Краткое содержание Петр Великий Ломоносов

Петр Великий

Поэма посвящена покровителю Ломоносова, куратору Московского университета Ивану Ивановичу Шувалову. В посвящении автор выражает надежду справиться с предметом поэмы, намного превосходящим по важности “Илиаду” и “Энеиду”.

Написаны только две песни поэмы, действие которых отнесено к 1702 г., ко времени взятия Орешка – Шлиссельбурга. В начале первой песни Петр отправляется к Архангельску, которому угрожают шведы. Но еще до прибытия царя враги, устрашенные силой российского флота, отступили. Петр пускается дальше

в путь по морю на Соловецкие острова. Петр посещает место ссылки своих прапрадедов. Перед тем как отправиться в новый путь, он произносит пророчество об открытии Северного морского пути: “Колумбы Росские” станут достойными соперниками Колумба, Магеллана и Гамы, и “наша досягнет в Америку держава”. В новом плавании Петр встречает морского царя, который передает российскому герою власть над морями.

Петр прибывает на Соловки, где архимандрит Фирс встречает его и благословляет. Архимандрит рассказывает гостю, что могучие стены монастыря построены пленными татарами, которых прислал сюда великий Иоанн

Грозный, “сродник и пример” Петра; затем говорит о раскольничьем бунте в монастыре при Алексее Михайловиче. Упоминание о расколе заставляет царя вспомнить печальные события детства и юности – стрелецкие бунты. Он рассказывает о них архимандриту.

Первый бунт начинается с того, что царевна София, обуянная властолюбием, предлагает нарушить завещание покойного царя Феодора Алексеевича, оставившего престол Петру мимо среднего брата Иоанна. Патриарх Иоаким отказывается благословить воцарение одного Иоанна и тем более двоецарствие, предложенное Софией. На другое утро умысел Софии открывается. Собираются стрельцы; Петр Толстой возбуждает их слухом, что Нарышкины – родичи царицы Натальи Кирилловны – удушили царевича Иоанна. Стрельцы требуют мести. Старшие бояре ручаются, что царевич жив, и успокаивают бунт. Увидев, что коварные планы разрушены, София высылает стрельцам вина; разгоряченные, они вновь начинают яриться. Царевна еще более подстрекает их, устрашая, что зачинщиков бунта велят казнить. Стрельцы рыщут по дворцу в поисках Нарышкиных; одного из них вытаскивают из – под защиты святого алтаря, сбрасывают на копья и тело разрубают на куски. Убиты и другие знатные бояре: Ромодановский, Долгорукий, Матвеев.

Петр вспоминает, как бесчувственный злодей приставил копье к его горлу на глазах матери! Отец и братья царицы в страхе скрылись по деревням. Мятеж из Кремля рассыпается по всей Москве, но к ночи утихает. София, все еще не достигшая цели, приходит к Наталье Кирилловне и уговаривает ее выйти к бунтовщикам вместе с отцом и братом Иваном. Нарышкины соглашаются и, выстояв службу, вместе с Софией являются к стрельцам. Те внезапно выхватывают Ивана из рук сестры, волокут за волосы, обвиняют его в умысле похитить царский трон и зверски умерщвляют. Старый Кирилл Нарышкин между тем насильно пострижен в монахи. Затем, “уразумев, что трудно встать на всех” бунтовщики празднуют победу, венчают Петра с Иоанном вдвоем на царство и на том прекращают бунт.

Едва юный царь в спокойствии обратился к наукам, началась новая гроза: невежды-раскольники, к которым примкнул князь Хованский, поднялись против самой Церкви. Петр приступает к рассказу об этом бунте, но здесь первая песнь обрывается.

Вторая песнь открывается обращением к российскому воинству. Предмет ее – взятие Шлиссельбурга, древней русской крепости, потерянной в годы унижения России. Цари Михаил и Алексей Романовы избавили Россию от позора; их дело теперь продолжает Петр Великий.

Он едет в Шлиссельбург от Белого моря через Олонец, по пути осматривает горы и, приметив признаки руд и целительных вод, намеревается основать заводы, чтобы производить металлы для войск и для флота. Время стоит осеннее; разбушевавшееся Ладожское озеро пожирает волнами снаряды и припасы, нужные для построения нового великого города и корабельной пристани на Балтийском море. При этом зрелище к царю приходит мысль соединить Волхов с Невой каналом.

Между тем Шлиссельбургская крепость уже окружена российским войском. Фельдмаршал Шереметев предлагает шведам сдаться; те, ожидая помощи, отказываются. Россияне бомбардируют крепость. Шведы просят выпустить из крепости женщин. Русские отвечают: они осадили город не затем, чтобы разлучать жен с мужьями – пусть крепость покинут и те и другие. Город горит, остров у крепости весь захвачен русскими войсками. Наконец начинается приступ. Шведы весьма упорно противятся мужественному и сильному нападению. Убит полковник Преображенского полка Карпов, первым начавший бой. Государь видит, что у нападающих лестницы коротки и шведы чинят нашим сильный урон. Он приказывает отступить, чтобы потом атаковать удобней. Ведущий приступ князь Голицьш отвечает: главная трудность уже преодолена; если же теперь отступить, то при втором приступе и потери будут двойные. Вскоре его убивает упавшим со стен бревном.

