Жизнь висела на волоске

Мужеству забвенья не бывает…
Э. Асадов
Чем можно измерить долгий путь к Победе? Битвами, днями, горем, страданиями, мужеством, самоотверженностью… Все это вошло в нашу жизнь, в мировую историю, навечно застыло в камне и бронзе памятников, мемориалов Славы. И, конечно, из книг о Великой Отечественной войне мы узнаем о подвигах русских людей, малодушии и благородстве, ведь война обнажает человеческие характеры, обостряет чувства. Это надо помнить, чтобы понимать, насколько был труден путь к Победе.
Еще живы некоторые из участников

боевых действий, а значит, у нас есть возможность услышать правду о войне “из первых уст”.
“Рукописи не горят”… Это утверждение героя любимого моего романа “Мастер и Маргарита” поистине справедливо. Это я поняла совсем недавно, когда нашей семье пришлось пережить потерю самой мудрой и отважной женщины, моей прабабушки Дмитриевой Анны Родионовны. Участница Великой Отечественной войны, защитница Ленинграда, она оставила замечательную память о себе, завещав мне свои тетради с рукописями. Что в них? Мысли, воспоминания, любимые песни, стихи (прабабушка, как я и моя мама, писала стихи). Словом, настоящее
богатство, дающее возможность заглянуть в такой непростой двадцатый век.
И вот я, благодаря воспоминаниям из старых тетрадок, переношусь в грозные сороковые годы прошлого столетия…
Что такое для меня победа в Великой Отечественной войне, самой кровопролитной войне в истории? Это, прежде всего, гордость за нашу нацию, смелую, самоотверженную, великую. И еще что-то очень-очень личное, связанное с родными мне людьми: с прадедушкой Ященко Виктором Ивановичем, погибшем в 1942 году под Сталинградом, и прабабушкой Дмитриевой Анной Родионовной, жизнь которой не один раз “висела на волоске”.
Война – это страшно, жутко. Это загубленные жизни, исковерканные судьбы. И чтобы она не повторилась, чтобы не было Третьей Мировой, мы должны знать правду. Нам повезло, мы живем в относительно мирное время, и за это – низкий поклон всем тем, кто сражался за освобождение нашей страны от фашистских захватчиков: в тылу и на фронте люди не жалели своих сил и жизни, “просто был выбор у каждого: я или Родина”.И люди выбирали Родину, чтобы было будущее у детей и внуков, чтоб не исчезла русская земля. Благодаря именно такому истинному патриотизму, мы есть.
Скоро 9 мая. А это значит, что уже в 60 раз прозвучит над Красной площадью салют. Уже 60 год русский народ будет праздновать великий праздник – День Победы! Жаль только, что участников сражений, ветеранов Великой Отечественной войны, остается все меньше и меньше. К сожалению, скоро уйдут из жизни настоящие герои, которые и героями-то себя не считают, и, как Василий Теркин, говорят о своих подвигах как-то вскользь, между прочим, мол, “бывало всяко”. А что кроется под этим “всяко” – страшно представить! Смерть товарищей, потеря близких людей в результате бомбежек и пленения, первый выстрел в человека…
Именно о первом выстреле в фашиста вспоминает в своих записях моя прабабушка, именно это для нее было самым ужасным. Ей было только семнадцать, как героиням повести Б. Васильева “А зори здесь тихие”, она была юна, неопытна, наивна. Но недолго, пока не потеряла близких ей людей, пока не увидела “смерть лицом к лицу”. И если задуматься о том, насколько несовместимы женщина и война, понимаешь всю бесчеловечность последней, ведь женщина – это, прежде всего, милосердие, любовь, материнство, а никак не смерть. Мне повезло, потому что моя мама – учитель литературы и все книги мы читаем вместе, обсуждаем их, порой спорим. Это счастье. Но благодаря кому и чему у нас есть настоящее?
Можно до бесконечности размышлять о том, что такое победа и что такое война, вспоминать литературные произведения, написанные писателями – участниками войны: Б. Васильевым, В. Быковым, В. Медведевым, Ю. Бондаревым. Можно привести факты, что неправильна пословица о том, “что, когда грохочут пушки, молчат музы” и читать великолепные стихи М. Джалиля, А. Твардовского, Э. Асадова и других замечательных поэтов, потому что “мужеству забвенья не бывает”. Но я опять возвращаюсь теперь уже свом тетрадям и читаю последнее стихотворение Дмитриевой Анны Родионовны, написанное за две недели до ее смерти. Его не стоит комментировать, потому что здесь – вся моя прабабушка, а может быть, и мысли всех ветеранов Великой Отечественной войны.
Мне было семнадцать, как многим тогда.
Была одинока, как птица вольна.
Когда над страною нависла война,
На зов о защите откликнулась: “Да!”
Я комсомолка – уж Родина ждет,
Иду я в свой первый серьезный поход.
Окопы копали, сто разных работ
Ждало нас в тылу… и ждал еще фронт.
Фронт Ленинградский (на мне теперь связь),
Я все выполняла, со смертью борясь,
Мечтала о мире, как все на войне,
И сны о любви часто грезились мне.
Теперь, когда минуло столько уж лет,
Никак не найду на вопросы ответ:
Зачем же стреляют сегодня в солдат,
И в мирное время снаряды звучат?
Зачем в нищете ветераны живут?
В стране, что ль не ценится воинский труд?
Нас мало уже – очевидцев боев –
Но духом бодры: “День Победы” поем.
Скромны и выносливы: воины ведь,
Но скоро придется на небо лететь.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Жизнь висела на волоске