О жизни и творчестве А. Т. Твардовского


Александру Твардовскому изначально было свойственно тяготе­ние к поэтическому эпосу широкого охвата. С самых первых шагов в литературе Твардовский берется за трудные и ответственные те­мы большого общественного значения. В годы, когда в стране ре­шался вопрос о судьбе крестьянского уклада жизни, молодой поэт пишет поэмы “Путь к социализму” (1931), “Вступление” (1932). А в 1934-36 годах создает поэму “Страна Муравия”. В своей поэме Твардовский как бы дает ответ на некрасовский вопрос (“Кому на Руси жить хорошо?”), показывая единственно возможный путь к достижению крестьянского счастья – социалистическое переуст­ройство деревни. Условный сюжет, форма путешествия, позволили автору ввести в поэму богатый жизненный материал, сопоставить старую, убогую единоличную деревню и новую, зажиточную кол­хозную. В образе героя поэмы, Никиты Моргунка, Твардовский обобщил наиболее характерные, типические черты представителя среднего крестьянства, труженика, показал сложный путь крестьянина-середняка от единоличного хозяйства к социалистическому жизненному укладу.
Колхозная жизнь и восприятие ее простым советским челове­ком – главная тема сборников Твардовского: “Дорога” (1937), “Сельская хроника” (1939), “Загорье” (1941). Эти сборники стихов, где внимание автора было сосредоточено исключительно на свет­лых сторонах тогдашней

деревенской жизни, утвердили репутацию Твардовского как “певца колхозной нови”.
В год великой Отечественной войны Твардовский работал в во­енных газетах, в которых публиковал многочисленные корреспон­денции с фронта, очерки и стихи (последние были объединены во “Фронтовую хронику”), В это же время он начинает работу над по­эмой “Василий Теркин. Книга про бойца” (1942-45 г.).Судьба двух последних крупных произведений поэта оказалась трудной и драматичной. Поэма “Теркин на том свете”, в которой с гневным сарказмом и с беспощадной убедительностью представля­ется бюрократическая машина в виде зловещего царства мертвых, была сдана в первоначальном варианте еще весной 1954 года. Но прошло не менее девяти лет, прежде чем она увидела свет – в но­вом варианте. Поэма была расценена как “пасквиль на советскую действительность” и явилась причиной гонений на автора.
Что касается поэмы “По праву памяти”, где социально­историческая мысль поэта сделала еще один крупный шаг вперед, она, будучи законченной в 1969 году, была опубликована через полтора десятилетия после смерти автора, в 1986 году.
Кроме поэм, Твардовским написано много стихотворений. Необ­ходимо отметить, что если до войны Твардовский обращался глав­ным образом к жизни и быту колхозной деревни, то послевоенные стихи знаменуют расширение, обогащение творческих интересов поэта. В них заметно стремление поэта обобщить и осмыслить исто­рический опыт советского народа. Изменился и сам характер лири­ки Твардовского. Все чаще она сменяется выражением личности поэта, который доверчиво выходит к людям со своими думами и планами, сомнениями и достижениями, радостями и бедами (поэма “За далью – даль” (1950-1960 г.).
Творчество Твардовского впитало в себя дух и строй народной речи, богатейшие традиции русского фольклора и классической ли­тературы.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


О жизни и творчестве А. Т. Твардовского