“Золотое слово” Святослава и авторская позиция


История “Слова о полку Игореве” полна тайн. “Слово…”, созданное в конце XII века неизвестным древнерусским поэтом, сохранилось в единственном списке, найденном знатоком древнерусской письменности А. И. Мусиным-Пушкиным в конце XVIII века в городе Ярославле в Спасо-Преображенском монастыре. Найденная рукопись была довольно поздним списком, отделенным от оригинала тремя веками. С древней рукописи была сделана копия для императрицы Екатерины II, а печатное издание “Слова…” вышло в 1800 году. Именно эта копия и первое издание дошли до наших дней, так как во время пожара Москвы 1812 года погибла богатейшая библиотека древнерусских рукописей, принадлежавшая Мусину-Пушкину, а вместе с ней и древняя рукопись “Слова о полку Игореве”.
В “Слове о полку Игореве” рассказывается о неудачном походе новгород-северского князя Игоря Святославича, его брата Всеволода, сына Владимира и племянника Святослава против половцев в 1185 году. Феодальная раздробленность Руси XII века, отсутствие политического единства, вражда князей и, как следствие, слабость обороны Руси давали возможность половцам совершать постоянные набеги, грабить раздробленные княжества. Игорь собирает войско и идет походом на половцев. Русские терпят страшное поражение: Игорь, его брат Всеволод, сын Владимир и племянник Святослав взяты в плен. Автор рисует образ Игоря

