Краткое содержание Знак беды Быков


Знак беды

Степанида и Петрок Богатька живут на хуторе Яхимовщина, в трех километрах от местечка Выселки. Их сын Федя служит в танковых войсках, дочь Феня учится “на докторшу” в Минске. Начинается война. Быстро прокатывается на восток фронт, приходят немцы. Наступает страшная в непредсказуемости новых бед жизнь.

Поначалу немцы хозяйничают лишь в местечке и на хутор не наведываются. Первыми являются “свои” – полицаи Гуж и Колонденок. Колонденок когда-то, в пору коллективизации, был при сельсовете мальчиком на побегушках. Хотя Гуж приходится Петроку дальним родственником, он грубо унижает хозяев, требуя беспрекословного подчинения. Петрок терпит оскорбления и угрозы, Степанида держит себя гордо и вызывающе. Гуж припоминает, что она была колхозной активисткой, и угрожает расправой. Наконец полицаи уходят, выпив принесенную с собой самогонку. Степанида ругает мужа за его заискивающее поведение. Приход полицаев был не случайным – Гуж присмотрел хутор для постоя немецкого офицера с командой. Через несколько дней приезжают на тяжелом грузовике и немцы. Они приказывают хозяевам вымыть хату для офицера, самих же Степаниду и Петрока выгоняют жить в истопку. Немцы учиняют полный разгром в хозяйстве. Хозяева со страхом наблюдают все это и ждут еще больших бед. Когда Степанида пытается показать, что корова дает мало молока, немцы сами

доят корову и за “сопротивление” избивают хозяйку. В следующий раз Степанида тайком выдаивает все молоко в траву. Не получив молока, фельдфебель пристреливает корову. Пока немцы возятся с коровьей тушей, Степанида успевает спрятать за хутором, в барсучьей норе, уцелевшего поросенка. Помогает ей в этом глухонемой пастушок Янка. Ночью Степанида выкрадывает винтовку повара и бросает ее в колодец. Наутро немцы перетряхивают в поисках винтовки всю истопку, забрав при этом скрипку Петрока. Днем его заставляют копать клозет для офицера. Ободренный тем, что офицер похвалил его за работу, Петрок решается вечером идти просить скрипку. Он долго играет немцам. Скрипку возвращают. Ночью слышатся близкие выстрелы и крики: “Бандитен!” Немцы притаскивают во двор застреленного Янку, неизвестно по какой причине подошедшего к хутору. Назавтра, после приезда посыльного на мотоцикле, немцы собираются и покидают хутор. Степаниде кажется, что она перестает ощущать себя в этом мире, и думает только: за что? За что такая кара обрушилась на нее, на людей? И память переносит ее на десять лет назад…

Тогда в Выселках организовывали колхоз. На очередном собрании выступал уполномоченный из района, ругал всех за несознательность – кроме членов комбеда, никто в колхоз не записывался. Восьмое собрание закончилось так же. Через день представитель окружкома Новик применил новый метод организации колхоза: на комбеде ставился вопрос о раскулачивании тех, кто не хотел записываться. Запугивая членов комбеда часто повторяющимися словами “саботаж”, “уклонизм”, Новик добивался, чтобы перевес в голосовании был за раскулачивание. На этих заседаниях присутствовал мальчик на побегушках при сельсовете – переросток Потапка Колонденок, который все услышанное использовал в своих заметках в районную газету. С ужасом читали потом члены комбеда эти заметки, подписанные псевдонимом Грамотей. В них упоминались многие местечковцы, совсем не кулаки. Но так как они использовали наемную силу, их раскулачивали. Степанида вспоминает горе семей, выброшенных из домов на снег, увозимых вместе с малыми детьми в неизвестность. Милиционер Вася Гончарик, из местных, после того как раскулачил семью своей любимой девушки, застрелился. Он был старшим братом Янки, которому тогда было три года и которого, ставшего на всю жизнь глухонемым, застрелят немцы на хуторе Яхимовщина.

