Ганс-Кристиан Андерсен (1805-1875)


Портрет Г.-К. Андерсена (1836 г.). Художник К.-А. Йенсен. Станковый, парадный, индивидуальный, поясной портрет. В это время “гордому прекрасному лебедю” исполнился 31 год. Внешность Андерсена, по описаниям современников, была очень своеобразной.
Его биограф В. Блок писал: “Он был высокий, худой и довольно оригинальный в фигуре и движениях. Руки и ноги его были диспропорционально длинными и тонкими, кисти рук широкими и плоскими, а ступни ног такого большого размера, что ему не нужно было бояться, что кто-то подменит его калоши. Нос его был так называемой римской формы, но тоже диспропорционально большой, и как-то особенно выдавался вперед…, светлые и очень маленькие карие глаза его, скрытые в своих впадинах, за большими ресницами не оставляли о себе впечатление… Но очень красивыми были его высокий, открытый лоб и чрезвычайно тонко очерчены губы…”.
Лицо Г.-К. Андерсена поражало своей вдохновенностью. “У вас внешность настоящего поэта”, – говорили ему.
Французский критик Мармье в 1838 г. встречался с Г.-К. Андерсеном в Копенгагене. Позднее он так описал внешность датского писателя: “…молодой мужчина, высокого роста; его немного неуклюжий вид, смущенное поведение не понравились бы благородной госпоже, но ласковый взгляд, открытое добродушное лицо сразу притягивали меня к нему…”.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Ганс-Кристиан Андерсен (1805-1875)