Новое поколение купцов в драме Островского “Бесприданница”


Пьеса “Бесприданница” была написана в 60-70-е гг. 19 века. Это был период расцвета творческих сил А. Н. Островского. Никогда прежде талант драматурга не раскрывался так многогранно.
В это время Островский преимущественно обращается к современности. Основной темой его пьес становится обличение буржуазии, которая сформировалась в эпоху 60-70-ых гг 19 в., точнее, изображение моральной стороны представителей этого класса.
В ряду пьес подобной тематики “Бесприданница”, несомненно, является одной из лучших, т. к. именно в ней нравственная сторона жизни показана наиболее четко и ярко.
Основная идея “Бесприданницы” состоит в утверждении того, что в буржуазно-капиталистическом обществе властвует бессердечный чистоган, превращающий неимущего, зависимого от него человека в предмет купли и продажи, в вещь, а имущего – в одержимого ненасытной жаждой наживы, обогащения. Здесь торжествуют “идолы”, подобные миллионеру Кнурову, с их цинизмом, волчьей хваткой, и гибнут, вступая в неравную борьбу, честные и кристально чистые натуры, подобные Ларисе Огудаловой.
Под внешним лоском европеизированных коммерческих дельцов скрывалось отвратительное хищничество. Для Кнуровых, Вожжеватовых и Паратовых не существует никаких сдерживающих моральных правил. Да и зачем они им, когда эти люди могут купить и продать абсолютно все. И даже речи

не идет о том, что такие понятия, как совесть, честь, достоинство не продаются. В этом жестоком мире и они имеют свою цену, надо лишь знать, сколько предложить. Такими принципами руководствуются эти люди. Для них эгоистический расчет, законы рынка стоят всегда на первом месте. Но, что самое ужасное, они и не считают себя неправыми.
“Что такое жаль, это я, – говорит Паратов Кнурову, – не знаю. У меня, Мокий Парменыч, ничего заветного нет; найду выгоду, так все продам, что угодно”. Слова Паратова могут послужить лейтмотивом ко всей пьесе. Действительно, для таких людей нет ничего заветного. Сам Паратов остается верным своему низменному кредо и продает себя богатой невесте. Он даже успевает дважды обмануть несчастную девушку.
Зараза буржуазного образа мышления распространилась и на молодое поколение. Вожеватов заявляет, что в себе не замечает того, “что любовью-то называют”, и находит в этом полную поддержку Кнурова: “Хорошим купцом будете”.
Жалкими на этом фоне выглядят попытки чиновника Карандышева вести себя подобно финансовым акулам. Он пыжится из всех сил, не понимая, что ставит в глупое положение не только себя, но и свою невесту, не понимая, что эти люди просто издеваются над ним, смеются ему в лицо. Его разум затмевает желание во что бы то ни стало приблизиться к этому кругу, вступить в эту касту. Но пропуск в это общество – деньги, которых Карандышев не имеет. Все в этом мире измеряется деньгами. И будь ты даже отъявленным негодяем, непроходимым болваном, просто жалким человеком, общество Кнуровых и Вожеватовых спишет тебе любой недостаток.
В этом ужасном мире людям чистым, светлым, натурам возвышенным практически не остается выбора. Путь Ларисы – либо замужество и жизнь с нелюбимым человеком, прозябание в деревенской глуши, либо роскошное, но позорное существование в качестве содержанки. И Лариса, как нравственно чистая натура, выбирает первое, хотя и понимает, что и это для нее не выход. Жизнь с Карандышевым рано или поздно убила бы ее, если не физически, то, по крайней мере, морально, что не менее страшно. А жизнь содержанки ее не привлекает, т. к. она придерживается высоких моральных принципов. Возможно, она бы выбрала и такой путь, предложи ей это любимый ею Паратов. Но, увы, он не принял ее любви. Ложное понятие о благородстве заставляет признаться ей, что он помолвлен, и тем самым он подписывает ей смертный приговор. Ибо, как я уже отмечала, какой бы путь не избрала Лариса, исходом его была бы смерть.
Жестокость этого мира находит свое последнее выражение в циничных торгах, устроенных Кнуровым и Вожеватовым. Когда Лариса оказывается в безвыходном положении, зная, что ей некуда деваться, они просто разыгрывают ее в орлянку. Этот эпизод красноречиво показывает всю бессердечность, весь эгоизм людей-хищников, для которых деньги составляют главную часть этой жизни.
Поэтому смерть Ларисы становится спасением для нее, и она вполне искренно благодарит Карандышева. Она слишком любит жизнь, чтобы покончить с собой, а жить дальше ей все же невыносимо. Но что же это за чудовищный мир, где для чистых, светлых людей смерть является спасением?
Островский показал драму возвышенной души, “горячего сердца” в жестоком мире современных дельцов-коммерсантов. Эти люди прекрасно образованны, европеизированы, “полны” внешнего лоска. Однако в душе они остаются все теми же патриархальными варварами, наподобие Дикого и Кабанихи, для которых, кроме денег, нет ничего святого.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Новое поколение купцов в драме Островского “Бесприданница”