Вспоминает Степанида и то, как достался им с Петроком этот хутор. Он принадлежал пану Яхимовскому, обедневшему шляхтичу, одинокому старику. Степанида с Петроком, поженившись, работали у старика и жили у него на хуторе. После революции начали отбирать у панов имущество и землю и делить среди бедняков. Хутор достался Богатькам; из обширных земельных владений, которые Яхимовский сдавал в аренду, Степаниде с Петроком нарезали две десятины на горе. Чтобы отвести от земли беды, Петрок поставил на горе крест, и народ прозвал эту гору Голгофой. Когда Степанида пришла к Яхимовскому просить прощения – ее мучила совесть, что она владеет чужим имуществом, – старик ответил: “Пан Езус простит”. Степанида оправдывалась, – мол, не им, так все равно другим бы отдали, а старик произнес выстраданно: “Но вы же не отказались… Грех зариться на чужое”. Они кормили старика, ухаживали за ним, но он ничего не ел и в один страшный день повесился в амбаре. В этот день, перед тем как обнаружить в амбаре старика, Степанида с Петроком нашли на поле замерзшего жаворонка, который обманулся первым теплом. И Степанида решила, что это предзнаменование беды, ее знак. Так оно и случилось. Пала лошадь, глинистая земля не родила, и вся трудная жизнь не приносила Богатькам ни счастья, ни радости. Потом – коллективизация с ее людским горем, беспросветный колхозный труд, и вот – война…

За убитым Янкой приезжают Гуж с Колонденком на подводе. Гуж приказывает Петроку идти на работу достраивать разбомбленный мост. С работы Петрок приходит еле живой. Он решает выгнать самогона, чтобы откупиться от полицаев. За змеевик для аппарата он обменивает свою скрипку. Но самогон не помогает – полицаи требуют его все больше и больше, вваливаются однажды и полицаи из дальней деревни. Не найдя самогона, который уже забрал Гуж, “чужие” полицаи до полусмерти избивают хозяев. Петрок решает покончить с самогоном – разбивает аппарат, откапывает спрятанную в лесу бутылку первача, несет ее домой, чтобы полечить избитую Степаниду. Его уже поджидает Гуж. Отчаяние заставляет Петрока выкрикивать в адрес полицаев и немцев все проклятия, что накопились у него на душе. Полицаи избивают его, тащат, полуживого, в местечко – и навсегда пропадает Петрок… Пропадает человек, за всю жизнь не сделавший никому зла, безвольный, но все-таки однажды прикоснувшийся к безжалостным жерновам истории. Когда-то снежной зимой застряли какие-то машины на большаке возле хутора. Люди из машин зашли в хату погреться. Главный из них, приглядевшись к тяжелой жизни хозяев, дал им червонец – на лекарство для болеющей дочери. Этот человек был председатель ЦИКа Белоруссии Червяков. И когда арестовали председателя колхоза Левона, Степанида собрала подписи с колхозников под письмом о невиновности председателя и послала Петрока в Минск – отдать письмо Червякову и заодно вернуть долг – червонец. Петрок опоздал на день – Червякова уже похоронили…

Степанида, придя в себя после побоев, после того как слышала расправу Гужа над Петроком, решает мстить полицаям, немцам – всем, кто разрушил и без того горемычную жизнь. Она знает, что у моста кто-то из местных забрал неразорвавшуюся бомбу. Степанида уверена, что это мог сделать только Корнила. Она идет в местечко, чтобы попытаться передать что-нибудь поесть Петроку в тюрьму и попросить у Корнилы бомбу. От тюрьмы ее гонят, забрав передачу. Хитрый Корнила соглашается привезти к ней бомбу на подводе – в обмен на уцелевшего поросенка. Степанида решает бомбой взорвать мост, который уже построен заново. Степанида до поры закапывает бомбу в землю. В местечке она встречает конвой, ведущий куда-то Корнилу, и в страхе возвращается домой, чтобы спрятать бомбу получше. Обессиленная, Степанида ложится отдохнуть в истопке. В дверь ломятся полицаи, они требуют, чтобы она показала, где бомба. Степанида не открывает. Дверь начинают ломать, стреляют сквозь нее. Степанида обливает истопку изнутри керосином и поджигает. Думая, что бомба внутри, полицаи разбегаются. Никто не тушит полыхающее пламя, опасаясь мощного взрыва бомбы. “Но бомба дожидалась своего часа”.

