Лицейская поэзия Пушкина

Лицейская поэзия Пушкина поражает прежде всего своей жизнерадостностью, прославлением радостей жизни. Вместе с тем в ряде стихотворений возникают и элегические настроения, размышления об искусстве, творчестве (“К Батюшкову”, “Городок”, “К Жуковскому”). Пушкин с чувством радости ощущает себя поэтом, верит в свое призвание. В его юношеских литературных увлечениях и исканиях нашли отклики многие прогрессивные явления русской и зарубежной литературы XVIII – начала XIX в. Значительное влияние на лицейское творчество Пушкина оказала

“легкая поэзия” Батюшкова, застольные песни поэта-партизана Дениса Давыдова, мечтательная лирика Жуковского. Пушкин называет их своими учителями в поэзии. Стихотворение “Городок” написано в подражание стихотворению Батюшкова “Мои пенаты”, отличаясь от него реалистическими тенденциями.
В большом сатирическом обозрении “Тень Фонвизина” Пушкин нападает на литературных староверов, высмеивает бездарных поэтов из лагеря шишковистов. Характерно, что Пушкин обращается за вдохновением к тени Фонвизина, которого он впоследствии назовет “другом свободы”, “сатиры смелым властелином”.

Но, вбирая в свою поэзию достижения современной ему литературы, Пушкин уже в лицее стремится идти своим путем. Он не хочет парить вслед Державину, ему чужды мистические увлечения Жуковского и сентиментализм Карамзина. Пушкин требует от поэзии истины в выражении чувств. В ряде стихотворений (“Казак”, “Желание”, “Сон”, “Послание к Юдину”) заметны реалистические детали, в которых виден будущий Пушкин – поэт действительности.
Пушкин не ограничивается лирикой: с первых лет своего творчества он стремится к большим поэтическим формам. В своей лицейской поэме “Монах” (1813) Пушкин иронически откликается на мистику и ханжество аристократического клерикализма. Фривольные мотивы и образы поэмы складываются у поэта под влиянием “Орлеанской девственницы” Вольтера. От лицейской поэмы “Монах” идет путь к атеистической поэме Пушкина “Гавриили-ада”. В подражание Радищеву Пушкин начинает писать сказочную поэму “Бова”, исполненную намеков на политические события того времени. Он пробует свои силы и в драматургии (большая комедия в стихах “Философ”, до нас не дошедшая). В лицее была начата им и поэма “Руслан и Людмила”.
Разнообразна и поэтика лицейского творчества Пушкина. Ему в равной степени были доступны державинская патетика, гражданская лирика, элегичность и мелодичность стихов Жуковского, пластичность образов Батюшкова, давыдовский гусарский стиль.
Известность Пушкина выходит за стены лицея. Он сближается с Жуковским, Батюшковым, Вяземским. В 1816 г. он часто посещает Карамзина, проводившего лето в Царском Селе. Еще в лицее он становится членом литературного общества “Арзамас”. В начале июня 1817 г. состоялся выпуск лицеистов. Пушкин пишет ряду своих товарищей стихи на расставание, развивающие одну из самых пленительных тем его поэзии – тему дружбы, которая пройдет через всю лирику поэта.
Петербургский период. В столице Пушкин увлекается драматическим и балетным театром, становится, по его признанию, “почетным гражданином кулис”. Он дружит с виднейшими артистами того времени – Е. С. Семеновой, Е. И. Колосовой, А. С. Яковлевым и др. В доме А. А. Шаховского он встречается с А. С. Грибоедовым и П. А. Катениным. Первое выступление Пушкина как критика связано с театром. В незаконченной статье начала 1820 г. “Мои замечания об русском театре” Пушкин, давая высокую оценку современной ему русской сцене, требует от актера глубокого понимания роли, чувства живого и верного, естественности в игре.
В Петербурге Пушкин сближается с кругом вольнолюбивой дворянской молодежи. Крепнет его дружба с Чаадаевым. Он общается с либералистом Н. И. Тургеневым, атеистом и “якобинцем” Н. И. Кривцовым, республиканцем И. Д. Якушкиным, умным и пылким Никитой Муравьевым и другими деятелями декабристского движения, становится участником кружка “Зеленая лампа”.
Быстро развивается поэтический гений Пушкина. Старшие друзья с восхищением следили за богатырским развитием таланта поэта. “О! как стал писать этот злодей!”1 – воскликнул Батюшков, прочитав пушкинское послание “Юрьеву”. “Чудесный талант! Какие стихи! Он мучит меня своим даром, как привидение”,- восхищался Жуковский, прочитав обращенное к нему стихотворение “Когда, к мечтательному миру…” (1818).
В пушкинской поэзии этих лет продолжают развиваться темы лицейского периода, связанные с прославлением веселья и наслаждения жизнью (“Торжество Вакха”, “Веселый пир”). Вместе с тем усиливаются элегические мотивы, носящие предромантический характер.
Как ни увлекался Пушкин светской жизнью, ему все яснее становилась пустота и неприглядный облик светского общества, которым он начинает тяготиться уже в эту пору. В стихотворном послании к князю Горчакову, лицейскому товарищу, Пушкин подвергает резкой критике нравы светского общества, “где ум хранит невольное молчанье, где холодом сердца поражены, …где глупостью единой все равны”. В послании “Всеволожскому” он рисует картину дворянского быта в грибоедовском духе. Поэт живо ощущает противоречие между возвышенными стремлениями, чувством достоинства личности и миром крепостников и их лакеев в мундирах и звездах.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Лицейская поэзия Пушкина