Н. В. Гоголь “В чем же, наконец, существо русской поэзии и в чем ее особенность” 1846): они, при всех недостатках, которых автор не скрывает, живут по совести, в семейном ладу, верны традициям, а поэтому могут стоически и даже героически преодолеть самые серьезные жизненные испытания. Яркий пример тому – спасение Маши, в котором принимают участие: попадья Акулина Памфиловна (прячет девушку во время штурма Белогорской крепости), бойкая служанка Палашка (не покидает свою барышню, когда та живет в домашней тюрьме под властью Швабрина), Гринев (отправляется с риском для жизни в лагерь бунтовщиков просить помощи у Пугачева). Простодушные, чистосердечные, нравственные герои противопоставлены Швабрину, который в своем эгоистическом самоутверждении не останавливается ни перед подлостью (намеренно клевещет на Машу; на дуэли ранит Гринева в тот момент, когда тот отворачивается), ни перед предательством (переходит на сторону бунтовщиков из корыстных соображений).
Исторические события – эпизоды крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачева – привлекают внимание писателя не сами по себе (три года назад Пушкин уже написал “Историю Пугачева”), а в связи с раздумьями о ситуации в современном русском обществе, точнее в связи с вопросом о взаимоотношениях между дворянством, к которому принадлежал сам Пушкин, и народом. Социальная идея “Капитанской дочки” может быть сформулирована следующим образом: в рамках одной нации дворянство и простой народ разошлись так далеко, что их представители перестали понимать друг друга. Данная идея давно занимала Пушкина. В частности, она нашла отражение в неоконченной повести “Дубровский” (1833).
Главный герой этой повести, Владимир Дубровский, чтобы отомстить за смерть отца и свое разорение, собирает разбойничью шайку из крепостных крестьян. Дубровский наказывает своих обидчиков (судебных заседателей, лжесвидетелей), но в пушкинской истории о благородном разбойнике (произведения подобного рода были очень популярны в европейской литературе начала XIX века) важное место занимает проблема об отношениях дворянина и его крестьян. Она проясняется в заключительной сцене повести: Дубровский, понимая, что его шайка будет разгромлена правительственными войсками, собирает в последний раз всех разбойников и объявляет им, что распускает банду. Он советует им переменить образ жизни: “Вы разбогатели под моим начальством, каждый из вас имеет вид, с которым безопасно может пробраться в какую-нибудь отдаленную губернию и там провести остальную жизнь в честных трудах и изобилии. Но все вы мошенники и, вероятно, не захотите оставить ваше ремесло” (XIX). Эта фраза показывает, что Дубровский совершенно не понимал своих крестьян: по его мнению, они вступили в шайку только для того, чтобы освободиться от тяжелой крестьянской работы и иметь легкую наживу от разбоя. Пушкин же, изображая крестьян, показывает, что их поступками двигали совсем другие мотивы. Они присоединились к молодому барину, потому что так хотели выразить свой протест против несправедливости, которую учинил Кирила Петрович Троекуров над помещиками Дубровскими. Следовательно, Пушкин подчеркивает непонимание, которое разделяет дворянина и его крестьян.
Эту же идею автор раскрывает в “Капитанской дочке”. Она подтверждается не только фактом крестьянской войны против дворянского государства, но и историей личных взаимоотношений двух главных героев романа. Дворянская честь, важнейшая нравственная основа для Гринева, не позволяет ему служить в пугачевском войске, хотя Пугачев как человек вызывает в молодом дворянине искреннюю симпатию.
В романе Пушкин описывает самый успешный период крестьянской войны, когда пугачевское войско пыталось овладеть Оренбургом. В произведении присутствуют как исторические персонажи (Пугачев, Екатерина II, бездарные оренбургские генералы, соратники Пугачева), так и вымышленные герои (семья Гриневых, Швабрин, семья Мироновых). Для Пушкина интересно было изобразить критический момент в истории России, в котором наиболее полно проявились характеры русских людей.