Вариант 2

На хуторе Яхимовщина, расположенном рядом с местечком Выселки, живет семья Богатько.

Начинается война. В первое время немцы хозяйничали только в Выселках, до хутора им не было дела. Первыми сюда приходят “свои” – полицаи Колоденок и Гуж. Первый при коллективизации был мальчиком на побегушках при сельсовете. Второй же является дальним родственником Петроку, но это ничуть не мешает ему унижать хозяев. Степанида держится гордо, а Петрок терпит все оскорбления, за что потом получает от жены нагоняй.

Полицаи приходили не просто так – Гуж выбрал хутор для проживания немецкого офицера со штабом. Через некоторое время появляются немцы. Они заставляют хозяев приготовить хату для офицера и выгоняют их ночевать в истопку.

В хозяйстве от немцев полный разгром. Они даже застрелили корову, когда Степанида показала, что она не дает молока. Правда своенравная хозяйка выдоила ее перед тем в траву. Потом она с помощью глухонемого пастушка Янки спрятала за хутором поросенка. А ночью украла у повара винтовку и бросила ее в колодец. В поисках пропавшего оружия немцы обыскивают всю истопку, а не найдя, забирают скрипку Петрока. Днем они заставляют его копать уборную для офицера. Получив похвалу за выполненную работу, хозяин просит скрипку обратно. Его заставляют долго играть, но инструмент возвращают. А ночью немецкие солдаты застрелили Янку. На следующий день приезжает посыльный, после чего немцы в спешке покидают Яхимовщину.

Степанида не понимает за что им такая беда, но память переносит ее на 10 лет назад…

Когда в Выселках учреждали колхоз и никто не хотел туда записываться, на комбеде решили раскулачивать несогласных. Степанида вспоминает, сколько семей тогда пережили большое горе, сколько людей увезли в неизвестность.

Припоминает она и то, как они с мужем получили свой хутор. Раньше он был собственностью пана Яхимовского, обедневшего шляхтича, одинокого старика. После свадьбы Степанида с Петроком пошли к нему работать. А после революции, когда начали отбирать землю и имущество у панов и делить между бедняками, хутор перешел к Богатькам. Степанида просила прощения у Яхимовского, ведь если не им, то другим отдали бы, но старик лишь ответил: “Но вы же не отказались… Грех зариться на чужое”. Богатьки, чувствуя угрызения совести, ухаживали за ним до самой смерти. А в день, когда Яхимовский повесился, Степанида с Петроком в поле нашли замерзшего жаворонка. Тогда она решила, что это знак беды. Так и получилось – жизнь была тяжелой и безрадостной.

Когда Гуж и Колоденко приезжают за телом Янки, они приказывают Петроку достраивать мост, который пострадал от бомбардировки. После работы мужчина возвращается совсем без сил и думает откупиться от полицаев самогоном. Но это совсем не помогает. А однажды к нему за выпивкой приезжают “чужие” полицаи и, не найдя знаменитого самогона, жестоко избиваю хозяев. Петрок решает завязать. Но чтобы вылечить Степаниду он откапывает в лесу бутылку спрятанного первача и несет домой. А там его поджидает Гуж. Полный отчаянья, Петрок кричит, проклинает немцев и полицаев, за что его опять избивают и увозят в Выселки. Мужчина пропадает навсегда.

Мечтая отомстить за мужа, Степанида договаривается с Корнилой о неразорвавшейся бомбе, которую он нашел после бомбардировки. Она планирует взорвать восстановленный мост. Корнила обменивает бомбу на спрятанного поросенка. А женщина закапывает ее в землю, чтобы дождаться подходящего времени. Но в городе она видит, как конвой ведет испуганного Корнилу, и возвращается домой, чтобы спрятать бомбу получше.

В дверь истопки начинают ломиться полицаи, требуя показать, где бомба. Но Степанида не открывает. Она обливает изнутри все керосином и поджигает. Полицаи разбегаются, думая, что бомба там. “Но бомба дожидалась своего часа”.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Краткое содержание Знак беды Быков