Нет ничего превыше слова “мама”

Восславим женщину – Мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир! Все прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока матери, – вот что насыщает нас любовью к жизни.
М. Горький
О матерях можно рассказывать бесконечно. Их миллионы, и каждая несет в сердце подвиг – материнскую любовь. Женщины всех рас, говорящие на разных языках… опаленные солнцем и едва согретые им на Крайнем севере, – все они сестры в едином, беспокойном порыве чувства. Одинаковы, когда подносят ребенка к груди. Одно и то же томящее радостное чувство испытывают они, склоняясь над своим детенышем… Сердце их говорит на едином языке мира, и каждый, если в нем есть хоть атом человечности, скажет: “Лучшая мать – моя мать”, ибо нет предела ее нежности, кто бы она ни была, какая бы кровь ни заставляла биться ее сердце… Если бы столько добра, сколько излучает сердце матери, излучалось бы им на всех окружающих, зло погибло бы, как чахоточная палочка под чистым, могущественным лучом солнца.
Мне кажется, что о маме говорить трудно. Трудно потому, что, говоря о самом близком, самом дорогом человеке, боишься недосказать чего – то, с первого взгляда маленького и незаметного, но на самом деле очень и очень главного.
Мама всегда интересуется моими школьными делами, помогает справиться с некоторыми сложными вопросами в домашних заданиях,

советует, что посмотреть в театре.
Мама часто говорит со мною о жизни, рассказывает о своих делах, о книгах, которых я еще не прочел. Я очень люблю такие вечера. Я вижу ее немного усталое лицо с морщинками на лбу и около глаз, вижу ее глаза, такие добрые и ласковые
Мне бы с тобою все время ладить,
Все бы морщинки твои разглядеть.
Может, затем стихи пишу,
Что, сознавая мужскую силу,
Так как у сердца меня носили,
В сердце своем я тебя ношу.
Еще в раннем детстве любой человек переживает “золотые дни”, когда впервые осознает, что самый необходимый человек на свете – мама. Я не отходил от нее ни на шаг. Боялся уснуть: вдруг сна уйдет? А когда просыпался, то первой моей мыслью было: где мама?
… Велика, волшебная, таинственная сторона, из которой приходят все люди. Из детства приходят. В него не возвращаются, нет ключей, нет мага, способного нас вернуть в эту страну. В детстве начинается человек. Начинается его любовь, нелюбовь, страх, сочувствие, сострадание. Вот какая она, эта страна, из которой выходят все люди.
Самая яркая картина детства: утро. Мама будит меня. Она не дергает, не тормошит, не зовет, а прислоняется к моему лицу своей щекой или губами. Я раскрываю глаза. Мама уже умылась, причесалась. Каждое утро она такая: свежая, прохладная, кажется, будто она и не ложилась спать.
Мама ни разу не пожаловалась мне на жизнь, на боль. Думаю, что это милосердие, которое она оказывает мне.
Строки великих писателей и поэтов: Льва Толстого и Максима Горького, Чингиза Айтматова и Расула Гамзатова, Николая Рыленкова и Юрия Яковлева – помогают нам еще лучше понимать и ценить наших матерей.
Так давайте еще раз подумаем о той, чье сердце, “Обогревая своей лучистой добротой”, всегда бьется рядом с нашим. Подумаем о своих матерях, об их любви к нам и о нашем вечном и неоплатном долге перед ними. “Пусть всегда будет мама” – в нашем сердце, в наших делах, в нашей памяти.
Я не лгал никогда. Это ты меня так научила.
И пока я вижу, мама, имя твое
Я несу через жизнь как святыню.
Будут годы идти. Яблоки падать в траву
Будет солнце всходить, будут реки врываться в пустыню.
…Будет жизнь бушевать. Каждым атомом. Жилкою каждой.
…Люди! Братья мои! Берегите своих матерей!
Настоящая мать человеку дается однажды.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Нет ничего превыше слова “мама”