Показать Пугачева как историческую личность – вот одна из важных задач автора в романе. Создавая образ народного вождя, Пушкин использует разные способы изображения: портрет, речь, поступки героя, сравнение с императрицей Екатериной, сложное восприятие другим персонажем – Петром Гриневым. Гринев, как и должно порядочному “природному дворянину” XVIII века, презрительно называет Пугачева “злодеем” (VIII, X, XII), “мошенником” (VIII, IX), “самозванцем” (VII, X), “пьяницей” (VIII), “извергом” (XII), но на всем протяжении романа Пугачев ведет себя по отношению к молодому герою очень великодушно. Самозванец и бунтовщик в отношениях с Гриневым предстает как памятливый на добро человек. Несколько раз, решая, как поступить с Гриневым, самозванец произносит свою любимую поговорку: казнить так казнить, жаловать так жаловать (VIII, XII) – и каждый раз помогает молодому офицеру. Фактически великодушным поступкам Пугачева Гринев и Маша обязаны своим счастьем. Пушкинский образ “крестьянского царя” нарушал литературную традицию, когда самозванец изображался “мрачным злодеем”, “бешеным псом”, “извергом естества” (А. П. Сумароков).
По “Капитанской дочке” можно судить о взглядах Пушкина-историка на народную войну под предводительством Пугачева. Писатель признает серьезность причин восстания (в первую очередь крепостное право, доведшее крестьян до отчаяния, и неразумное управление казацкими областями), но называет восстание “русский бунт, бессмысленный и беспощадный” (XIII).
Подводя итог, следует отметить, что роман “Капитанская дочка”, как всегда бывает у Пушкина, отличается глубоким содержанием. В нем тесно переплетены и одинаково важны семейные и исторические проблемы, поэтому было бы неправильно сводить его содержание только к семейной хронике или только к историческому повествованию. В романе историческое содержание является “обширнейшей рамой” (А. С. Пушкин “Сочинение г. М. Н. Загоскина “Юрий Милославский””) для вымышленной семейной истории.
Автор в своем социально-историческом произведении на первый план выдвигает образы вымышленных героев (частных людей), волею судьбы втянутых в водоворот исторических событий. Именно в них Пушкин видит истинное величие: простота их жизни, искренность отношений, незыблемость моральных принципов делают их, с точки зрения автора, положительными героями. Так в романе ставятся и решаются философские нравственные вопросы о целях и смысле человеческой жизни.
Положительные герои романа, будучи цельными людьми, не разделяют в себе общественное (государственную службу) и частное (семейный долг, честь и отношения к людям). Порядок службы в Бело-горской крепости, по остроумным наблюдениям Гринева, имеет признаки семейного быта: распоряжение об аресте Гринева и Швабрина за несостоявшуюся дуэль отдает Василиса Егоровна, Палашка уносит шпаги в чулан; перед штурмом капитан Миронов, обращаясь к солдатам, говорит: “Ну, детушки, постоим сегодня за матушку государыню” (VII). Даже образ Пугачева представлен в произведении, так сказать, “по-домашнему”. Если в “Истории Пугачева” Пушкин изображает предводителя народного восстания как исторического деятеля, то в “Капитанской дочке” – как частного человека, проявляющего по отношению к молодому Гриневу милосердие в ответ на его доброту (дворянский недоросль подарил в начале романа будущему самозванцу заячий тулуп да назвал “братом”). Стремление, может быть даже неосознанное, “семейных” героев к порядку, гармонии в собственной жизни и вокруг себя Пушкин противопоставляет безграничному эгоизму отдельных персонажей (Швабрин) и жестокости окружающего мира вообще.
Исторические же персоны (вождь крестьянской войны Пугачев, императрица Екатерина) включаются в исторический фон – события, в которых главные герои проявляют свои характеры. Изображение исторических событий в романе дает возможность Пушкину выразить свое понимание ключевых проблем философии истории: роли личности в историческом событии, целесообразности насильственных (революционных) действий в историческом процессе, справедливого устройства государства и т. д.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Жанровое своеобразие романа “Капитанская дочка” Пушкина А. С