Вспоминая святого Александра Невского, воевавшего в этих местах, россияне входят на стены. Шведы сдаются; устроенное Петром новое российское регулярное войско торжествует. Шведов не только выпускают из города, но и милостиво разрешают им отправиться к своим на судах. Они получают от Петра напутствие передать королю Карлу: раздоры в русском войске кончились, “россияне в полках стоят единодушны”. Невские нимфы празднуют победу Петра. Войско создает хвалу монарху, а он прощается с павшими. Среди памятников взятого города Петр видит некое напоминание об Иоанне III, который первый ввел в России артиллерию и избавил страну от ордынского ига. Меж тем вид разрушенного города наводит на мысль о пагубе войны… Но Петр обнажил меч не из кровожадности: он “усерд к наукам был, миролюбив и щедр”. Русские начинают восстанавливать и укреплять разрушенную крепость, а Петр со славой направляется в Москву.

Вариант 2

Эту поэму Ломоносов посвятил куратору Московского университета Ивану Ивановичу Шувалову. Также поэт выражает надежду превзойти поэмы “Илиаду” и “Энеиду”.

В первой песни поэмы, а их всего две, рассказывается о взятии Орешка – Шлиссельбурга в 1702 году. Петр отправляется к Архангельску, которому нужна помощь со шведами. Но наслышанные о силе российского флота, враги сбегают. Тогда российский царь плывет по морю к Соловецким островам, куда отправляли его прадедов в ссылку. И перед тем, как поплыть дальше, Петр произносит, что “Колумбы Росские” откроют новые северные пути к американской державе. В дальнейшем плавании герой повстречает морского царя, который отдаст командование великому царю.

Во время прибытия Петра на Соловки его с благословлением встречает архимандрит Фирс, который рассказывает о величественных стенах монастыря. Они были построены татарами по приказу царя Иоанна Грозного. Также поведывает о бунте при Алексее Михайловиче. Но здесь Петр вспоминает печальные события детства – стрелецкие бунты и рассказывает о них архимандриту.

Первый бунт начался из-за царевны Софии, которая хотела нарушить завещание умершего царя Феодора Алексеевича, который оставил престол Петру мимо среднего брата Иоанна. На следующее утро ее замысел был открыт и тогда стрельцы решают отомстить. Петр Толстой заставляет их думать, что родичи царицы Натальи Кирилловны задушили царевича Иоанна. Тогда бояре поручились, что царевич жив и этим успокаивают бунт. Но царица София снова подговаривает стрельцов, сказав им, что всех их хотят казнить. И тогда бунтовщики находят и убивают одного Нарышкина и некоторых бояр: Ромодановского, Долгорукого и Матвеева. Петр также вспоминает, об одном злодее, который приставил копье к его горлу на глазах у матери. Бунт из Кремля пробегает по всей Москве, но к ночи затихает. Царевна София приходит к Наталье Кирилловне и просит пойти с ней к стрельцам. Выйдя к ним со своим братом Иваном, бунтовщики хватают Ваню и убивают, обвиняя его в похищении трона. Старого Кирилла Нарышкина насильно подстригают в монахи. Но со временем стрельцы понимают, что против всех им не справиться и тогда они решают венчать Петра и Иоанна на царствие вдвоем. Тогда бунт и прекращается, но ненадолго. Начинается новая гроза: невежды-раскольники поднялись против церкви вместе с князем Хованским. Петр только начинает рассказывать о втором бунте, но на этом заканчивается первая песнь.

Вторая песнь начинается с обращения к российским войскам, в основе которой лежит взятие Шлиссельбурга, древней крепости, потерянной в год унижения России. Тогда цари Михаил и Алексей Романовы избавили Россию от позора, а их дело продолжает Петр Великий. Царь едет в Шлиссельбург от Белого моря через Олонец, где по дороге нашел руду и целительные воды. Там ему захотелось построить заводы для производства металла. Также Петр теряет снаряды и припасы, которые нужны для построения города и пристани на Балтийском море. Тем временем российские войска бомбардируют Шлиссельбургскую крепость, захватывают город и начинают приступ крепости. Но шведы просто так не сдаются. Государь придумывает план: он дает приказ на отступление шведских войск, чтобы потом ударить. Но его план не осуществился и сам государь был убит.

Воевавший в тех местах святой Александр Невский, вспоминает, как шведы сдались, а войско радовалось победе. Тогда Петр отпускает своих врагов и передает послание королю Карлу, в котором говорит, что раздоры в их войсках закончились. Все празднуют победу великого царя. Позже россияне начали восстанавливать и укреплять стены крепости, а сам Петр Великий вернулся в Москву.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Краткое содержание Петр Великий Ломоносов