“Жизнь скучна без нравственной цели…” (По роману Гончарова “Обломов”)

Человек не должен быть эгоистом, заботиться только о себе. Он обязан постоянно к чему-то стремиться, совершенствоваться. Иначе жизнь его становится бледной, тусклой. Он должен действовать, если даже понимает, что погибнет, если знает, что обречен. В этом его величие.
Общаясь с людьми, мы наблюдаем лишь видимую часть айсберга, возвышающуюся над водой. А она намного меньше основной массы, скрытой под поверхностью океана. Рассмотреть же глубину в людях достаточно сложно на первый взгляд. Каждый из нас сам распоряжается своей жизнью. И от этого

зависит многое. Мы сами ставим перед собой мелкие и глобальные цели, упорно добиваемся их, а потом пожинаем плоды.
Но нередко среди нас можно встретить людей, идущих по жизни без цели, даром. Их жизнь скучна и однообразна, она подобна старым остановившимся часам, покрытым толстым слоем пыли и затянутым паутиной. Таким человеком является Илья Ильич Обломов, герой И. А. Гончарова.
Обломов – дворянин. Мы знакомимся с ним, уже полностью сформировавшимся взрослым человеком, инертным, апатичным ко всему, что делается вокруг: “Жизнь в его глазах разделялась на две половины: одна состояла из труда и скуки – это у
него были синонимы; другая из покоя и мирного веселья”. Илья Ильич предпочитает покой.
Но ведь стал Обломов таким не сразу. Все началось гораздо раньше. С детства маленький Илюша привык, чтобы все и вся подчинялись ему. Слуги подобострастно заглядывали ему в глаза, предупреждая малейшее его желание. Родители решили ребенка самостоятельности, один он и шагу не смел ступить: “Ах, ах, подержите, остановите, упадет, расшибется! Стой, стой!”; или: “Не бегай, не ходи, не отворяй, убьешься, простудишься”. И маленький Илюша быстро смекает, что легче любую ношу перевалить на чужие плечи, чем нести ее самому. Взрослый Илья Ильич не отступает от своих принципов. Вот он получает письмо от старосты, в котором последний жалуется на неурожай и недоимки в деревне. Обломов страшно расстраивается. Еще бы, ведь вторглись в его размеренный образ жизни, потревожили мирное спокойствие. И хотя в душе он давно готов решить все проблемы, но дальше желания: “А хорошо бы вот это сделалось…” дело не продвигается. Нельзя утверждать, что Обломов ничего не пытается предпринять. Мы видим, как Илья Ильич жалуется, рассказывая о письме каждому, кто приходит к нему домой в прекрасный солнечный день. Он даже готов сделать все, что попросит Тарантьев, лишь бы тот решил его насущные проблемы.
И хотя Илья Ильич и делает безуспешные попытки что-то найти в жизни, о чем-то размышлять, паразитические чувства захватывают его целиком. Бездействие и бесцельность лежат на всем, что его окружает.
Комната главного героя на первый взгляд кажется убранной. В ней дорогая старинная мебель, обтянутая шелковой материей, множество красивых мелочей. Но зоркий глаз тут же усмотрит паутину, пропитанные пылью дорогие ковры, все в пятнах. На диване лежит забытое полотенце, на столе тарелка от вчерашнего ужина. Самое интересное в комнате – книги, пожелтевшие и покрытые пылью, раскрытые где попало. Книги и прошлогодний номер газеты как нельзя лучше передают нам характер хозяина комнаты, не привыкшего доводить дела до конца, касается ли это собственной жизни или недочитанной книги.
Жизнь Ильи Ильича Обломова скучна и бесцельна. Но следует заметить, что не один Обломов живет так. Так живут все: без нравственных целей, занимаясь лишь мелкими сплетнями и гуляниями по Невскому проспекту. “Скука, скука, скука! – говорит Обломов. – Где же тут человек? Где его целость? Куда он скрылся, как разменялся на всякую мелочь?… Где центр, около которого вращается все это: нет его, нет ничего глубокого, задевающего за живое, хуже меня, эти члены света и общества”. Да, герой похож на остальных своей праздностью и ленью, но он вполне осознает это, тогда как другие этого не замечают. Недаром размышления о своем состоянии возникают у Обломова постоянно: “Отчего я… такой?” Поражает то, что Илья Ильич, в отличие от окружающих осознает свою бесцельность, скуку жизни, но не предпринимает ни одного шага, чтобы хоть что-то изменить. Лишь на короткий миг, казалось, перестала быть скучной жизнь Обломова. Это произошло во время летнего романа с Ольгой Ильинской: “Странно, мне уже не скучно, не тяжело! – думал он – я почти счастлив”. Глаза его сияли, щеки горели, у него впервые появилась цель. Жизнь наполнилась смыслом, перестала быть скучной. Но миг, и все возвратилось на круги своя. Мы видим, как постепенно угасает в Обломове искра жизни, и жалеем о том жизненном потенциале, который был заложен в герое и который он растратил так бездарно.
Читая роман Гончарова, мы начинаем понимать, к чему должны стремиться, что обязаны пытаться развить в себе, чтобы наша жизнь не прошла бесцельно. Мы должны стараться воспитать в себе целеустремленность и не забывать, в каком направлении должна нести свои воды наша жизнь; мы обязаны утолять нестерпимую жажду знаний, не должны попусту тратить свои силы на бездействие. Но самое главное, мы не можем лишиться дара удивляться всему живому и взирать на мир с благодарностью.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


“Жизнь скучна без нравственной цели…” (По роману Гончарова “Обломов”)