как воплощение княжеских доблестей. В походе он действует с исключительной отвагой, исполнен “ратного духа”, воинской чести, желания “испить шеломом Дону Великого”. Это благородный, мужественный человек, готовый отдать свою жизнь за родную землю. Его не может поколебать даже страшное предзнаменование – солнечное затмение. Но тщеславие, отсутствие ясного представления о необходимости единения, совместной борьбы, стремление к личной славе привели Игоря к поражению.
Не менее ярко автор показывает брата Игоря – Всеволода, который не уступает ему в доблести, а его воины “под трубами повиты, под шеломы взлелеяны, с конца копья вскормлены”, ищут “себе чести, а князю славы”. Описывая кровавую сечу, автор вспоминает минувшие времена, когда дед Игоря, Олег Святославич, прозванный Гориславичем, первый начал сеять крамолу среди князей, ослабляя тем самым Русскую землю. А теперь за эту землю сражался его внук.
“Слово о полку Игореве” стало непосредственным откликом на события этого похода. Автор стремится не просто последовательно изложить события похода, но прежде всего осмыслить их, понять, почему в двухвековой борьбе с “погаными” раньше всегда побеждала Русская земля, а теперь – половцы. Он показывает, что причина поражения кроется в феодальной раздробленности Руси, и убеждает в необходимости единения, воскрешения старых идеалов “братолюбия”, как было во времена “старого Владимира”. Автор стремится передать свою тревогу за судьбы родной земли всем русским князьям. Он обращается к ним, напоминая об их долге перед Родиной и призывая к защите Отечества, к прекращению княжеских усобиц перед лицом опасности вражеского нашествия.
Призыв к единению автор “Слова о полку Игореве” воплотил в образе Русской земли. Это центральный образ “Слова…”. Автор воспринимает родину как единое целое. Он описывает события русской жизни за предшествующие полтора столетия, от “первых времен” до “сего времени”, сравнивая прошлое с настоящим. Не давая категорических оценок историческим лицам, не вторя летописи и молве “не по замышлению Бояню”, а “по былинам сего времене”, автор думает о князьях только в насущных поисках правды жизни – живой и непрерывной, охватывающей прошлое, настоящее и будущее. Междоусобица, конфликты, братоубийственные распри – это обнажение порока, от которого страдает вся Русская земля.
В круг повествования введены огромные географические пространства: половецкая степь. Дон, Азовское и Черное моря, Волга, Рось, Днепр, Дунай, Западная Двина; города Киев, Полоцк, Корсунь, Курск, Чернигов, Переяславль, Белгород, Новгород – вся Русская земля. Необъятность Русской земли передается в “Слове…” описанием событий, одновременно происходящих в разных ее частях: “Трубы трубят в Новгороде, стоят стяги в Путивле”, “девицы поют на Дунае, вьются (их) голоса через море до Киева”.
Бескрайность просторов Русской земли отражает и пейзаж. Фон поэмы – ветер, солнце, грозовые тучи, в которых трепещут синие молнии, утренний туман, галочий крик по утрам, море, овраги, реки – это необыкновенный, почти сказочный пейзаж, который одновременно является действующим лицом поэмы. Деревья роняют листву от печали, звери и птицы предупреждают Игоря об опасности, природа скорбит, когда Игорь терпит поражение, и радуется, когда он бежит из плена. Природа Русской земли в “Слове…” наполнена голосами и шумами. Даже неодушевленные предметы в нем говорят и чувствуют: “кричат телеги”, “звенит слава”, “поют копья”…
Русская земля для автора – это и народ, населяющий ее: воины, князья, пахари, их жены. И все они, и природа, и люди, – огромное живое существо, которому не безразлична судьба войска Игорева, судьба Русской земли.
Ярославна, жена князя Игоря, обращается к силам природы: ветру, Днепру и солнцу, призывая их на помощь князю. Для горюющей княгини не существует границы княжеств, есть только огромное пространство, разделяющее ее и Игоря. Плач Ярославны – это стихийное, неосознанное, но несомненное неприятие войны, звучащее в причитаниях княгини. Горе затмило для нее весь свет. Оно огромно и безутешно. А виной тому война.
Поэтической образностью проникнуты картины земледельческого труда. Вид жестокого побоища вызывает у автора художественные ассоциации с посевом, жатвой, молотьбой, чем в мирное время занимался народ, что было в радость, а не на горе. Описывая “златокованый” княжеский стол, “золоченые” шлемы, “злато стремя”, “драгие аксамиты”, автор дает точное изображение изделий древнерусского мастерства. Он вспоминает могучий колокол Половецкого собора, видит городские стены Путивля, описывает златоверхий терем Святослава на горах Киевских, тем самым отдавая дань великим князьям, при которых были созданы замечательные памятники русского зодчества.
Автор пишет о поражении войска Игорева, но поэма в целом жизнеутверждающая, она как бы обращена к будущему. Чтобы сделать Русь мощным государством, нужна была централизованная власть, которая смогла бы объединить мелких князей. Автор видит центром единой Руси Киев. Киевский князь Святослав, двоюродный брат Игоря и Всеволода, представляется ему как сильный и грозный властитель, способный воплотить идею сильной княжеской власти и объединить Русскую землю. (Исследователи не раз отмечали, что неизвестный автор “Слова…” пошел здесь на некоторое искажение реальности, изобразив слабого киевского князя значительным и мудрым политическим деятелем.) Реальная личность Святослава здесь не имеет значения, главное, что это князь киевский, за ним – авторитет предков, в первую очередь Владимира Красное Солнышко, крестившего Русь, и Ярослава Мудрого, при котором страна была сильна и едина. Потому его “Золотое слово” построено на обращении к славному прошлому. Он укоряет Игоря и Всеволода за их самонадеянность и легкомыслие: “О мои дети, Игорь и Всеволод! Без чести ведь кровь поганую пролили… Но вот зло – князья мне не в помощь: худо времена обернулись”. Несмотря на бесспорную храбрость Игоря и Всеволода, они своим поражением нанесли урон всей Русской земле и ему, великому князю. Но не время предаваться унынию, он должен думать об исправлении зла и о том, чтобы не дать “гнезда своего в обиду”.
Далее в “Слове…” следуют характеристики тех русских князей, которые должны были в первую очередь откликнуться на “Золотое слово” Святослава и вступиться “за землю Русскую, за раны Игоревы”. Здесь и могучий суздальский князь Всеволод Большое Гнездо, который может Волгу вычерпать веслами своих воинов, и галицкий князь Осмомысл Ярослав, высоко сидящий “на своем златокованом столе”, подперев “горы Уральские”, “затворив Дунаю ворота”, и многие другие князья. Но нет отзыва от русских князей, нет среди них единомыслия. Благо родины – это единый и высший критерий, по которому оценивает автор дела всех князей, упоминаемых в поэме.
“Слово о полку Игореве” – величайший памятник литературы Древней Руси, выросший на плодотворной почве русской культуры XII века. Оно глубокими корнями связано с культурой, языком, мировоззрением и с чаяниями русского народа. “Слово о полку Игореве” – это патриотический призыв к объединению русских князей в период, предшествующий татаро-монгольскому нашествию.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


“Золотое слово” Святослава и авторская позиция