Нравственные качества человека в рассказе Чехова “Ионыч”


Антон Павлович Чехов жил и творил более века назад. Но, несмотря на это, вопросы, затрагиваемые Чеховым в его творчестве, до сих пор актуальны, так как они главные во все времена – в чем смысл жизни, каким должен быть человек? Рассмотрим тот самый вопрос на примере произведения “Ионыч”.
В рассказе “Ионыч” Чехов рисует картину жизни молодого земского врача, который живет и работает неподалеку от города С. Чехов характеризует сначала обитателей этого города на примере самой образованной семьи, семьи Туркиных. Жена описывает никому не нужные романы, в которых полно того, чего не бывает в жизни, и которые она потом прячет в шкаф. Муж упражняется в каком-то своем языке, выработанном им в течении лет: “недурственно”, “большинский”, “здравствуйте, пожалуйста…” Дочь Катя, Котик играет на фортепиано. Характеризуя ее игру, Чехов постоянно употребляет глагол “ударить”, то есть стремится подчеркнуть ее неспособность к игре на пианино. Вот это самая образованная семья в городе С. Легко представить себе, что же представляют собой остальные обитатели города. И вот в С приезжает Дмитрий Ионыч Старцев. Вначале это – активный молодой человек, который полон жажды труда, стремления познать непознанное, живого интереса к литературе, искусству. Для него смыслом жизни является труд, лечение больных, которому он отдает все свое

время; у него более того бывают заняты праздники. Старцев первое пора пытался заговорить с жителями города на интересующие его темы, но очень скоро понял, что “пока с обывателем сидишь за одним столом или играешь в карты, это неглупый и добродушный, в общем, человек, но стоит заговорить с ним о чем-нибудь несъедобном, то он заведет такую философию, что ничего не остается совершать, как отойти от него”. Доктору претит пошлое, бездуховное существование обитателей городка С, но он тем не менее соглашается существовать по их законам: он регулярно наведывается в клуб, хотя ему там совсем не занятно, посещает семью Туркиных, хотя видит, что эти люди ограничены и заурядны. Старцев не нашел в этом обществе живого отклика и сам постепенно начинает опускаться. Его уже ничего не интересует, кроме финансов. Ему нравится, после работы придя домой, пересчитывать, перебирать финансовые купюры. Старцева окончательно засасывает болото обывательщины, мещанства, потому что он лишен внутреннего протеста против той жизни, которая сначала была так противна ему. И более того труд, более того его работа не могут спасти его от падения, потому что работа стала для него средством накопительства. И если в начале рассказа Старцев ходил пешком, то через несколько лет у него появляется пара лошадей, а к концу рассказа у него уже великолепная тройка. Приобретая богатство, положение в обществе, он теряет душу. Образом Старцева Чехов протестует против обывательщины, мещанства, пошлости, призывает к труду, который должен, призван приносить человеку нравственное удовлетворение. Труд ради финансов не приносит радости.
Таким образом, всей своей жизнью, всем своим творчеством Чехов боролся за красивого человека в широком смысле этого слова, за душу человека, за все то лучшее, что есть в нем. “Берегите в себе человека!” – призывал Чехов. И с этой точки зрения он близок мне. Трагедия же “маленького человека” в том, что все его устремления направлены вовне: слабый, нерешительный и беспомощный, он первым делом придумывает себе удобную и неуязвимую форму, в которой он – как ему кажется – будет чувствовать себя уютно и безопасно.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Нравственные качества человека в рассказе Чехова “Ионыч”